Крымское Эхо
Архив

Это интересно: крымские домохозяйства о своих доходах

Это интересно: крымские домохозяйства о своих доходах

САМИ СЕБЯ ОЦЕНИЛИ

Служба статистики Республики Крым поделилась с редакцией «Крымского Эха» результатом своих исследований доходов крымских домохозяйств в 2013 году (по данным выборочного опроса в январе 2014г). напомним, тогда Крым был еще в составе Украины — поэтому всё измерялось гривнами. Ниже вы увидите полный текст сообщения ведомства, а мы обратим ваше внимание на низкий уровень, если так можно сказать, «притязаний на благосостояние» у крымчан. Это может говорить или об умении реально оценивать возможности того государства, в котором мы еще недавно жили (если коротко, полная безнадёга и неуверенность в завтрашнем дне), или о полной неуверенности в собственных силах (чему тоже способствует климат в государстве).»

С целью исследования самооценки населением Республики Крым уровня своих доходов и экономических ожиданий на будущее в январе т.г. проведен опрос домохозяйств, которые принимали участие в выборочном обследовании условий их жизни в 2013г.

Результаты опроса свидетельствуют, что по сравнению с 2012г. произошли некоторые изменения в структуре оценок домохозяйствами своего благосостояния. Увеличилась доля домохозяйств, которые дали высокую оценку своим годовым доходам (денег хватало даже на сбережения) – с 5,1% до 6%. Наряду с этим на 13,3 п.п. уменьшился удельный вес респондентов, оценивших уровень своих доходов как неудовлетворительный.

Доля домохозяйств, оценивших уровень своих доходов как достаточный, составила 42,2% (в 2012г. – 28,9%). Считали свой доход достаточным для нормального питания, но ограничивали себя в потреблении непродовольственных товаров и услуг 57,3% домохозяйств (в 2012г. – 70,9%). При этом 0,5% домохозяйств не смогли обеспечить даже достаточное питание.

В ходе исследования первоочередного расходования возможных дополнительных средств респондентам было предложено определить три приоритетных направления. В случае значительного увеличения доходов более половины домохозяйств республики направили бы дополнительные средства в первую очередь на улучшение жилищных условий или отдых, 40,6% – на лечение, 28,8% – на приобретение бытовой техники, 27,1% – на приобретение одежды и обуви, каждое четвертое – на накопление или приобретение автомобиля, каждое шестое – на получение образования, каждое седьмое – на улучшение питания, каждое восьмое – на развитие предпринимательства.

В ходе опроса домохозяйствам было предложено указать, какая сумма денег необходима в среднем каждому человеку в месяц, чтобы не чувствовать себя бедными, что является одним из методологических аспектов для определения субъективной границы бедности. Большая часть домохозяйств (30,8%) указала доход в размере 2700-3100 грн. Следующим по степени распространения был доход в размере 2300-2700 грн., который указали 29,7% домохозяйств.

Для исследования критериев определения среднего класса как основы стабильного развития общества респондентам было предложено определить размер среднедушевого денежного дохода в месяц, который, по их мнению, отвечает минимальной границе имущественного положения среднего класса. Большая часть опрошенных домохозяйств (46,9%) указала доход до 5000 грн. в месяц. Следующим по степени распространения был доход в размере 5000–6000 грн., который указали 23,4% домохозяйств.

Для исследования вопросов субъективной бедности и социальной самоидентификации домохозяйствам было предложено определиться, к какому классу по оценке материального благосостояния они себя относят. По результатам опроса, 60,5% респондентов отнесли себя к бедным, что на 8,6 п.п. меньше, чем в 2012г.; 38,6% – к небедным, но еще не представителям среднего класса (в 2012г. – 30,2%); 0,9% – к представителям среднего класса (0,7%).

По результатам исследования мнения респондентов относительно наибольших социальных и личных ценностей 78,1% домохозяйств основным приоритетом указали здоровье, вторым приоритетом (58,3%) – семью, детей, третьим (37,2%) – материальное благосостояние.

Большинство домохозяйств республики (67%) считали, что их материальное положение за последние 12 месяцев не изменилось, 22,2% – что оно ухудшилось, 10,8% – что улучшилось.

Распределение домохозяйств по ожиданиям изменений их экономического положения на следующие 12 месяцев показало, что большинство домохозяйств (72,9%) не надеются на изменения своего материального положения, 15,7% – оптимистично смотрят в будущее и надеются на улучшение существующего положения, 11,4% – ожидают ухудшения своего благосостояния.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Темиргалиев старался быть искренним в своих ответах

Ольга ФОМИНА

ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Оружие массового уничтожения

Сергей ЮХИН

Крым. 20 декабря

.