Крымское Эхо
Архив

Махинации с землями в Севастополе: кто организатор?

Махинации с землями в Севастополе: кто организатор?

Работать политиком — занятие ужасно трудное. И, конечно, неблагодарное. Трудишься, трудишься, не покладая рук, а за это тебе не спасибо искреннее, а сплошные нападки со стороны оппозиционно настроенных коллег, да сплетни и пасквили злобных, необъективных журналистов.

С одной стороны, осознавая силу своей власти, можно было бы и не обращать внимания на происки многочисленных врагов. Потому как не слоновье это дело с моськами сражаться. Однако законы психологии делают своё коварное дело, и никуда не деться от удовольствия, сопровождающего увлекательные схватки. А особенно на страницах СМИ, где, ни в чём себе не отказывая, можно продемонстрировать недюжинные знания в области политики, юриспруденции и как результат — умение морально уничтожить недоброжелателя. А как известно, лучшая защита — это нападение…

Вот, например, не так давно в СМИ было опубликовано сообщение пресс-службы постоянного представителя президента Украины в АР Крым Сергея Куницына, в котором Сергей Владимирович претензии журналистов и «псевдоэкспертов» в свой адрес квалифицировал в качестве «боевых действий». Таковые, по его мнению, начинаются только тогда, когда у него проблемы со здоровьем.

«В Севастополе господин Саратов начал «войну», когда Куницын лёг на операцию. Сейчас вторая серия пошла — Куницыну только-только сделали операцию», — отмечается в сообщении пресс-службы постоянного представителя президента Украины в Крыму. Вторая серия, как известно, это попытки ряда средств массовой информации вспомнить прошлое и обвинить С. Куницына в его бытность председателем Севастопольской городской государственной администрации в распродаже земель Черноморского флота.

Сергей Владимирович с этим не согласен и, в свою очередь, обвиняет «обличителя Куницына» Игоря Сизова, «который представляется экспертом комиссии по проверке законности земельных распоряжений» и который «с позором был уволен с должности начальника главного управления земельных ресурсов в Севастополе». В общем, как оказывается, весь сыр бор в СМИ не иначе, как с подачи Сизова.

Как ни печально, но Сизов в своём желании вывести на чистую воду С. Куницына далеко не одинок. Севастопольцы, по горькой памяти, не испытывающие симпатии к нынешнему постоянному представителю украинского президента в Крыму, даже если и очень постараются, вряд ли вспомнят хотя бы несколько хвалебных материалов в СМИ о бывшем председателе Севастопольской СГГА. За исключением, конечно же, воспевавших великие дела С. Куницына сообщений верной ему пресс-службы администрации. Но, если быть до конца объективными, то причина, мягко говоря, дефицита комплиментов в адрес политика совсем не в его болезнях. В ином случае, со стороны большого количества журналистов это было бы слишком уж некорректно и недостойно.

На днях давний недруг Сергея Куницына газета «Подробности» опубликовала текст Обращения Севастопольского отделения Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью к управлению СБУ в Севастополе и прокуратуре. В этом документе содержится немало интересных заключений, касающихся былых деяний С. Куницына.

«Из сообщения пресс-релиза СБУ стало известно, что по материалам СБУ прокуратурой города возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из частных юридических компаний, разрабатывавшего криминальные схемы по получению прав собственности на землю с последующей её легализацией через иностранные компании, -отмечает подписавший обращение глава Севастопольского отделения Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью, глава ОО Общественное движение «Севастополь без коррупции» Василий Зеленчук. — По поддельным документам власти Севастополя на подставных лиц выделяли бесплатно десятки гектаров земли. В частности, 12 га в районе бухты Матюшенко, 8,88 га у парка Победы и другие. Нанесённый ущерб оценивается в 127 млн. грн.».

Автор обращения недоумевает по поводу того, что, как следует из пресс-релиза, из круга лиц, подозреваемых в соучастии в преступной организации, пока исключены руководящие лица Севастопольской горгосадминистрации во главе с бывшим мэром Сергеем Куницыным, ныне — представителя президента Украины в Крыму, подписи которого и его заместителя Владимира Казарина стоят под большинством сомнительных документов, опротестованных и возвращённых правоохранительными органами, а также ждущими своего расследования.

