Крымское Эхо
Архив

Тимошенко и Ющенко — главное разочарование европейских демократов

Тимошенко и Ющенко — главное разочарование европейских демократов

Во вторник народный депутат, министр финансов оппозиционного правительства Николай Азаров (на фото) прилетел в Симферополь, где у него состоялись встречи с представителями бизнеса и местных властей, а также с крымской интеллигенцией.

На встрече с деловой элитой Крыма разговор шел в основном об экономическом положении Украины и просчетах Кабинета министров под руководством Юлии Тимошенко.

  • В современном мире проблемы экономики настолько усложнились, что ни один человек, даже самый опытный и подготовленный не в состоянии их решить в одиночку. Наступило время решений коллегиальных, для принятия которых и существует такой орган, как Кабинет министров.

У нас же в стране Кабинета министров нет, есть только личные решения Юлии Тимошенко, которая не понимает смысла работы правительства, не читает документы, не готовится к заседаниям, не проводит предварительных обсуждений вопросов — ей некогда! Неудивительно, что два года ее правления закончились провалом для страны. И кризис здесь ни при чем: если бы не это правительство, мы бы прошли его с гораздо меньшими потерями, — считает Николай Азаров.

 

В ожидании встречи с Николаем Азаровым


Тимошенко и Ющенко - главное разочарование европейских демократов
Николай Азаров подробно остановился и на строительной отрасли, которая за последний год, в условиях отсутствия кредитов, больше других потеряла объемы своего производства. Он рассказал, что объем строительства в 2009 году сократился в два раза. Построили всего 40 тысяч квартир — и это при том, что в очереди на жилье стоят 4 миллиона человек! С такими темпами с очередью будет покончено лишь через 100 лет. Но при этом нынешний премьер в скороспелых предвыборных обещаниях продолжает утверждать, что через несколько лет «украинцы забудут о квартирных очередях».

Далее Николай Азаров рассказал о том, что Виктор Янукович и его команда намерены предпринять для выводы страны из кризиса, придя к власти. И отдельно остановился на вопросе перспектив Крыма.

— У нас с Виктором Федоровичем была идея — создать программу социально-экономического развития Крыма. Разработка шла долго и непросто, нужно было учесть особенности Южного берега и степной части Крыма. Но все же программа была создана и утверждена. В ее основе была идея развития Крыма как рекреационной зоны. А там, где есть возможность, — создания и развития экологически чистой промышленности и сельского хозяйства, которое снабжало бы продукцией курортную зону. Программа предполагала развитие инфраструктуры — решение вопросов водоснабжения, канализации, газификации, что открыло бы дорогу инвестициям. Однако Ющенко и Тимошенко в 2007 году сорвали эту программу, и уже в 2009 году ни одна ее статья не финансировалась. Крым на себе это ощутил, — рассказал Азаров. — Мы же обновим программу и восстановим ее выполнение, потому что Крым очень важный регион, он должен стать одной из точек роста, одним из кристаллов развития. Здесь очень большие перспективы, ведь если строительство шахты окупается за 50 лет, то туристические объекты — за два-три года, максимум за пять лет. Нужно возродить спрос на крымские курорты, вернуть отдыхающих из Турции, заинтересовав их ценами и сервисом.

В президиуме известные всё лица:
Виктор Плакида, Анатолий Гриценко, Николай Азаров,
Анатолий Могилев, Владимир Константинов»

Тимошенко и Ющенко - главное разочарование европейских демократов
Но первым шагом новой власти, по словам Николая Азарова, станет наведение порядка в финансовой сфере.

— В стране есть ресурсы, нужно разобраться, на что они тратятся, и навести порядок. А работы хватит надолго. Вот пример: в 2009 году было возмещено НДС 38 млрд грн. А в 2008 возмещение составило 20 млрд. грн. Спрашивается, откуда такой рост? Возмещение НДС могло бы вырасти, если бы у нас увеличился экспорт, но ситуация обратная — он упал! Почему же выросло возмещение? А куда делись беспрецедентные заимствования? 13 миллиардов кредитных долларов ушли, как вода в песок… И таких вопросов очень много, — отмечает известный финансист.

Вообще, проблема зависимости экономики Украины от экспорта, от конъюнктуры внешних рынков весьма беспокоит министра финансов теневого кабинета. Чтобы уточнить его позицию по этому вопросу, «Крымское Эхо» спросило:

— Вы сказали, что Украине необходимо уходить от экспортно-ориентированной экономики. Скажите, что вы думаете об экспорте отечественного зерна?

