Крымское Эхо
Библиотека

О предательстве, грейпфруте и Севастополе

О предательстве, грейпфруте и Севастополе

Невежество может быть смешным, даже умилительным — а может граничить с предательством. Иногда наша встреча со доселе неведомом приводит нас в лучшем случае в недоумение, в худшем — в шок. Вот вам две истории без излишних нравоучений — сами поймёте, что к чему.

Жуй ананасы, йогуртом запивай

Я как-то уже рассказывал, какое впечатление произвели на меня впервые увиденные унитаз, телефонный аппарат и кондиционер, когда я с ними столкнулся. Некоторые встречи больше похожи на анекдотический случай.

Я хочу теперь на своих примерах описать, как человек реагирует на новые для него, впервые увиденные продукты питания.

Много десятилетий назад моя тётка, работавшая продавцом в коопторге города и не боявшаяся получать для реализации продуктовые новинки, выложила на прилавок какие-то странные цитрусовые плоды, которые по накладной значились как апельсины, хотя своим внешним видом они мало чем на них походили. Жители нашего города знали, что такое лимон, мандарин и апельсин.

Стоила первая пробная партия непонятных цитрусовых, видимо, для рекламы, гораздо дешевле мандаринов и апельсинов. Тётка сама их не успела попробовать. А я, исходя из цены, купил сразу три килограмма. Да и другие покупатели с широтой душевной не отставали от меня.

Дома мы с женой разрезали несколько купленных мною новых апельсинов, но из-за горечи и кислоты кушать их не смогли. Решили, что кто-то неудачно скрестил апельсин с лимоном. От тётки узнал, что все люди, купившие, как оказалось, плод с названием грейпфрут возвратили ей его со скандалом. Только спустя многие годы я узнал, как и с чем надо кушать этот экзотический плод. Сейчас об этом можно узнать в Интернете, а тогда спросить было не у кого. Всё новое познавалось путём проб и ошибок.

Дети со школьной скамьи знали знаменитые строчки Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй!» Картинок к стихотворению не было. Поэтому дети послевоенных лет понятия не имели, что собой представляет этот таинственный ананас. Было ясно только одно: коль революционный поэт предлагает кушать ананасы только буржуям, следовательно, это какое-то заморское и очень дорогое чудо, от которого был далёк революционно настроенный, но бедный рабочий класс.

Много лет ананасы в нашем городе на прилавках магазинов не появлялись. Свежие ананасы я увидел будучи довольно взрослым человеком, находясь в командировке в одной из арабских стран Востока. Конечно, это вкуснятина, которая не могла не нравится буржуинам. Сейчас этого тропического плода полно на рынках и в магазинах города. Правда, стоит дороговато…

Как-то тётка позвонила и сказала, что взяла предложенную ей для продажи какую-то странную креветку, которую все, кто живёт у моря, знают с детских лет. Наша черноморская креветка не превышает пяти сантиметров. Мяса в ней — мизер. А здесь была креветка необыкновенно громадных размеров, похожая на какого-то мутанта. Она была в замороженных брикетах.

Часть брикета была для покупателей разморожена. Никто из местных жителей не хотел такую креветку покупать на вес. Наша-то испокон веков продаётся только исключительно на стаканы, в который входит несколько десятков креветок. Некоторые покупатели решили, что имеют дело с какими-то океаническими червями, которых государство пытается всеми правдами и неправдами подсунуть своим гражданам.

Я уже обжёгся на грейпфруте, поэтому не рискнул покупать странный океанический продукт. Как обычно, вечером с женой мы пошли к соседям смотреть телевизор. Они в это время кушали купленную океаническую креветку. Её они хорошо знали, так как оба работали на судах загранплавания.

Нас угостили. Пришлось попробовать. Сразу захотелось к угощению получить добавку. Решили в выходной купить и съесть столько этой креветки, чтобы до конца получить полное удовольствие. Как оказалось, самый известный ресторан города выкупил всю креветку. Отведать ее теперь можно было только в ресторане за приличные деньжата. Много лет океаническая креветка в магазины больше не поставлялась.

Довелось мне за границей какое-то время работать на судне, оборудованном для ловли креветки. Я узнал, что за границей она является особым деликатесом и стоит намного дороже других океанских продуктов.

Я бы мог привести ещё много примеров, как люди реагируют на новые продукты питания, рассказав о впервые появившимся на прилавках нашего города йогурта, или импортного маргарина, но только не развесного, как было всё время, а в пластмассовых коробочках. Но не буду на этом останавливаться. По-моему, и так всё ясно.

Севастополь. Слава Мазепе!

 Меня особенно подмывает поговорить о некоторых выражениях, несущих определённый смысл, когда некоторые люди их употребляют, не понимая или не до конца понимая истинный смысл. Вспомнить о таких выражениях натолкнули видеоролики, помещённые в Интернете каким-то украинским молодцем с определёнными политическими взглядами.

Он прохожим представлялся украинским журналистом. Пробрался в Крым, и не куда-нибудь, а в город русской славы Севастополь. Преследовал главную цель: узнать, хотят ли крымчане вернуться в процветающую во всех отношениях Украину. Он задавал банальные вопросы — типа, где расположен музей великого украинского деятеля Мазепы. Или как пройти к музею отважного героя Украины дорогого и всеми любимого Степана Бандеры.

Вполне понятно, что не все в школе учили историю и потому не знают, что польских кровей украинский гетман Мазепа, по утверждению историков, был исключительно подлой, коварной и эгоистичной личностью. Ради того, чтобы добиться своей цели, он всю жизнь предавал своих благодетелей. Он предал Малороссию, Петра Первого, поляков, шведов, их короля Карла.

