Крымское Эхо
Мир

Третья Карабахская война

Третья Карабахская война

ИЛИ ПЕРВАЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ?

            «В последние дни резко накалилась обстановка вокруг Нагорного Карабаха», — эта фраза, ассоциирующаяся вот уже с 30-летним открытым и непримиримым противостоянием Армении и Азербайджана, на днях приобрела новое, весьма зловещее содержание, одновременно расширив свои рамки. И не только в медиа-сфере.

При всей серьезности возможного (во всяком случае, динамично закручивающегося по спирали) очередного вооруженного противостояния этих двух стран СНГ[1], у соотечественников, в том числе в Тавриде, главными вопросами всегда остаются: судьба российских военнослужащих в зоне конфликта интересов противоборствующих сторон; положение и права соотечественников, гражданских лиц (при этом наш менталитет по-прежнему расширяет данную категорию на всех беззащитных простых людей), а также вопрос о соблюдении интересов России: геостратегических, политических, экономических (в частности, имущественных и финансовых, особенно в Армении[2]).

Да и в целом современный статус и перспективы отношений нашей державы с противоборствующими между собой «третьими сторонами», а также участниками конфликта и «наблюдателями» (и не только «соседями по Карабаху») — вопрос животрепещущий.

Кроме того, крымчане, зорко наблюдая с берега Северного Причерноморья за южной соседкой — Турцией, с учетом исторического опыта каждый раз как бы примеривают развитие ситуации «там» на свой манер. Опять же, с учетом известных шашней нынешнего антинародного киевского режима, пресловутого «95-го квартала», с «братом Тайпом», а под сурдинку — с целой плеядой экстремистов «оттуда» (хоть и имеющих ситуативный характер, однако приобретающих все более милитарно-агрессивный уклон), подвигает нас к более внимательному отслеживанию ситуации по данной проблематике.

Шушинская декларация

В общем, пока все мировые СМИ бегали по Швейцарии, где проходила встреча лидеров России и США, руководители Азербайджана и Турции привели в действие не менее резонансный по своим последствиям для Закавказья часовой механизм — 15 июня сего года подписали Шушинскую декларацию.

Далекое сибирское село Шушенское, известная ленинская ссылка, здесь не при чем. Ключевой город армянской обороны Шуши, ставший аккордной точкой азербайджанских побед в недавней так называемой Второй Карабахской войне (2020), вновь прогремел среди хребтов Кавказа.

Главное в документе — Турция и Азербайджан вошли в военный союз, вновь, хоть и косвенно, напомнив о своей давней цели ликвидировать так называемый Армянский клин. Начальным шагом стала декларация о необходимости разблокирования Зангезурского коридора: 40-километрового участка армянской территории, Сюникской области, расположенной между основной частью Азербайджана и Нахичеванью (ее в документе обозначили на турецкий манер — Нахчыван), непосредственно примыкающей уже к Турции.

При этом накануне встречи и Э. Эрдоган, и И. Алиев представляли данный вопрос о «коридоре» уже как дело вполне решенное.

Вдобавок, чтобы Армения стала сговорчивей, были сделаны достаточно воинственные заявления Еревану[3], а также провокационные «закидоны» в адрес Москвы, подписавших вместе с Баку в ноябре прошлого года Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, после чего состоялось направление в «горячую точку» российских миротворцев.

Президенты Турции Э. Эрдоган (слева) и Азербайджана И. Алиев (справа) подписывают декларацию в г. Шуши. На фоне – символические исторические развалины древнего города-крепости

Объявлено, что Турция вскоре откроет свое консульство в Шуше.

Также, причем напористо, вновь косвенно, но отчетливо, в декларации отметаются «армянские обиды» к османам за геноцид («необоснованные претензии Армении к Турции и попытки исказить историю наносят ущерб миру и стабильности в регионе»).

Вместе с тем упоминаются и общепонятные фразы о необходимости, целесообразности и эффективности двустороннего сотрудничества.

Кроме того, в СМИ Анкары с помпой констатируется, что это первый в истории визит турецкого правителя в Шушу. В общем, с учетом заслуг, приписываемых турками в недавнем вооруженном конфликте исключительно себе, получается, что «султан со своим вассалом» посетил и осмотрел новую вотчину. Таким образом формируется мощный пропагандистский поток на окружающие, прежде всего, находящиеся под «зонтиком» неоосманистов, разбросанные по всему континенту «туркоманские» сообщества.

 Шуши или Шуша?

Горный городок Шуши (Шуша) имеет для Армении и Азербайджана, как встречно и безапелляционно заявляют их элиты, сакральное и военно-стратегическое значение, в том числе для связей с остальным миром Арцаха / Нагорного Карабаха.

