Крымское Эхо
Архив

Родил на свет – держи ответ

Родил на свет – держи ответ

В прошлом году отделение криминальной милиции по делам детей управления внутренних дел Керчи отметилось позитивным результатом — снижением уровня детской и подростковой преступности. Его начальник – <b> майор милиции Роман Чередниченко</b> не считает его достижением только своих сотрудников. «Это совокупный результат тех, кто так или иначе задействован в сфере работы с детьми, подростками и молодежью», — уверенно заявляет Роман Евгеньевич, — милиции, учреждений образования, общественных организаций, ответственных родителей».

Роман Чередниченко

Родил на свет – держи ответ
— Вы немало удивили тем, что упомянули общественные организации, хотя сегодня не прекращаются жалобы на отсутствие массовой кружковой и спортивной работы, что прежде занимала большую часть свободного времени школьников. Нашлись бы и энтузиасты, и специалисты внешкольной работы, но все упирается в финансирование. Что ни спортивная секция, что ни кружок – за все приходится платить.

— Давайте не будем списывать все воспитательные огрехи на отсутствие денег, а прямо скажем, что в каждой школе продолжают работать бесплатные кружки и секции. Неправда, что всюду и за все приходится платить. Да, в школах нет тренажерных залов, но волейбол, баскетбол, легкая атлетика в школах есть, есть и кружки.

— Неужто вы вправду считаете, что такое времяпровождение способно всерьез занять современных детей?

— Основная часть, конечно же, сидит дома за компьютером, но не стоит винить в этом государство, потому что сегодняшнее время – время технологий, гаджетов, и понятно, что дети не могут не интересоваться всем этим. Хотя вы прекрасно знаете, что в спортивных секциях у хороших тренеров места не пустуют.

— Да, у заслуженного тренера Украины Николая Алексахина недостатка в желающих заниматься не бывает, но ведь и он, кому чаще остальных помогают бывшие воспитанники, не может вести бесплатные занятия для всех ребят.

— Не думаю, что восемьдесят гривен в месяц за спортивные занятия ребенка, которого в секции уж точно дурному не научат, а помогут с развитием самодисциплины и полезной занятостью – смертельная для семейного бюджета плата. Мы все обсуждаем стоимость занятий, а давайте посмотрим на это с другой стороны. В семье даже с самым скромным достатком отмечают дни рождения и праздники, а бутылка водки, без которой у нас застолье голое, стоит тридцать гривен.

Неблагополучные семьи, где жалуются на непомерную стоимость занятий для детей, все пьющие, но на водку деньги у них всегда находятся. С их стороны жалобы на нехватку денег – это, грубо говоря, отмазка, потому что на пропой у них всегда находятся и средства, и возможности. И пьют они не раз в месяц, а каждый божий день – это минимум шестьсот гривен на водку. Вот вам соотношение цены и качества.

— Вы почти сразу перевели стрелки на неблагополучные семьи. А что, дети, попадающие в поле вашего зрения, все сплошь из неблагополучных семей?

— Основная часть. Дети, с которыми нам приходится иметь дело, чаще всего растут в семьях с низким уровнем достатка. Но все равно нельзя ставить знак равенства между неблагополучным ребенком и материальным благосостоянием семьи. Есть малообеспеченные семьи, многодетные, но они строго, внимательно и ответственно следят за детьми.

— А есть благополучные, сытые дети, ни в чем не знающие отказа, – и они тоже ваши «клиенты».

— Преступления эти дети совершают разные. Кражи совершают те, чьи родители не могут позволить купить им вожделенную вещь — мобильный телефон, к примеру. А дети из семей с хорошим достатком чаще попадаются на хулиганстве, драках.

— Сейчас практически каждая школа имеет в штате детского психолога, а профессиональные училища еще и социального педагога. Это каким-то образом решает проблемы детской преступности?

— Частично поглощает вопрос. Они занимаются психокоррекцией проблемных детей, но не профилактикой детской преступности. У них своя часть работы, которая ни в коей мере не заменяет и не отменяет работы классного руководителя, не снимает с него обязанности посещения семей воспитанников и тесного контакта с родителями.

— Вы и ваши сотрудники частые гости в школах или появляетесь там, когда жареный петух клюнет, при горящей, так сказать, ситуации?

— Минимум раз в месяц мы бываем в каждой из городских школ. И это притом, что на двадцать три школы, два интерната, детский дом, пять ПТУ у нас тринадцать сотрудников, с которых никто не снимает других милицейских обязанностей. Мы не ограничиваемся официальными выступлениями перед классами, а стараемся вовлечь в разговор самих ребят, услышать их мысли, заставить их рассказывать, анализировать, думать.

— В стране уже несколько лет обсуждается введение ювенальной юстиции. Ее сторонники и противники сбились в интернете в стаи непримиримых врагов. А почему ее так боятся?

— Ювенальной юстиции боятся – тут вы правы. Наверное, потому, что первым критерием оценки в ней является ответственность родителей за воспитание детей. Грубо говоря, зачали ребенка – будьте добры за него отвечать.

