Крымское Эхо
Архив

Транспорт в крымской столице: опять по-новому

Транспорт в крымской столице: опять по-новому

Было заметно, что тема изменений в движении городского транспорта волнует многих. По крайней мере, зал, где должны были выступить заместитель городского головы Симферополя Игорь Скуцкий и начальник управления транспорта и связи Симферополя Андрей Каракулькин, уже не вмещал журналистов, желающих принять участие в обсуждении, а люди все подходили и подходили…

Тем более что намеченное изменение должно было начаться не первого апреля, в День смеха, и не сегодня, когда нужно было объяснить журналистам, а через них и всем жителям столицы Крыма необходимость перемен, а с третьего апреля.

Было заметно, что тема изменений в движении городского транспорта волнует многих. По крайней мере, зал, где должны были выступить заместитель городского головы Симферополя Игорь Скуцкий и начальник управления транспорта и связи Симферополя Андрей Каракулькин, уже не вмещал журналистов, желающих принять участие в обсуждении, а люди все подходили и подходили…<br />
Тем более что намеченное изменение должно было начаться не первого апреля, в День смеха, и не сегодня, когда нужно было объяснить журналистам, а через них и всем жителям столицы Крыма необходимость перемен, а с третьего апреля.

Андрей Каракулькин и Игорь Скуцкий

Транспорт в крымской столице: опять по-новому
И уже многие газеты успели опубликовать [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9675]списки маршрутов[/url], на которых должны были произойти изменения. И действительно, в городе работают 462 маршрутных автобуса, развозящие жителей Симферополя; они мало того, что не улучшают окружающую среду, да еще никак не могут разъехаться, создают пробки да и наносят травмы пешеходам, пассажирам и самим себе.

«Все будет меняться постепенно, — заявил Андрей Каракулькин, — в первую очередь для разгрузки центра мы направим автобусы по улицам Гоголя и Самокиша, потом наступит очередь улиц Маяковского и Пролетарской, а потом мы уже изучим целесообразность превращения улицы Кирова в одностороннюю».

«А может быть, стоит и часть троллейбусов пустить по старой линии улиц Желябова – Гоголя, как они ходили раньше, ведь для них сложно разворачиваться по узким улочкам около собора Александра Невского?» — задали вопрос журналисты.

«Мы обсуждали этот вопрос с Крымтроллейбусом, они пока еще не готовы пустить транспорт здесь, а он здесь может застревать, может быть, в дальнейшем мы сделаем это изменение», — ответствовал чиновник.

Одна из важных проблем, интересовавших журналистов, – как решить проблему исчезновения маршруток в удаленных районах города после 19.00, когда выехать или доехать туда невозможно.

«Мы постоянно отслеживаем эту ситуацию», — рассказали представители власти, — многие маршрутки должны в час пик ездить с интервалом в 10 минут, а им, видимо, более выгодно в это время пускать автобусов намного больше, а потом эти же автобусы вечером пропадают с маршрутов. Нами было принято решение – считать подобные «пропажи» автобусов как нарушение условий договора, и мы будем разрывать с ними контракт».

Игорь Слуцкий и Андрей Каракулькин рассказали, что за последнее время тринадцать договоров уже были расторгнуты, благодаря внимательной работе ГАИ восемь автобусов были сняты с маршрутов. Но этого мало. Планируется еще введение в городе системы GPS, которая будет давать возможность чиновникам отслеживать и количество автобусов на маршрутах, и их периодичность, да и появятся остановки, на которых пассажиры смогут узнавать, какие автобусы и скоро ли появятся на данной остановке.

Журналисты узнали и о планируемом расширении улицы Киевской в промежутке между Куйбышевским рынком и улицей Шмидта: за счет чего будет делаться это расширение – за счет территории Детского парка или старой дороги, проходящей здесь?

«Детский парк никто трогать не будет, — успокоил собравшихся Игорь Скуцкий, мы будем использовать старую дорогу». «Крымское Эхо» писало о появлении в свое время этой [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3356]новой дороги за счет части Детского парка[/url]. Потому эта перестройка вызывает некоторое недоумение: угол старой дороги представляет здесь треугольник, и потому какой смысл расширять дорогу, которая у Куйбышевского кольца будет широкой, а у улицы Шмидта узкой?

Кроме того, было замечено, что транспортная пробка здесь образуется часто не за счет узкой улицы, а потому, что на Куйбышевском кольце имеются три подземных перехода, а [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6037]здесь его нет[/url], и люди переходят дорогу по верху, в любое время. «Может быть, стоит вместо расширения построить подземный переход?» — интересовались журналисты.

«Нет, постройка перехода требует около 12 млн. гривен, и город пока это не потянет, — ответили чиновники. А как вы думаете, расширение дороги длиной не менее полукилометра сколько потребует денег из бюджета?

Интересно, что, когда начались «неудобные вопросы» наши чиновники перешли к интересной стратегии. Около 15 минут журналисты не могли задать ни одного вопроса: Игорь Скуцкий и Андрей Каракулькин говорили, не останавливаясь, один за другим, рассказывая о том, о чем им хотелось рассказать. Но стоило бы напомнить специалистам в области транспорта, что пресс-конференция не должна превращаться в подобный «монолог»…

Кроме этого, стоит упомянуть и неправильное использование и этими чиновниками, да и многими другими, к месту и не к месту слова «экология», которое означает лишь «науку о взаимодействиях живых организмов с окружающей средой». Потому нельзя говорить «плохая экология», то есть «плохая наука», а можно — «плохая экологическая обстановка». А вот понять, почему представители власти рассказывают о низкопольных полах в транспорте и других удобствах для пассажиров и называют это «улучшением экологии автобусов», вообще невозможно.

«Наши отношения с владельцами автобусных компаний сильно изменились, рассказал Андрей Каракулькин, — раньше они сами себе придумывали маршруты, и город только утверждал их. Теперь уже город выставляет на конкурс нужные варианты движения транспорта, но, что характерно, перевозчики охотно идут на сотрудничество с властями крымской столицы».

«Но меры по изменению маршрутов движения вынужденные. За последний год количество ДТП увеличилось на 10%, но, что интересно, количество серьезных травм уменьшилось. Это говорит о том, что эти ДТП происходят больше всего при движениях на малых скоростях, вызванных пробками, конфликтами, возникающими между водителями, застрявшими в них». В общем, самая главная идея выступления заключалась в том, что если мы сейчас не займемся этой проблемой, то город скоро задохнется в транспортном коллапсе…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Какие крымские СМИ ведущие, а какие ведомые?

.

Который у кого по счету земельный захват?

.

Рукотворная музыка

.