Чтобы понимать тамошние расстояния, нужно представить, что, например, от собора Св. Богоматери в Степанакерте (центр) до храма Христа Всеспасителя (в Шуши) – менее шести километров. Совсем как от нашего симферопольского кафедрального храма А. Невского до Мемориала русским воинам, павшим в Крымской войне, что на Петровских высотах.

Опять же, для одной стороны центр Арцаха – г. Степанакерт, а для другой – г. Ханкенди (и вдобавок – Нагорного Карабаха). А Шуши / Шуша, соответственно, по-армянски – Շուշի, по-азербайджански — Şuşa !..[4]

В городе расположено большое количество памятников. Во многом благодаря своему историко-культурному богатству, стратегическому географическому положению и природным красотам, Шуши / Шуша сегодня вновь яблоко раздора: азербайджанская сторона переименовала там почти все улицы (основное объяснение: армяне 30 лет назад «делали тоже самое»; контент в интернете также заменен).

За прошедшие полгода, после военной победы осенью 2020-го благодаря принятым Баку титаническим усилиям, несмотря на порой сложные зимние горные погодные условия, там проведены несколько этнографических и археологических экспедиций, на основе которых объявлены новые «открытия». Активно и демонстративно восстанавливаются все мусульманские, азербайджанские культурно-исторические объекты.

Крепость Шуши/Шуша – заветный город-музей с особым кавказским колоритом, ключевая болевая точка Нагорного Карабаха, пороховая бочка Южного Кавказа. Архивный рис. художника Василия Верещагина, 1865 г.

А внизу, под карнизом, всего в 50-100 шагах, сегодня проходит единственная автодорога, соединяющая административный центр Нагорного Карабаха Степанакерт и его пригороды с остальной Арменией…

Сама Шуша была освобождена / захвачена (кому как нравится) в результате дерзкого и самоотверженного ноябрьского (2020 г.) броска азербайджанского спецназа. В результате упомянутая автодорога оказалась по сути под его контролем, а Степанакерт – под угрозой полной блокады, а реально, в условиях приближающейся зимы, мог быть ликвидирован как этно-анклав. Поэтому Армения срочно запросила тогда же перемирие… Вследствие чего фланги у Шуши остались по прежнему под контролем армянской стороны (как и Лачинский коридор, и ряд других местностей, которые Азербайджан продолжает все эти десятилетия требовать вернуть).

Их база

В рамках подписанного в Шуше упомянутого турецко-азербайджанского базового документа на территории страны СНГ вскоре, и правда, может появиться новая «база» — полноценное и постоянное присутствие Турции (на минуточку: страна-член НАТО, включенная в контур этого агрессивного военного альянса). Что на фоне очередных «терок» Грузии и Украины с НАТО вновь усиливает атмосферу недоверия на всем континенте, которая своим клубком гибридных конфликтов скоро может вовсе затмить пресловутую Холодную войну.

При этом уже сегодня ряд отечественных экспертов полагает, что военный объект может быть размещен не в горах, поближе к Арцаху-Карабаху, а на берегу Каспия: именно там пересекаются сегодня основные стратегические интересы Запада и Востока, Севера и Юга — углеводороды, водные ресурсы, транспортные коммуникации, разведка, формирование новых реалий.

Вместе с авиабазой, которая «не помешает» соседству с военно-морской, это может стать чувствительным уколом нашей обороне и безопасности в целом. Как и стратегическим связям — например, Ирана и России.

Это также станет недвусмысленным продолжением «напоминания» прикаспийским Казахстану и Туркмении об их «тюркском единстве», усилит начавшееся под заявления о многовекторности и обернутое в формат «Тюркского совета»[5] дрейф среднеазиатских стран СНГ из сферы информационно-культурного влияния Москвы в сторону объявившей себя гегемоном в этом вопросе Анкары.

Все эти вызовы нашей стране в ближайшей перспективе нужно будет отрабатывать практически — принимать (вынужденные) меры реагирования. В общем, «поставить на бабки» Россию – это одна еще одна из мыслей «нашего партнера Тайпа».

Термины

Кстати, о терминах.

В упомянутом конфликте, носящем определенно межэтнический характер, имеет место вполне понятная война терминов. Так, общеизвестно, что Армения называет провинцию Арцахом, а Азербайджан – Нагорным Карабахом. Армяне называют центр региона Степанакертом, а азербайджанцы, соответственно, — Ханкенди. В Шушинской декларации транспортный «коридор» представлен как Зангезурский, а армянская сторона настаивает, что это – Сюникская область. И так далее. Продолжается много споров и по тому, как называть соседнюю Нахичевань (и – «чья она»)…

В этом достаточно типичном случае наше государство, по крайней мере в официальных СМИ, на взгляд автора, должно придерживаться традиционных устоев, выверенных академической исторической наукой и сложившейся практикой — естественно с учетом российских (!) взглядов и интересов.