Продолжал бы и дальше предавать всех, всё и вся, если бы не помер в страшных муках от множества болячек. Сейчас Мазепа является кумиром нацистов-укров. Украинский народ так сейчас воспитывается, чтобы каждый украинец хоть немного был похож на нечистоплотного во всех отношениях гетмана Мазепу. Прискорбно, но этот эксперимент приносит свои плоды.

Что касается Бандеры, то только глухой сейчас не слышал о том, что это был гитлеровский прихвостень, воевавший на стороне фашистской Германии. Достаточно это знать россиянину, чтобы как надо воспринимать этого отъявленного бандюгана.

Разумеется, Украина, как страна, проповедующая и претворяющая в жизнь фашистскую идеологию, не могла поступить иначе, как палачу многих народов присвоить звание героя, на каждом приличном месте отгрохать ему памятник, его именем назвать площади и улицы, и понатыкать где только возможно посвящённые его личности музеи.

Но, дорогие севастопольцы, что же вы так быстро забыли, что живёте не на Украине, а в России-матушке! Стоите перед украинским провокатором и долго думаете, в какой стороне города находятся музеи двух мерзопакостных лиц! Не вспомнив, уходите от укра, принеся ему свои извинения. Видимо за то, что ещё не удосужились посетить эти музеи, а потому к своему стыду перед случайным прохожим, не можете вспомнить, на каких улицах расположены эти дурацкие музеи.

Укр-журналюга пошёл ещё дальше. После того, как благодарил севастопольца за потраченное на него время, он говорил: «Слава Украине!» У меня чуть не поехала крыша, когда услышал, как некоторые севастопольцы отвечали «Героям слава!»

Правда, одна молодая женщина после ответного приветствия тихонько нецензурно высказалась, но микрофон услышал, а к чести журналюги он не стал убирать мат, который можно расслышать. Значит, женщина понимала, что сказала что-то плохое. Тогда непонятно, что заставило её так ответить?

Иногда укр специально переходил на украинский язык, на который севастопольцы спокойно реагировали. Нарвался только на одного молодого врача, который выскочил во двор больницы, чтобы покурить. В ответ на украинскую речь он сказал, что её не любит хотя бы потому, что на нём разговаривал Бандера. На свой микрофон укр сказал, что это оказался единственный случай, когда человек в Севастополе плохо отозвался о любимце Украины Бандеры.

Особенно меня поразили продавцы обувного магазина, где укр в вежливой форме попросил продать ему обувь, изготовленную из кожи свиньи, выращенной в экологически чистых условиях. Как продавцы ни пересматривали всю имеющуюся обувь, найти подходящую для привередливого покупателя не смогли.

Уходя из магазина, наш интеллигентный провокатор поблагодарил продавцов и воскликнул: «Слава Украине!» Нужно было бы немедленно сделать замечание поборнику бандеровщины, в крайнем случае промолчать. Не тут-то было! В ответ раздались дружные голоса продавцов: «Героям слава!» Проскандировав бандеровский боевой пароль-клич, продавцы наперебой стали вдогонку «покупателю» кричать, как они любят Украину.

Не хочу из этого делать никаких выводов. Нормальному человеку и так всё ясно. Хотелось только знать, имеют ли некоторые севастопольские жители славного русского города значение озвученного ими лозунга. Хорошо, если не понимают, а выкрикивают его по простоте души рассейской. Плохо, если знают, что под этим паролем-лозунгом украинские бандеровцы-фашисты сейчас убивают мирных жителей Донбасса, чем занимались их деды и прадеды во время Великой Отечественной Войны, но почему-то его используют при общении.

Любознательный укр-журналист после встречи с севастопольцами сделал один вывод: коль они допускают наличие в городе музеев Мазепы и Бандеры, с охотой дружно отвечают на бандеровское приветствие, следовательно, они скучают за любимой Украиной и готовы к ней вернуться.

Мне очень понравились жители Донбасса, где тот же досужий укр-журналист проводил такой же эксперимент, как и в Крыму. Люди вели себя корректно и достойно. Спокойно воспринимали украинскую речь, но не отвечали на неё бандеровскими приветствиями. Честь и хвала патриотам своей земли!

Может, что-то произошло с севастопольцами, которым благодаря действиям вежливых людей не пришлось, как донбассовцам, испытать тот ужас, который приносят всегда воинственно настроенные паны бандеровцы?

Для тех, кто ещё не знает значение употребляемого лозунга-кричалки «Слава Украине! Героям слава!» (укр. «Слава Україні! Героям слава!») — приветствие и лозунг украинских националистов. Первая часть «Слава Украине» появилась во времена Украинской народной республики (1917-1920). Вариант «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки был принят в качестве организационного пароля-приветствия для членов ОУН и УПА в период Великой Отечественной войны, когда бандеровцы воевали на стороне фашистской Германии.

Названная фраза активно используется в современной политической практике на Украине, в частности, на митингах Евромайдана, во время которого лозунг стал очень популярным на Украине, так как там расцвёл в полную силу обыкновенный фашизм. Под этим лозунгом бандеровцы уничтожают женщин, стариков и детей Донбасса.

 В своей статье я попытался сказать, что человек как мыслящее существо, должен знать не только о том, что он ест, чем и как пользоваться, но и что говорить.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Витя и Муся

Игорь НОСКОВ

Сто блюд из мидий и ещё больше неприятностей

Игорь НОСКОВ

Я напрасно доверился

Игорь НОСКОВ