Крымское Эхо
Архив

Татарский гамбит Василия Джарты

Татарский гамбит Василия Джарты

Начну с описания событий. 3 августа 2010 г., во время визита в Симферополь, президент Украины В. Янукович в конференц-зале Таврического национального университета им. В.И. Вернадского провел встречу с представителями крымско-татарских этно-культурных организаций. Эту встречу готовил крымский премьер В. Джарты, а с инициативой по ее проведению выступал меджлис.

Причем, руководство меджлиса продвигало мероприятие в формате встречи с Советом представителей крымско-татарского народа при президенте Украины. Как известно, этот Совет был смонтирован в конце прошлого столетия тогдашним председателем Совета министров Крыма С. Куницыным и первым заместителем председателя меджлиса Р. Чубаровым для того, чтобы заретушировать нелегальный статус структуры под названием «курултай-меджлис».

За день до этой встречи с В. Януковичем В. Джарты принял решение пригласить на нее не только меджлисовцев в обличье членов упомянутого Совета, но и представителей других крымско-татарских этнических организаций, таких, как «Милли Фирка», Координационный совет общественно-политических сил крымско-татарского народа, «Крымско-татарский блок» Э. Гафарова. Такое решение вызвало гнев у М. Джемилева, Р. Чубарова и других «меджлисовцев», т.к. они только себя считают «правильными» представителями крымско-татарского этнического сообщества. В результате, от меджлиса на встрече с В. Януковичем был только И. Умеров, который получил «добро» от своей группировки, так как он должен был получить из рук президента Указ о своем назначении на должность главы Бахчисарайской районной администрации.

Следующее событие произошло в конце августа. 26 августа на Интернет-сайте президента Украины появился Указ «О Совете представителей крымскотатарского народа». Примечательно, что 20 августа председатель «меджлиса» Мустафа Джемилев попросил президента Украины Виктора Януковича назначить дату проведения заседания Совета представителей крымско-татарского народа с участием главы государства. Точно с таким же предложением М. Джемилев обращался к В. Януковичу в мае-июле, перед встречей 3 августа. И опять «меджлис» получил вовсе не то на что рассчитывал.

В состав Совета были включены представители оппозиционных «курултаю-меджлису» крымско-татарских организаций: председатель организации «Милли Фирка» Васфи Абдураимов, бывший заместитель председателя Совета министров Крыма Лентун Безазиев, лидеры «Крымскотатарского блока», участвовавшего в местных выборах в Крыму в 2006 году, Эдип Гафаров и Сервер Изединов, уволенный в июне с поста председателя Кировской районной государственной администрации Крыма Кадыр Османов, председатель Генической районной государственной администрации Херсонской области Сейтумер Ниметуллаев и другие лица.

В соответствии с Указом, персональный состав Совета утверждается президентом. Совет выбирает из своего состава председателя, двоих его заместителей и секретаря.

Председателю Совмина Крыма Василию Джарты поручено в двухнедельный срок созвать заседание Совета представителей крымскотатарского народа.

Этим Указом численность Совета определена в 19 человек, то есть на 14 членов меньше, чем в куницынско-чубаровском Совете представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, сформированном в мае 1999 года Указом тогдашнего главы государства Леонида Кучмы, председателем которого был назначен Мустафа Джемилев.

Таким образом, оба описанных события непосредственно связаны с именем председателя Совета министров Автономной республики Крым Василия Джарты, он же председатель Крымской республиканской организации Партии регионов и оставшийся куратором Крыма от Партии регионов. Следовательно, есть все основания рассматривать переформатирование политики нынешней украинской власти в отношении крымских татар в контексте деятельности В. Джарты. Из этого и будем исходить.

В. Джарты, инициировав жесткую позицию в отношении меджлиса, предложил крымским татарам провести своеобразный гамбит — пожертвовать меджлисом в выстраивании новых отношений с украинской властью. Собственно говоря, этот ход он сделал сам — то ли вместо крымских татар, то ли как крымский татарин. Любопытно, что хотя и носители фамилии Джарты, проживающие в основном на Донбассе, причисляются к сообществу понтийских греков (например, Джарты Лариса Михайловна — заслуженный художник Украины, член Национального Союза художников Украины с 1988 года, член Общества художников России, член Общества художников СССР), однако сама этимология этого слова однозначно указывает на тюркские, а, по мнению ряда исследователей (Н. Токий), даже крымско-татарские корни. «Джарды» на крымско-татарском наречии тюркского языка означает дословно «старый, дряхлый, ветхий» и относится к различным вещам, людям, животным. В народном обиходе «джарды» сложилось как крымско-татарское прозвище. Как известно многие фамилии произошли именно от прозвищ*.

Как бы там ни было, но, сделав такой ход в отношении меджлиса, предложив политический гамбит (или себе, или крымским татарам, не важно в данной ситуации), В. Джарты должен понимать, что существует три разновидности гамбита: принятый, отказанный и контргамбит. Ход В. Джарты будет удачным только в одном случае, если пройдет принятый гамбит и крымские татары будут готовы, в определенной степени, пожертвовать «меджлисом», поставив его деятелей в равное положение с другими крымско-татарскими активистами, другими этническими организациями. Достичь этого крымской и украинской власти можно двумя способами.

Во-первых, содействовать повышению политического влияния оппозиционных меджлису крымско-татарских организаций. Следует сказать, что сейчас такие организации как «Милли Фирка», Координационный совет общественно-политических сил крымско-татарского народа, «Крымско-татарский блок» вместе взятые существенно уступают меджлису в плане влияния на крымско-татарское сообщество. Способность власти решить эту проблему зависит от уровня ее квалификации и потенциала авторитетности самих претендентов на лидерство в крымско-татарской среде.

Во-вторых, пока меджлис в нарушении всех действующих законов свободно действует и не испытывает никаких неудобств от своего нелегального положения, а скорее наоборот, он сохраняет за собой поле взаимодействия с крымско-татарским сообществом. Более того, нынешние «гонения» власти используются меджлисовцами для сохранения и даже упрочения своего влияния.

Безусловно, стремление крымской власти разрушить монополию меджлиса на представительство от крымских татар является правильным, хотя и запоздалым. Однако смущает половинчатость и расплывчатость этих стремлений — находясь вне правового поля Украины меджлис по-прежнему пользуется финансовыми потоками, идущими из-за рубежа и от внутренних источников, в том числе обеспечиваемых должностными лицами, назначаемыми по протекции М. Джемилева и Р. Чубарова. Пример с назначением крымско-татарского сепаратиста и открытого сторонника нацизма И. Умерова яркое тому подтверждение.

Все это может привести к тому, что возникнет состояние контргамбита, когда жертвой станет если не власть, то сам Василий Джарты.

_________________________________________________________
* В среде крымских журналистов уже гуляет новая кличка Дома Советов в Симферополе, где располагается Совет министров Крыма — «Джарты-сарай», то бишь «Ветхий дворец».

[u]

Анатолий ФИЛАТОВ

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наркоситуация в Крыму более сложная, чем в целом по России

.

Было у отца два сына…

.

Газет сегодня не читаем!

Борис ВАСИЛЬЕВ