«Мы обращаемся к сотрудникам СБУ и прокуратуры с просьбой обратить внимание на возможное руководство всеми преступными махинациями с землёй именно первыми лицами СГГА», — говорится в обращении.

Василий Зеленчук напоминает сотрудникам СБУ и прокуратуры, что в публикациях газеты «Подробности» ещё в 2008 году, в том числе и по участку 12 га в бухте Матюшенко, дотошные журналисты неоднократно обращали внимание на то, что схема с договором-суперфицией и намеренно проигранными в суде городской администрацией делами по землям Севастополя является типовой для десятков, если не сотен, аналогичных операций.

Автор обращения приводит немало примеров, свидетельствующих о нарушении закона в корыстных целях. Приведём один из них. Не секрет, что учредители фирмы ООО «Михайловский равелин», получившей участок в 12 га, и ООО «Гипроград», получившей участок в 8,88 га возле парка Победы, сотрудничали с «КрымНИОпроект» и имели отношение к бывшему его главе наблюдательного совета А. А. Грессу — давнему партнёру Сергея Куницына и министру его правительства в АР Крым.

Более того, адвокаты, представлявшие интересы этих фирм в судах, были адвокатами Гресса. Следовательно, по словам В. Зеленчука, 12 га поступали прямо под контроль связки Гресс-Куницын. Кроме того, земельные документы на 12 га и 8,88 га оформлялись через «КрымНИОпроект».

«На основании анализа многих таких афер и проведения документального журналистского расследования ещё в 2008 году мы пришли к выводу, что данные схемы невозможно было бы реализовать без прямого участия в них руководства СГГА, а также судей Хозяйственного суда АР Крым в Симферополе, через который проводилось большинство операций с землёй в Севастополе», — отмечает В. Зеленчук.

Кроме того, в обращении большое внимание уделено описанию практики так называемых «двойников». Речь о двух-, трёх-, а то и четырёхкратных абсолютно одинаковых судебных решениях по одному и тому же проигранному судебному делу, но с разными номерами судебных дел.

В чём суть? «На наш взгляд, такая практика служила страховкой от обжалования судебных решений первой инстанции, поскольку пока вы обжалуете дело с одним номером, сроки обжалования по его «двойнику» истекают. Это позволяет волокитить дело в судах (если случайно не найдётся борец за справедливость), до тех пор, пока землю не удастся многократно перепродать. Подобные манипуляции судебными решениями являются беспрецедентными», — заявляет В. Зеленчук.

В одном таком случае, по его мнению, просматривается схема более глубоко разветвлённой классической организованной преступной группировки, в которой директор юридической фирмы является лишь одним из подразделений среднего звена. «А поскольку имеет место участие иностранных субъектов, то эта группировка может считаться наиболее опасной — транснациональной ОПГ, определение которым дано в 1988 году на международном симпозиуме стран-участниц Интерпола по организованной преступности в Сант-Клауде», — пишет В. Зеленчук.

Как известно, в такой схеме высшее звено преступной иерархии обычно уводится от прямой ответственности и осуществляет прикрытие всех соучастников от судебных преследований путём воздействия на правоохранительные органы через внутренние рычаги власти.

«…Мы считаем, что представленных материалов достаточно для объединения всех дел в одно по расследованию возможного существования крупнейшей ТОПГ. Мы обращаемся к сотрудникам СБУ и прокуратуры с просьбой не прекращать расследование до полной поимки всей транснациональной организованной преступной группировки, поскольку потрёпанная, но не обезглавленная, она перестроится и вновь возродится, чтобы продолжать грабить государство, грабить бюджет Крыма, Севастополя, Украины, лишать наши города нужных средств на реформы ЖКХ, а пенсионеров, ветеранов, инвалидов, молоимущих лишать необходимой помощи в лекарствах, пище, одежде и средствах первой помощи.

Наша партия, а также ОО «Общественное движение» Севастополь без коррупции» и далее будет оказывать общественную помощь и публичную поддержку всем инициативам правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и организованной преступностью», — говорится в обращении.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 17 июня

.

Крымчанами не рождаются

Сергей АКСЁНОВ

Как «делец Миримский» на чужую территорию залез

Катя БЕДА