Крымское Эхо
Архив

«Мы не отступим! Пусть они себя не тешат иллюзиями…»

Народ уже как-то пообвык делить свое общение на бытовое и официальное — ну раз уж требуете в официальном ломать мозги и душу, переходя на государственный язык, уж ладно, смиримся.

Но когда государство стало влезать уже и в сферу развлечений (человек ведь за чем ходит в кинотеатры — чтоб сбросить с себя тягость серых будней), народ стал возмущаться.

Не так давно, помнится, в центре Симферополя на митинге против усиленной украинизации в сфере образования издевались над чучелом министра, ведающего этим самым образованием, — закидали яйцами, повесили, облили бензином и сожгли. На сегодняшнем пикете у здания ГТРК «Крым» разбили телевизор и снова в ход пустили продукт «куропроизводства». Мишенью стал плакат с изображением черта с оранжевыми рогами, хвостом и с оранжевым галстуком на шее. «Ні — російської мові на українському телебаченні!» — красовалось рядом.

Вадим Колесниченко

Дело в том, что вчера на базе ГТРК «Крым» было запланировано выездное заседание Комитета по свободе слова Верховной Рады Украины. Должны были рассматривать законопроект народного депутата Украины Вадима Колесниченко об изменении закона о телевидении и радиовещании, в котором он предлагает дать возможность региональным телерадиокомпаниям вещать на том языке, большинство граждан которого проживает на территории данного региона.

Здесь телевизор еще цел…

Что стало причиной мгновенного перенесения заседания, догадаться не трудно.

— Утром мне позвонили и сказали, что правящая оранжевая часть комитета отказалась приезжать в Крым на открытое обсуждение этого законопроекта, — рассказывает Вадим Колесниченко. — Я думаю, что в данном случае они испугались увидеть правду. Они демонстрируют циничное неприятие того, что есть люди, которые считают родным языком русский, которые готовы защищать свою родину и культуру.

Кстати, и о войне нынче говорят все чаще. Особенно, когда речь касается вопроса вступления Украины в НАТО, украинизации, и языковой политики. Уже даже родилось словосочетание – «косовский вариант».

Вадиму Колесниченко, например, все предельно ясно: «В Косово война началась с того момента, когда запретили образование и деятельность СМИ на родном языке».

…а так крымчане будут избавляться от держмовы

— Кто за «едину неделиму Украину? — не перестает удивляться политик. — Крымчане? Или те, кто в красных шароварах и вышиванках исповедует свою хуторянскую культуру!? Если нынешнее правительство и дальше будет у руля, то мы пойдем по косовскому варианту. И не потому, что мы этого хотим, а потому, что туда нас подтягивает правительство Украины. Наши государственные деятели сами провоцируют «косовский вариант».

Капля, считает депутат Колесниченко, камень точит. Поэтому нужно не молча вынашивать идею, нужно действовать и привлекать людей. «Только в этом случае можно чего-то добиться!»

P.S. А президент гостелерадиокомпании Михаил Шматов наблюдал за происходящим со стороны. «Ко мне это не имеет никакого отношения, — с улыбкой сказал директор ГТРК, — я так, посмотреть вышел…»

Крайняя степень презрения

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медицина без границ

«Это даже не коррупция…»

Ольга ФОМИНА

Абоненты «Киевстар» любят Феодосию и Евпаторию

Татьяна ГЛЕБОВА