Крымское Эхо
Архив

Венчается раб божий

Жизнь у Натальи и Александра складывалась обычно. Женились, родили сначала девочку, затем мальчика. В доме, хоть и не сразу, но сложился достаток, поскольку от работы не бегали, наоборот, искали ее. Вроде все как у других людей. Но со временем стала пробегать между супругами искорка неуверенности. Не так сказал, не то сделала, разбил вазу, вернулся позже обычного с работы, не пустила на встречу с друзьями. Не правда ли, знакомая ситуация? А тут еще и болячки — то у детей, а то и у самих. 

Разлада не было, но подруга Натальи Лена как-то, словно бы невзначай, посоветовала супругам обвенчаться. Ну и что, что скоро одиннадцатая годовщина свадьбы! Сказала да и сказала. Да только Саша с Наташей стала присматриваться к жизни дружеской пары. Никогда в их квартире не кричат. Это первое. Не болеют. Это второе. Дружными, хоть и страшно непоседливыми, растут сыновья – трое симпатичных мальчишек. Семья каждое воскресенье и в престольные праздники спешит в церковь.

Пошла однажды вместе с ними и Наташа. Оказывается, Лена поет в церковном хоре. После церкви вернулась домой какой-то умиротворенной. Все в тот день спорилось. Радостно встретила мужа – усталого, вроде как даже почерневшего от забот. А вскоре Саша слег в больницу. Операция с последующим перитонитом чуть не закончилась трагедией. Тогда-то Наташа, сама крещеная, и решила убедить мужа покреститься. Саша прислушался к совету жены. Затем и дочь стала ходить в церковную воскресную школу. Рисовала, лепила фигурки из пластилина, участвовала вместе с другими детьми в церковных мероприятиях.

Вновь Лена завела разговор о венчании, когда супруги в очередной раз поссорились. Да и поругались-то из-за пустяка – какого цвета обои выбрать в спальню. Казалось, и на этот раз совет Лены упал в пустоту. Но случайно Саша и Наташа стали свидетелями венчания супружеской пары, прожившей вместе уже не один год. Все было торжественно и красиво. Горели белоснежные венчальные свечи, в церкви было празднично, священник читал молитвы, свидетели держали над головами венчающихся золотистые короны. Потом молодые пили из одной чаши вино. Обменивались кольцами. Священник связал их руки и водил вокруг алтаря. Певчие пели молитвы, возводя хвалу Господу Богу и венчающимся. Все было торжественно, величаво, красиво. Ну а когда трехлетний малыш – сын венчающихся, вдруг подошел к маме и громко заявил, что хочет пИсать, стало еще и весело. Улыбка скользнула по лицу священника.

Непростое это дело, венчание. Ему предшествует соблюдение некоторых, на первый взгляд, несложных правил, но выдержать которые – самое настоящее испытание. И не каждый готов пройти это испытание.

Словом, венчание Саши и Наташи состоялось. И пришли они к этому не только из-за красоты обряда. А, как сказала Наталья, через убеждение в том, что венчание – это один из этапов освобождения от греха, в котором живем все мы. И вообще, крещение и венчание – обряды, которые спасают, прежде всего, наши души. Может это и так, кто знает. Свидетелями венчающихся, как и предполагалось, стали их друзья Лена и Игорь. Это они держали над головами Наташи и Саши короны. Потом была вечеринка с тостами, музыкой, танцами, розыгрышами. Воровали невесту, выкупали танец с ней. Словом, все как на настоящей свадьбе, только гостей было меньше да и по времени она была скоротечней. А вот оставила ли след в душах Наташи и Александра? Ответ придет со временем. Одно бесспорно, молодые люди сделали осознанный шаг, по своей доброй воле. Никто их к этому не принуждал.

Наблюдая за обрядом венчания, поймал себя на мысли, что случись мне оказаться в подобной ситуации лет 25 назад, как бы повернулась моя судьба, неизвестно. Так случилось, что двое моих однокурсников по Новосибирской Высшей партийной школе 9 мая зашли в церковь, так, ради любопытства. Побыли недолго. А сразу после праздника начальнику школы поступила докладная. И только заступничество за них всего курса спасло слушателей от отчисления. И когда сегодня спрашивают, почему распался социалистический строй, развалилась компартия, ответ видится и в том, что, ставя перед собой в качестве главной задачу вроде бы благоденствия человека, на пути к этой цели ограничивалась свобода. В том числе считалось, что в новом коммунистическом обществе все должны быть атеистами. Атеистами мы так и не стали, а вот безбожников расплодилась масса.

Впрочем, и сегодня мы недалеко ушли от этого. Посмотришь на политические лагеря, буйствующие в парламенте. Ну не враги ли это друг по отношению к другу? И что же мы делим? За что воюем? И что ждет каждого из нас?

Да, венчание открыло новую страницу в жизни Саши и Натальи. Об этом говорили и священник, и близкие обвенчавшихся. Все желали им добра, счастья, любви. А они, как одиннадцать лет назад, влюбленными глазами смотрели друг на друга, на своих родных, близких, друзей, на своих детей. Как знать, может быть и в этом спасение от мрака, в котором мы живем?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инвестиционное киллерство

Ольга ФОМИНА

Реформаторы разговорного жанра

Хотелось бы верить, но очень трудно…

Борис ВАСИЛЬЕВ