В противном случае мы либо будем идти на поводу у создателей «контента», беззаботно переписывая чьи-то информационные «бомбы», которые имеют цель формирование фона в интересах «третьих лиц», либо  шарахаться из стороны в сторону, спотыкаться и падать при проведении собственной информационной политики, перманентно «извиняясь» за сказанное («образ вины» — это как раз тот самый «несчастный случай», что нам постоянно навязывают, начиная с «Холодной войны»).

Эпилог (последние новости с телетайпов)

МИД Армении осудило подписание декларации, а также совместный визит президентов Азербайджана и Турции в «ныне оккупированный город Шуши Республики Арцах», считая это «провокацией против безопасности и мира в регионе».

МИД Азербайджана назвало данное заявление МИД Армении по Шушинской декларации «последней стадией лицемерия», заявив, что такая «бескомпромиссная позиция Армении является серьёзным препятствием на пути к миру и безопасности в регионе».

Как видим, до взаимопонимания соседям очень и очень далеко…

Фото из открытых источников


[1] СНГ – Содружество Независимых государств. В него вошли все бывшие республики СССР, кроме прибалтийских. Туркмения и Украина сегодня являются «ассоциированными членами» СНГ, а Грузия перестала быть членом СНГ в 2009 году.

[2] Железнодорожная инфраструктура Армении (100%) была передана в концессионное управление ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (Россия) в феврале 2008 года на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет (с повышением сотрудникам зарплаты при переводе на 20%, инвестициями в ЮКЖД в размере 575 млн. долл. США). Спустя 10 лет, во многом в связи с изменением политического курса Еревана, со стороны официальных ведомств Армении были предъявлены претензии в адрес ЮКЖД. В 2019 году Минтранс РФ уведомил, что Россия прорабатывает вариант досрочного расторжения договора об управлении железной дорогой Армении. Затем концессионный договор был актуализирован, а конфликт локализован.

[3] «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, будет легче решить этот вопрос, если не захочет, решим силой…»,— сказал И. Алиев в Баку в интервью гостелевидению (апрель с.г.).
Затем из Баку прозвучали речи о том, что вопрос строительства «коридора» обсуждается с Россией, поскольку «армянские железные дороги принадлежат этой стране» (май с.г.). В МИД России были вынуждены сделать заявление «не политизировать конфликт» и воздерживаться от реваншистской и милитаристской риторики, которая «может вновь поставить регион на грань войны».

[4] Шуши — столица Карабахского ханства под управлением Джеванширов. Какое-то время ханство подчинялось персам, однако по Гюлистанскому договору в 1813-м отошло к Российской империи. Город последовательно включался в Каспийскую область, Шемахинскую, Елизаветпольскую и Бакинскую губернии. Он развивался и вскоре стал третьим крупным культурным и экономическим центром на Южном Кавказе после гг. Баку и Тбилиси.

При царе-батюшке все жили мирно. Шуши развивался согласно российским планам застройки: строились церкви, монастыри, училища, семинарии, мечети, театры, школы, музыкальные дома. Пиком населенности города можно считать дореволюционный (российско-имперский) период, когда в нем находилось свыше 40 тыс. чел. (23 тыс. – армян, 19 тыс. — азербайджанцы, 2 тыс. – русские, персы, курды и др., 1916 г.). Однако в ходе событий Первой мировой и Гражданской войн, после вооруженных стычек с турками, английского «протектората», перехода территорий к Азербайджану, «Шушинской резни» 1920 года, население его резко сократилось и в дальнейшем уже не достигало своего максимального показателя (Степанакерт, по сути, — город, в котором проживают те самые беженцы-армяне из Шуши).

После развала СССР и «реванша» — взятия армянами Шуши под свой контроль (говорят, после двухлетнего пребывания Степанакерта под «градами» из Шуши), последние 30 лет его населяли около 3-4 тыс. чел, в основном беженцев-армян из Баку (а древнеа медресе, например, восстанавливали иранцы). В настоящее время городская этническая палитра вновь диаметрально поменялась.

[5] «Тюркский совет», Совет Сотрудничества тюркоязычных государств — международная организация, созданная в 2009 году. Изначально в его составе Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция. В 2019-м в организацию подал заявку Узбекистан.

В 2020 году представитель МИД Украины, «меджлисовка»* Эмине Джкепарова заявила, что Украина хочет быть наблюдателем в «Тюркском совете».

Туркменистан как нейтральная страна отказался от предложения вступить в данное сообщество.

Меджлисовка» — член экстремисткой моноэтнической организации, так называемого «крымско-татарского меджлиса-курултая», запрещенной российским правосудием с 2016 года (и, наоборот, стимулируемой сегодня официальными Киевом и Анкарой).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Марш в поддержку России в борьбе против терроризма

.

Есть смысл рискнуть

Алексей НЕЖИВОЙ

Почему и как сходят с ума западные элиты?

.