Крымское Эхо
Архив

Больше компартий, хороших и разных

Больше компартий, хороших и разных

Развал украинской Компартии набирает обороты. В минувшие выходные пленум ЦК КПУ оставил без партбилетов более восьми десятков крымчан и разогнал 14 районных и городских парторганизаций полуострова. В свою очередь, изгнанный с поста главы Крымского рескома КПУ нардеп Леонид Грач объявил о намерении создать новую партию, которая может объединить коммунистов, недовольных оппортунистической политикой Петра Симоненко. Впрочем, такое развитие событий казалось наиболее вероятным, еще когда конфликт Грача и Симоненко только перешел в открытую войну.

Напомним, после того, как центральное руководство разогнало Крымский реском КПУ и исключило из партии Грача, коммунисты полуострова провели республиканскую конференцию. Представители большинства районных и городских организаций сформировали новый реском и поддержали своего «репрессированного» лидера. В то же время первым секретарем рескома была избрана нардеп Наталья Штепа, которая в начале конференции озвучила пространный доклад о предательстве партийной верхушкой идеалов коммунистического движения в угоду олигархам и Партии регионов.

В то же время ЦК объявило крымскую конференцию нелегитимной и создало группу по подготовке «правильного» заседания по формированию новых руководящих органов полуостровной организации, которое должно состояться в мае.

Неделю назад ЦК занялось массовыми зачистками крымских партийных рядов. Из КПУ исключили 82 человека. А в минувшую субботу Симоненко нанес еще один ответный удар. На пленуме Центрального комитета «за антипартийную деятельность» вывели из его состава и лишили партбилетов пятерых сторонников Грача. В том числе, и Наталью Штепу. Заодно, с той же мотивировкой, пленум распустил в Крыму больше половины районных и городских организаций.

«Пленум ЦК Компартии Украины принял решение… За антипартийную деятельность, нарушение Устава Компартии Украины распустить следующие партийные организации: Алуштинскую, Бахчисарайскую, Евпаторийскую, Керченскую, Судакскую, Бахчисарайскую городские и Бахчисарайскую, Красноперекопскую, Нижнегорскую, Раздольненскую, Симферопольскую, Советскую, Черноморскую и Киевскую в городе Симферополь районные партийные организации», — говорится в сообщении официального сайта КПУ.

«Грача поддерживают не все коммунисты Крыма, а только актив нескольких парторганизаций. Поэтому и было принято решение об их роспуске», — пояснил журналистам Симоненко.

В свою очередь Грач объявил о начале создания новой коммунистической партии.

«В понедельник или во вторник мы соберемся с товарищами и примем необходимые решения, вплоть до создания новой политической силы. Секретари первичных парторганизаций Ялты уже поставили вопрос о том, что нужно создавать новую партию, чтобы победить верхушку КПУ во главе с Симоненко», — заявил он изданию «Коммерсант-Украина».

По его словам, новая партия обязательно будет иметь в названии слово «коммунистическая» и объединит не только крымчан, но и коммунистов континентальной Украины, возмущенных продажной политикой верхушки КПУ.

Правда, планы Грача — это задача со многими неизвестными. Прежние попытки создания альтернативных компартий неизменно проваливались. Правда, и создавались эти структуры, скорее, для банального отъема голосов у КПУ на выборах.

В то же время, на фоне неумолимого подорожания жизни, урезания социальных льгот и постоянного наступления на права наемных работников на Украине давно назрела потребность в боевитой, жесткой политсиле левого толка. На данный момент эта ниша абсолютно свободна. Компартия, которой, казалось бы, сам бог велел занять это место, давно превратилась в парламентский придаток Партии регионов. И многие сторонники коммунистической идеологии такую позицию не приемлют.

Кроме того, не надо забывать, что содержание партии — дело дорогое. А в нынешних условиях, когда «регионалы» контролируют суды и правоохранителей, проблема даже не в том, у кого можно брать деньги на партийные нужды, а у кого не стоит. Вопрос, кто вообще рискнет финансировать неугодную власти структуру. Эдак можно ведь не только бизнес потерять, но и надолго сесть за решетку…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без Бандеры ты химера

Алексей НЕЖИВОЙ

Да забыли про овраги…

Сергей КЛЁНОВ

Крым. 9 июня

.