— Экспорт зерна, которым хвастаются и Тимошенко, и Ющенко, — следствие их абсолютного непонимания, подчеркиваю слово «абсолютного», возможностей нашей экономики, — ответил Азаров. — В свое время, критикуя Хрущева, при котором впервые Советский Союз начал закупать зерно за рубежом, кажется, Черчилль сказал: «Надо иметь очень много ума, чтобы Россию оставить без хлеба!». Вот и сейчас — довести потребность Украины в продовольственном и кормовом зерне до 11 млн т — это очень много надо иметь ума! Надо быть крайне безответственными, чтобы вывозить из страны столько зерна! Ведь мы уже сейчас завозим из-за рубежа примерно 30% потребляемого мяса, а оно, как вы знаете, далеко не лучшего качества. Мы уже сейчас импортируем сливочное масло — порядка 30%, уже стали завозить молоко! На Украину! Поэтому, безусловно, нужно заниматься развитием своего агропромышленного комплекса, а не рассказывать, что мы весь мир можем завалить зерном. Вообще, вывозить непереработанный продукт или с низким уровнем передела — это самое экономически невыгодное занятие. Чем больше стадий переработки любого продукта, тем больше страна на этом зарабатывает. На каждой стадии переработки добавляется стоимость. И чем больше металла, руды, зерна мы вывозим, тем больше мы себя обкрадываем, лишаем себя возможности развития.

Азаров вспомнил зиму 2002-2003 годов, когда в стране погибло около 70% озимых, которые составляют основу урожая продовольственной пшеницы. И правительство, в котором он работал, столкнулось с проблемой нехватки продовольственного зерна. Дефицит тогда помогли преодолеть россияне, Казахстан.

— С тех пор мы приняли решение, что в Госрезерве должны находиться неснижаемые запасы. Потому что мы находимся в зоне рискованного земледелия, где в один год можно собрать 50 млн т зерна, в другой — 26. Тогда же правительством Януковича и по его инициативе была принята программа развития нашего агропромышленного комплекса. Та зима показала: на Украине отсутствуют морозоустойчивые сорта, — вспомнил Азаров. — В стране в последние 15 лет никто не занимался выведением такой пшеницы, которая нам нужна. Мы тогда сразу приняли большую программу создания собственных сортов пшеницы, был разработан целый ряд других направлений для создания своей надежной кормовой базы, ведь фураж является одним из важных компонентов для развития нашего аграрного сектора. Тогда же впервые были введены доплаты за сданное мясо, дотация фермерам, производящим животноводческую продукцию. Тогда же были разработаны программы поддержки нашего АПК: на приобретение сложной техники, на удешевление банковских кредитов.

После встречи с деловыми кругами Николай Азаров дал пресс-конференцию, где журналистов больше интересовали не экономические проблемы, а предстоящие выборы.

Отвечая на вопрос, смирится ли премьер с проигрышем выборов, Азаров предположил, что Юлия Тимошенко готовится к такому исходу: она «не скрывает в своем узком кругу, что выборы проиграны, и расчеты делаются только на суды и майданы. Не будет этого! У нас достаточно сил и возможностей, чтобы противостоять… Сейчас за 100 гривен в день идти на баррикады, как люди готовы были идти в 2004 году (кстати, Тимошенко их активно туда толкала), они уже не пойдут». Он сообщил, что Партия регионов намерена развернуть на майдане в Киеве палаточный городок, чтобы не допустить насильственного захвата власти Юлией Тимошенко. «Наши сторонники могут быть убеждены, что при их активной поддержке мы их победу не допустим оспорить».

Когда кто-то из журналистов употребил по отношению к сторонникам Юлии Тимошенко выражение «демократические силы», Азаров заявил: «Удивляюсь, когда Тимошенко называет себя демократической силой. Особенно странно считать Тимошенко демократкой в свете ее последних высказываний, когда она собирается «ломать хребты», «отрезать руки» и постоянно говорит о диктатуре. Я не считаю, что БЮТ — демократическая сила. Посмотреть только на крымского бютовца Сенченко. Стоило ему отсидеться три года за границей — и все забыли о его делах, и теперь он тут главный демократ! Таких демократов вокруг Тимошенко хватает, чего стоит один только Лозинский! Почему-то Тимошенко и Ющенко присвоили себе право называться демократами. Но уже и европейские демократы, которые их поддерживали, от них отвернулись. Даже Хавьер Солана, который давил в 2004 году на Кучму, чтобы был проведен незаконный третий тур голосования, назвал их главным разочарованием. Я считаю, что Янукович — демократ по своей сути, хотя внешней его образ и не соответствует представлениям о демократах».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Книжный перекресток

Татьяна ГЛЕБОВА

Цитадель противолодочной авиации

.

Зерновой терминал в Феодосии?

Ольга ФОМИНА