Крымское Эхо
Крым

Тихий голос Крыма в Государственной Думе

Тихий голос Крыма в Государственной Думе

МЕНЬШЕ ГОДА ДО НОВЫХ ВЫБОРОВ

Меньше, чем через год, пройдут выборы в нижнюю палату парламента России – Государственную Думу. Самое время оглянуться назад. Во время предыдущих выборов-2016 в парламент впервые вошли представители Крыма: семь депутатов от республики и один от Севастополя.

Напрямую крымчане и севастопольцы голосовали за четверых из этих восьми попавших в Думу человек: Константина Бахарева (Керченский округ), Андрея Козенко (Симферопольский), Светлану Савченко (Евпаторийский) и Дмитрия Белика (Севастопольский). Еще трое попали в Госдуму по спискам «Единой России»: Руслан Бальбек, Наталья Поклонская и Михаил Шеремет. Восьмой депутат из Крыма, Павел Шперов, избран по спискам ЛДПР.

В целом, крымские депутаты довольно добросовестно посещали пленарные заседания в парламенте. Их с октября 2016 года было 322.

Чаще всех заседания пропускали Дмитрий Белик (15,2%), Андрей Козенко (13,7%) и Наталья Поклонская (9,6%), меньше всех – Константин Бахарев (0,6%), Светлана Савченко (1,9%) и Павел Шперов (2,5%).

В среднем крымские депутаты пропустили 7,18% заседаний, что меньше, чем пропусков в среднем по фракции «Единая Россия» (7,7%). В условиях пандемии статистика посещений среди всех депутатов резко ухудшилась – многие парламентарии не приходят на заседания по состоянию здоровья или иным причинам.

В среднем, по данным Центра политической конъюнктуры, в осеннюю сессию 2020 года пропускают заседания 34,8% парламентариев, среди крымских депутатов этот показатель составляет 24,8%.

Совсем другие цифры показывает статистика законопроектов, разработанных самостоятельно или в соавторстве с другими депутатами.

Больше всех законопроектов внес Михаил Шеремет – 148, абсолютное большинство из которых были разработаны в соавторстве с другими парламентариями, в основном – достаточно широким кругом авторов.

Второй по количеству разработанных законопроектов – севастополец Дмитрий Белик, 98 законопроектов. Очень многие из внесенных им проектов посвящены крымской проблематике: защите от санкций, особом порядке закупок и прочее.

В разработке законопроектов, касающихся Крыма, участвуют почти все крымские депутаты. Также крымчане вносят проекты, которые касаются поддержки жителей Донецкой и Луганской народных республик. Но, в целом, крымчане крайне мало участвуют в разработке законопроектов.

Для сравнения: за весь период работы Госдумы в текущем составе было внесено 4 813 законопроектов, 2 171 из них принят.

Что касается голосования в поддержку законопроектов, то все крымчане в основном соблюдают партийную дисциплину.

В среднем крымские депутаты от «Единой России» поддерживают 70% законопроектов, не голосуют по 29,61% вынесенным на голосованиям документам. В среднем по «Единой России» этот показатель составляет 70% на 30%.

Самым громким случаем, когда крымский депутат ослушался фракцию, было голосование Натальи Поклонской против пенсионной реформы. За это она лишилась должности главы комиссии по контролю за доходами (формально ее объединили с комиссией по этике) и перестала быть зампредом комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Павел Шперов, представитель ЛДПР, поддержал 51,% вынесенных на голосование законопроектов, не участвовал в голосовании в 47,3%. В среднем по ЛДПР этот показатель выглядит 50%-49%.

***

Уже давно муссируются слухи, что большинство, а может, даже и все, из ныне присутствующих в Госдуме депутаты от Крыма из фракции «Единой России» в новый созыв нижней палаты парламента не попадут — партия не будет их баллотировать. Прислушиваться к этим заявлениям, особенно сейчас, смысла особого нет: хоть избирательная кампания в Госдуму фактически уже ведется, принятие окончательных кадровых решений может быть отложено до самого конца.

Другое дело – и об этом можно говорить точно – за четыре года работы крымчан в Госдуме Крым так и не приобрел своего яркого голоса. Кроме Поклонской, узнаваемость депутатов из Крыма на федеральном уровне очень низкая, да и Поклонская известна больше за счет своих одиозных заявлений, нежели какой-то яркой крымской позицией.

Крымские депутаты за время своей работы в законодательном процессе участвовали мало, на фоне других представителей своих фракций никак не выделялись, о чем статистика и говорит.

Естественно, никто и не требовал от крымчан быть бунтарями и балагурами в Госдуме – это все-таки солидная структура высшей законодательной власти, а не Верховная рада Украины.

Но Крым в контексте парламента слишком быстро стал рядовым регионом России – и это очень странно.
Крым вернулся на Родину после десятилетий разлуки, Крым следил за событиями в России, у Крыма есть опыт жизни во враждебной среде. Крым должен был вызывать оживленные дискуссии в парламенте, делиться своим опытом, вносить предложения и критику…

Да и по части помощи в развитии российскому Крыму законодательными инициативами депутаты чаще были проводником предложений, звучавших от властей республики. Впрочем, пожалуй, это и нормально: на местах все равно лучше знают о проблемах.

Несмотря на это, у крымских депутатов еще есть год, чтобы себя проявить — иначе «Единая Россия» рискует потерять часть поддержки на полуострове. В Крыму уже появляются отделения непарламентских партий, которые могут оттащить на себя часть электората: позиции ЕР, как показали выборы в Госсовет республики, уже не так незыблемы

Фото с сайта Госдумы

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Памятник Амет-Хану Султану откроют в октябре

.

В Черноморском и Красноперекопске — смена руководителей терподразделений Госкомрегистра

.

Первый шаг в Россию