Крымское Эхо
Архив

Крымские силовики «достали» уже и российских дипломатов

Крымские силовики «достали» уже и российских дипломатов

В последние годы крымские силовики до совершенства отточили схему многомесячного удержания за решеткой особо не понравившихся им подследственных. Методика проста: если обвиняемому после первой посадки в СИЗО удается добиться прекращения уголовного дела или выхода на волю по подписке о невыезде, в считанные минуты возбуждается новое дело и «клиенту» надевают наручники сразу же на выходе из изолятора или суда. Теоретически человека можно так мариновать и полгода, и год, и более. Глядишь, да и решит он, что лучше уж сесть на пару лет с перспективой досрочного освобождения, чем сопротивляться системе, доказывая, что следователи даром едят свой хлеб и шьют дела на белую нитку.

Сообщения о том, что очередного обвиняемого «свинтили» на пороге СИЗО, можно встретить в прессе едва ли не каждый день, и все, кажется, начали уже к этому привыкать. Конечно, длительное лишение свободы без доказательства вины как-то не очень сочетается с европейскими ценностями, о которых каждый день талдычит по телевизору руководство страны. Но большинство сограждан считает, что перечить Системе себе дороже.

Однако, как выяснилось, от Системы зависят не все. К тому же, окрыленные своими «успехами» силовики так разошлись, что своими действиями затронули вопросы украино-российских отношений. Конечно, президенты двух стран еще не обсуждают методы крымских следователей и прокуроров, но специального заявления Генконсульства РФ в Симферополе они уже удостоились, а это, надо сказать, беспрецедентный случай.

Прервать дипломатичное молчание Генконсульство побудила история, в которую попал российский предприниматель Андрей Онищенко. Как говорится в заявлении, представители России, среди прочего, обязаны защищать права граждан РФ в случае возникновения у них проблем с законодательством страны пребывания, и до сих пор в большинстве случаев им удавалось «выстроить с украинской стороной в данных вопросах необходимое взаимопонимание и эффективное взаимодействие».

«Тем непонятнее — более того, тем тревожнее — сталкиваться Генконсульству, вот уже в третий раз за последние полтора года, с ситуацией, когда к российскому гражданину предъявляются со стороны украинских правоохранительных органов явно необоснованные и весьма серьезные уголовные претензии. Прежде всего, обращаем внимание на то, что, раз за разом проигрывая дело в апелляционном суде, обвинение, вопреки стандартным и очевидным судебным процедурам, тотчас выдвигает новые основания — одно надуманнее другого — для продолжения уголовного преследования россиянина, для его содержания под стражей», — удивляются дипломаты.

Далее Генконсульство уточняет, что в данном случае речь идет об успешном российском предпринимателе, учредителе ООО «Санаторий Утес» Андрее Онищенко, который вложил немалые силы и средства в развитие курортной сферы Гурзуфа. Им ведется строительство рекреационного комплекса водного спорта и отдыха — эллинг-центра «Лагуна», при этом проведены серьезные берегоукрепительные работы, модернизированы поселковые очистные сооружения. В строительство вложено уже около 50 млн. долларов США, из которых 60% средств принадлежат 130 гражданам России, являющимся соинвесторами проекта.

«Это и есть столь ожидаемые в Крыму прямые российские инвестиции, официально пришедшие на Украину, зарегистрированные в министерстве экономики и пр. Все бумаги бизнеса А.А.Онищенко прозрачны, проверяемы, что подтверждалось в судебных заседаниях уже, как минимум, трижды. В том числе, и на состоявшемся 1 ноября с.г. заседании апелляционного суда, который уже во второй раз отменил решение Центрального районного суда и изменил меру пресечения А.А.Онищенко на подписку о невыезде», — отмечается в заявлении.

Однако на свободу он так и не вышел. «Российский гражданин А.А.Онищенко сразу же после освобождения из следственного изолятора был вновь задержан по явно надуманному обвинению, а в отношении него было возбуждено новое, вот уже пятое (!) уголовное дело. Примечательно, что это вновь было сделано на основании одного из эпизодов прежнего уголовного дела, уже проигранного обвинением в апелляционном суде», — сообщают дипломаты.

Не меньшее удивление у авторов вызывает и то, как крымские силовики отреагировали на неоднократные официальные обращения Генконсульства с просьбой разъяснить ситуацию — они не дали ни одного внятного ответа.

«С учетом бросающегося в глаза несоответствия ситуации вокруг российского гражданина А.А.Онищенко общепринятым, основополагающим процедурам правосудия и после соответствующих консультаций с руководством взяли на себя право заявить позицию российской стороны по данному вопросу публично, а также обратиться в правозащитные инстанции, прежде всего на Украине, но также в России. Соответствующие шаги будут предприняты и по линии российского посольства в Киеве. Ситуация вокруг российского гражданина А.А.Онищенко не соответствует уникальному уровню современных российско-украинских отношений, требует принятия мер по прекращению необоснованного уголовного преследования российского гражданина», — говорится в заключительной части заявления.

Проще говоря, фокусы крымских силовиков переходят на уровень Посольства РФ в украинской столице. Ну а там уже и до президентов рукой подать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Красиво жить не запретишь

Ольга ФОМИНА

Главное — не поместье, а харизма

Дейч кричит: «Держите вора!»

.