Крымское Эхо
Архив

Элементарная арифметика Сергея Пучкова

Элементарная арифметика Сергея Пучкова

СПОРТ

Тарас БРЕЗИЦКИЙ

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что у симферопольской «Таврии» нынче чёрная полоса. Крымчане из рук вон плохо начали сезон, с позором проиграв Суперкубок, продолжили его ещё хуже, набрав 4 очка в 5-ти стартовых турах чемпионата и без боя уступив оба еврокубковых поединка. Но страшно даже не это. Пожалуй, апогеем разброда и шатаний, царящих в команде, стало то, что произошло в последнем туре национального первенства. На выезде таврийцы уступили скромной луганской «Заре» с по настоящему хоккейным счётом 5:3, ведя в счёте 3:2 за полчаса до конца игры. Более того, 2 мяча крымчане пропустили в последние 8 минут поединка.

Час пробил

Как объяснить подобное фиаско? Тренер «Таврии» Сергей Пучков во всех бедах обвинил вратаря команды Виталия Постранского. Не так давно коуч предъявлял схожие претензии Максиму Старцеву, ныне защищающему цвета харьковского «Металлиста», только тогда Пучков был более жёсток, заявив, что владеет информацией о якобы «сдаче» вратарём игры киевской «Оболони». Те слова так и повисли в воздухе, оставшись и не подтверждёнными и не опровергнутыми. Но за результат, простите мне этот штамп, отвечает тренер. И сейчас, видимо, близится час икс для наставника крымчан. Нынешний сезон уже 3-ий для «Таврии» под руководством Сергея Пучкова — срок, позволяющий делать промежуточные оценки работы специалиста.

Пучков пришёл в «Таврию» из перволигового ПФК «Севастополь» в 2008 году на смену авторитетнейшему украинскому тренеру Михаилу Фоменко. Результаты работы последнего: два 5-ых места подряд в чемпионате и выход в полуфинал Национального Кубка. Дебютный сезон под руководством тренера Пучкова симферопольцы завершили на непривычно низком 8-ом месте, а о том, как «Таврия» начала тот чемпионат, и вовсе вспоминать больно — те же 4 пункта, что и сейчас, только в 7-ми стартовых играх.

Видимо, именно эта параллель не позволяет руководству «Таврии» рубить с плеча в сложившейся ныне ситуации. Ведь со временем команда действительно нащупала нити игры, не проиграв в следующем сезоне ни одного домашнего поединка! Кто-то из игроков донецкого «Металлурга», с недавних времён принципиального соперника симферопольцев, и вовсе сравнил «Таврию» на «Локомотиве» с грозной каталонской «Барселоной», мол, победить невозможно. Сейчас «Таврии», похоже, неважно где играть: дома или на выезде. В нынешнем чемпионате симферопольцы в родных стенах абсолютно «не по-каталонски» уступили «Металлисту» и «Днепру».

Пучков против Фоменко. Каков счет?

Пучкова хвалили за атакующую манеру игры, прививаемую им команде. Ведь предшественник нынешнего коуча Михаил Фоменко придерживался противоположных взглядов на футбол и ставил защиту на первое место. При Сергее Пучкове на поле стали одновременно выходить по 3 номинальных форварда, а заканчивали игру порой и вовсе с 4-мя нападающими. Грамотная игра «Таврии» в 3 защитника восхищала своей дерзостью. Но это всё плюсы. Продолжим о минусах.

Самое большое количество мячей, пропущенных «Таврией» эпохи Фоменко в одной игре — 4. Именно столько крымчане пропустили от «Динамо» и «Карпат». «Пучковская» же «Таврия» уже трижды «побила рекорд», проиграв 0:6 в Киеве на старте прошлого чемпионата, 1:7 в Запорожье от «Шахтёра», а теперь получила «пятёрку» от куда более скромной луганской «Зари». Сложно представить подобное во времена Фоменко. Тогда 4 сухих мяча во Львове воспринимались не иначе, как катастрофа. Теперь же, складывается впечатление, что подобные «ляпсусы» уже никого не удивляют. Напомним, что антирекорд крымчан в чемпионатах Украины датирован 1997 годом, когда наши земляки в Запорожье получили 8 голов от местного «Металлурга», в ответ забив лишь один.

Не слишком ли много погромов учинили «Таврии» всего за 2 с половиной сезона? И это команда, представлявшая честь страны в еврокубках! Кстати, «Байер», поиздевавшийся над «Таврией» в Лиге Европы, в чемпионате Бундеслиги сыграл с похожим на луганский хоккейным счётом — поражение 6:3 от менхенгладбахской «Боруссии». Неужели между немецким и украинским футболом такая грандиозная пропасть?

Ещё одна деталь — «Таврия» всегда считалась «грозой авторитетов». Михаил Фоменко может записать в актив великолепную домашнюю победу над донецким «Шахтёром». Пучкову же в играх с нашими грандами ни разу не удалось хотя бы зацепиться за ничью. Сейчас в чемпионате двухнедельное «окно». У тренерского штаба появилась хорошая возможность восстановить игроков психологически и функционально. Ведь Сергей Валентинович после игры с «Байером» жаловался, что его футболисты не железные, чтобы играть по 3 игры в неделю. Хотя в Европе это нормальная практика. На очереди матч против крепкого «Арсенала», а после 2 игры не на жизнь, а на смерть с чемпионом страны «Шахтёром», похоже, развившим у «Таврии» комплекс неполноценности, и львовскими «Карпатами», сотворившими сенсацию в Лиге Европы, оставив за бортом турнира турецкий «Галатасарай». Есть подозрение, что ещё 2-ух осечек руководство команды не потерпит.

За 2 с половиной года работы Сергей Пучков может записать в актив завоевание национального Кубка, прорубившего «Таврии» окно в Европу, но в розыгрыше трофея пути «Таврии» не пересеклись ни с одним из лидеров украинского футбола. Скептики немедленно списали эту победу на фартовое стечение обстоятельств. Самым грозным противником крымчан в том турнире стал донецкий «Металлург», который «Таврия» переиграла в финале с таким скрипом, что эхо и до сих пор, наверное, гуляет в окрестностях харьковского стадиона «Металлист».

Да и 5-ое место в чемпионате, обжитое «Таврией» периода тренерства Олега Федорчука и Михаила Фоменко, Пучкову вновь не покорилось. Так чего же больше в работе нынешнего тренера, плюсов или минусов? Судите сами. Руководство «Таврии», видимо, уже занимается подсчётом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казаки снова потребовали от власти не делить крымчан по вере и этносам

Алексей НЕЖИВОЙ

Пособники фашизма крутятся среди нас

Борис ВАСИЛЬЕВ

Карасубазарский трактат

Андрей МАЛЬГИН