Крымское Эхо
Крымография

Цапли на Салгире

Цапли на Салгире

Третий месяц мы переживаем настоящую зиму, со снегом, морозами, замерзшим Салгиром, другими реками и озерами. Даже февральских «окон» не было – так, пару «форточек».

Но дело идет к весне. Все ярче светит солнышко. Уж не знаю, к весне или нет, появились на Салгире белые цапли. В тихих местах, где течение воды медленное. Грациозно ходят по реке, высоко поднимая длинные тонкие ноги, что-то ловят в воде, перебирая там длинным желтым клювом.

Иногда выходят на берег. Иногда взмывают в воздух, расправив огромные белые крылья и поджав длинные ноги, пролетают немного и вновь садятся на воду. А один раз видели сразу двух цапель, одна ходила по воде в поисках еды. Вторая сидела над ней на плакучей иве, крутила головой и обозревала окрестности. Откуда взялись птицы? Может, прилетели из зоопарка?

И утки, и голуби

Цапли на Салгире

Народ идет по набережной задумчиво и редко замечает красивых птиц. Но когда видит – удивляется и радуется. Молодой человек, говоривший по телефону, испустил радостный вопль и сообщил с восторгом собеседнику о том, что видит то ли журавля, то ли цаплю. Другие принимаются фотографировать птиц.

Когда-то на Салгире даже зимовали красавцы лебеди. Тогда река была чище и шире.

А уток на реке стало больше, наверное, слетелись со всех озерков и прудов. Их сотни по всей реке. Переступают замерзшими лапами по тонкому льду, проваливаются в воду, вновь выбираются на лед. Вылезают на берег и греются на теплом ласковом солнышке. Местами сильное течение реки крутит и несет уток в разные стороны, как осенние листья. Некоторые пытаются тормозить лапами, но не всегда это получается.

Утки хватают кусочки хлеба, которые бросают люди. Голуби взлетают на решетку, пытаются привлечь к себе внимание, недоумевают, почему бросают хлеб только уткам. Ходят по мелководью вОроны и ворОны. По берегам роются в прошлогодней листве черные и серые дрозды. С верхушки деревьев слышится стук дятла. Звенят веселой песенкой синички. А возле психиатрической больницы, то ли на ее территории, то ли рядом, гудит тяжелая строительная техника, вырыт глубокий котлован, будет еще одна новостройка.

Козы в Салгире

Цапли на Салгире

В русле реки гуляют и добывают себе пищу темные длинношерстные козы, хрустя высохшей травой и постукивая копытцами по льду.

В центре продолжается перереконструкция, рабочие перекладывают плитку. Теперь и не поймешь, где реконструированные участки, где переделанные, все везде одинаково криво да косо. Лучше бы оставили, как прежде, до реконструкции или уложили бы хороший асфальт.

Еще лежит снег, но на островках в русле реки уже пробивается зеленая травка. Сбиваются в стаи бездомные собаки. Коты, выгнув спины, дурным голосом кричат друг на друга. Скоро веселая Масленица! А за ней и весна!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш самый лучший водоем!

Олег ШИРОКОВ

Империал и другие

Анна КАПУСТИНА

В Никитском саду – пик цветения магнолии