Крымское Эхо
Архив

Тихий коллаборационизм

Тихий коллаборационизм

ОНИ ПИШУТ ПРОГРАММЫ, РЕЗУЛЬТАТ ИМ НЕИНТЕРЕСЕН

Сессию Симферопольского горсовета 2 апреля созвали, чтобы принять обращение к президенту, премьер-министру и спикеру парламента Украины с требованием отставки правительства и президента. На заседании постоянной комиссии Верховного совета Крыма по аграрным и земельным вопросам в тот же день депутаты единодушно проголосовали за то, чтобы запретить реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов 1933-1945 годов.

Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что подобной политической активности своих «слуг народа» Крым не видел с начала бурных 90-х. Правда, если бы все политики и депутаты, въехавшие в «белые дома» на известной риторике, сделали это раньше, глядишь, не пришлось бы нашим детям учить в школе «подвиги» оуновцев.

Правда, кроме темы коллаборационистов, на земельной комиссии обсудили и профильные вопросы. Самым важным из них нам показался доклад Евгения Бубнова (на фото вверху), главы Рескомприроды Крыма. Вот о чем он говорил.

В Крыму, куда отдыхающие едут подышать чистым воздухом, многие из них прибывают на машинах, поэтому количество выбросов от передвижных источников постоянно растет, и исправить ситуацию не удается.

 

В Симферополе продолжают
пилить здоровые деревья


Тихий коллаборационизм
В автономии имеются склады опасных химических веществ – пестицидов и ядохимикатов. Лежат более тысячи тонн запрещенных и непригодных к использованию средств защиты растений, по сути – опасных ядов. Только два предприятия на Украине имеют лицензию на утилизацию этих веществ, а стоимость ликвидации одной тонны составляет около 25 тыс грн. Впервые в этом году на эти цели выделено 8 млн грн и обещано еще от 4 до 8 млн из госбюджета. Но к этим миллионам обычно добавляются некие условия, которые мы выполнить не в силах. Будем стараться и деньги получить, и лицо не потерять. Но остается вопрос, как вывести эти яды за пределы Крыма или даже Украины.

Нужно утилизировать и промышленные бытовые отходы, например, шламы Сакского химзавода – уже начаты исследования по изучению возможностей их использования. К этому моменту утилизированы источники ионизирующего излучения, находившиеся на его территории.

Одной из самых больших остается в автономии проблема твердых бытовых отходов (ТБО), хотя стратегия обращения с ними разработана несколько лет назад. Их накоплено уже около 22 млн тони, и каждый год становится на 1-1,2 млн тонн больше. При этом 13 из действующих полигонов ТБО не отвечают санитарным требованиям, но реальная альтернатива им пока не найдена. Особенно остро стоит эта проблема в Симферополе, Ялте, Судаке, Коктебеле, Старом Крыму, Октябрьском.

Что делать? Сортировать мусор и отвозить на перерабатывающие станции. При этом, выбирая грузоподъемность машин, учитывать состояние наших дорог. Но территория полуострова ограничена, трудно найти место для площадки, где отходы будут перерабатываться. Поэтому будем, говорит Бубнов, создавать благоприятный инвестиционный климат.

Тут мы прервем плавный ход мыслей господина Бубнова. Мы так давно слышим об этой стратегии, об инвестиционном климате, который теперь, в условиях мирового кризиса, вряд ли скоро улучшится. Разговоров было очень много, но реально ничего не изменилось. Кроме того, что теперь 40-тонники с мусором из Ялты среди бела дня едут в Симферополь, а главы этих городов упорно не хотят об этом говорить — наверное, не могут вписать в стратегию.

Далее Евгений Бубнов говорил о состоянии водных ресурсов автономии. Основной источник их загрязнения – предприятия ЖКХ. Именно коммунальщики спускают в реки и водоемы более 90% загрязняющих их веществ. Главная причина – плохая работа канализационных очистных сооружений. Нужны дополнительные новые очистные. Особенно остра ситуация в Симферополе, Керчи, Армянске, Судаке и курортных поселках Песчаное, Щебетовка, Коктебель, Орджоникидзе. На реконструкцию систем водоотведения в Крысу в 2009 году выделено 3 млн грн.

Здесь мы опять сделаем отступление от текста доклада. Можно смело утверждать, что канализация в любимом российской интеллигенцией Коктебеле начала строиться четыре года назад только благодаря фестивалю «Джаз-Коктебель»: иностранные участники не могли понять, что значит «в поселке нет канализации». С тех пор многочисленные журналисты России и Украины на пресс-конференциях, посвященных открытию фестиваля, спрашивают поселкового голову: когда будут построена канализация? В 2007 году, помнится, он отчитался, что «труба уже доведена до дачи Дмитрия Киселева». (Российский тележурналист Дмитрий Киселев – один из учредителей джазового фестиваля). Если не можем создать тот самый благоприятный климат, давайте создавать невыносимые для местной власти условия.

Среди задач на 2009 год глава Рескомприроды Бубнов видит «расширение сети объектов природно-заповедного фонда и установление границ объектов на местности». Почему-то нам кажется, что и в прошлые годы Рескомприроды ставил перед собой такую задачу. Но, похоже, при нынешней власти, имеющей земельный интерес в заповедниках, она не будет решена. Сейчас установлению границ Ялтинского горно-лесного заповедника мешает желание крымских властей построить зимний курорт на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2323]Ай-Петри[/url].

Вот он, современный молчаливый коллаборационизм чиновников, отвечающих за леса и природу. Кстати, заповедники и сейчас занимают в Крыму всего 5% общей территории при общепринятой норме 15%.

Участники заседания комиссии говорили, что «пресса должна активнее освещать…» и пр. Это повод еще раз напомнить уважаемым депутатам о безобразиях, творящихся с благословения их коллег [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1635]в Мисхорском парке[/url].

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Родил на свет – держи ответ

2 октября в Латвии прошли парламентские выборы

Вячеслав КНЯЗЕВ

Крым. 21 февраля

.

Оставить комментарий