— Страшатся другого – проверок социальных служб и милиции и лишения родительских прав.

— Так и будет. Но кто сказал, что контроль со стороны общества и государства обязательно пойдет во вред семье? Ничего дурного в том нет, что от мамы и папы будут требовать ответственного отношения к детям. У нас в стране нет пока осознанного отношения к рождению ребенка. Взрослые люди на полном серьезе могут утверждать, что ребенок родился случайно, не создав для этого никаких – ни материальных, ни социальных, ни этических – предпосылок. Или ребенок и вовсе появляется на свет ради получения матерью пособия. Как только выплаты прекращаются, от него не жалко отказаться или избавиться с особой жестокостью, чтобы не мешал личной жизни.

Найдется немало семей, где жизнь родителей и детей течет как бы параллельно: родители спокойно спят и ведать не ведают, где ночами пропадает их ребенок, чем он занимается и почему в такое время он не видит десятый сон. Может быть, сразу изымать ребенка из семьи, как на Западе, и не стоит, но ответственность на него, его поведение, воспитание и содержание повышать надо.

Может, кто помнит, что в советское время существовали методы морального воздействия на родителей: школа была вправе сообщить о плохом поведении ребенка в школе и на улице родителям на производство, в партийную организацию, профсоюз, прислать, наконец, письмо с просьбой освободить мать с отцом от работы для пребывания с ребенком на уроках. Сегодня ничего этого нет, поэтому мама вытолкала чадо в школу — и переложила на нее ответственность за все. Уроки закончились в двенадцать, через два часа ребенка нет дома, и мать начинает звонить в милицию – пропал, караул! Я такая из себя красивая сижу дожидаюсь его из школы, а он все не идет – верните мне ребенка. И виновата в результате школа, потому что учительница не объяснила ему, что после уроков надо сразу идти домой, а не играть в чужом дворе с приятелем.

Позиция большинства родителей такова: я зарабатываю деньги, чтобы его кормить и одевать, а все остальное должна делать школа, тренер, воспитательница продленки, милиция – они за это деньги получают. И понять не хотят, что если всех обязанностей кормить и одевать, то для этого надо было заводить собаку, а не рожать ребенка.

Своей вины родители, как правило, в воспитании видеть не желают. Масса примеров, когда мы после задержания пьяных подростков приглашаем их родителей, они начинают с того, что сразу набрасываются на наших сотрудников и грудью становятся на защиты своего ребенка: он не пьяный – подумаешь, пару глотков пива сделал, он не успел надраться. И без толку объяснять, что в четырнадцать лет он вообще не имел права не то что пить пиво в глухой подворотне, а держать в руках бутылку! Конечно, как отец я понимаю, что своих детей защищать надо, но делать это с умом, разобравшись в ситуации, а не покрывать, чтобы потом горько не рыдать от пьянства единственного сына.

Понимаете, во многих случаях защита такого рода на поверку оказывается собачьей услугой. Если подросток увидел, что маме удалось отбить его, покрыть делишки и все порешать, то в дальнейшем он будет делать еще больше, еще хуже. Поэтому я считаю, необходимо усиливать ответственность родителей за своих детей.

— Когда ребенок был замечен в каких-то прегрешениях, понятно, что есть все основания взять его семью под колпак. Но ведь многие семьи, на самом деле неблагополучные, остаются за кадром: в них детей бьют, забывают кормить, не контролируют посещение школы. Они живут вроде бы дома, а на самом деле как беспризорники: шляются ночами, водятся с сомнительными личностями, неделями где-то пропадают. Может быть, ничего криминального, но все равно никакого семейного уклада, порядка. Как узнать о таких семьях?

— Недавно сообщили из одной городской школы, что ребенок приходит утром на занятия и первым делом бежит умываться. Ему по показаниям следовало бы находиться в специализированном интернате, но мама уперлась: они с сожителем не работают и живут на пособие ребенка-инвалида. Вот в таких случаях очень нужна ювенальная юстиция: проверялся бы расход денег, условия содержания ребенка в семье. Наконец, специалисты бы могли определить, где такому ребенку лучше находиться – в семье или в спецучреждении.

Это далеко не единичные случаи, когда детские пособия пропиваются, поэтому ничего худого не случится, если неравнодушная соседская бабушка расскажет участковому о такой семье. А у нас общество судит о ювенальной юстиции по рассказам о российской актрисе, ребенка которой оставили на воспитание во Франции. И никого не волнует, что речь идет о другой стране, законов которой мы не знаем, а потому не вправе делать выводы о правильности поведения ее социальных служб. Нам жалко маму, потому что наши законы чаще всего становятся на защиту женщины, поэтому мы судим со своей колокольни – вот из такой информации рождаются страхи перед ювенальной юстицией.

У нас в стране есть лишь концепция создания ювенальной юстиции – не существует даже проекта закона, поэтому все разговоры ни на чем конкретном не основываются, пока что это в большей степени эмоции, а у многих еще и страх потерять кормушку в виде ежемесячного пособия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Судят за мнение

Сергей ЦЕКОВ

Детство с метлой

День рожденья, день веселый

.