Крымское Эхо
Архив

Мутное окно под крепкой крышей

Мутное окно под крепкой крышей

ОТЧИТАЛИСЬ

В Симферополе еще раз открылось «единое окно» для предпринимателей. Года три назад такая попытка уже предпринималась, но деятельность разрешительного центра быстро угасла. Теперь на пристройке к горисполкому появилась видная издалека надпись, и Крымский республиканский единый разрешительный центр (ЕРЦ), в создании которого приняли участие американцы (Агентство по Международному Развитию USAID), был торжественно открыт при большом скоплении народа и прессы.

Среди «именинников» был и Александр Баталин, глава Крымского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей, недавно ставший членом Партии регионов. Перед тем, как была торжественно перерезана красная ленточка, Баталин пообещал: «Теперь предприниматели будут отдавать деньги не «крыше», а в бюджет». «На новые крыши», — уточнил стоящий рядом с ним председатель крымского Совмина Василий Джарты.

Выступил на торжественной части и руководитель проекта USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК) Ховард Окман: «Учитывая быстроту, с которой был создан центр, и разнообразие его функций, он должен стать образцом для всей Украины».

 

Баталин и Джарты очень рады!


Мутное окно под крепкой крышей
Василий Джарты поблагодарил всех, кто участвовал в создании центра, отметил, что открытие объекта является «знаковым и важным», поскольку позволит создать условия для эффективной работы предпринимателей. «Единое окно, разрешительный центр, создаст все условия для предпринимателя, чтобы он чувствовал себя не ущербным, а понимал, что власть идет навстречу и помогает предпринимателям», — надеется премьер.

Выступила и зампред Совмина Екатерина Юрченко. Она заверила, что объект не будет формальным учреждением, а «действительно поможет предпринимателям облегчить их путь в бизнесе» и сообщила, что в центре представлены 26 разрешительных органов, которые будут работать пять дней в неделю и выдавать 86 видов разрешительных документов, а услуги центра будут бесплатными.

Все было красиво. Тем более, в ЕРЦ вкусно пахнет пирожками, потому что для него выгородили «аквариум» под лестницей, ведущей в столовую горисполкома. Вероятно, теперь оборот этого предприятия общепита увеличится.

После того, как начальство удалилось, мы попросили на простых примерах разъяснить нам, как же ЕРЦ поможет «простому» предпринимателю перестать быть ущербным. На наши вопросы любезно согласился ответить Юрий Рябошенко, начальник отдела администраторов.

Юрий Рябошенко»
Мутное окно под крепкой крышей
— Допустим, я — частный предприниматель, работающий на едином налоге. И я хочу организовать небольшую парковку, например, напротив Центрального райсуда Симферополя. Мне достаточно прийти к вам Центр, показать свидетельство о регистрации и подождать несколько дней?

— Насколько я понимаю, у Центрального районного суда есть какая-то своя санитарная зона, — предположил чиновник.

— Вряд ли! — усомнились мы.

— Ну, хорошо, хотя я понимаю, что у них там своя какая-то парковка есть! Вы подаете официальное заявление, выносится вопрос, потому что земля дается в аренду только решением сессии горсовета. Когда сессия проходит, тогда с этим решением сессии уже приходите сюда, получаете свое разрешение, которое вы просите.

Ясно, что пример неудачный, хотя, помнится, Джарты обещал, что все, в том числе, и земельные вопросы, будут решаться в одном месте. А тут мне предлагают главный вопрос решить самостоятельно и, боюсь, не бесплатно.»

— Давайте рассмотрим другой пример. У меня есть автомобиль и водительские права. Я хочу использовать его в качестве такси. Прихожу в ЕРЦ, показываю документы на машину, свои и через две недели могу таксовать?

— Получаете свое свидетельство предпринимателя. Не надо даже права! Только паспорт и идентификационный код. Через два дня идете в налоговую…- с торжеством объявляет Рябошенко.

— Да я уже — зарегистрированный предприниматель. Мне надо начать работать!

— Приходите, получаете лицензию для работы на такси!

— И — на любую стоянку, где меня уже с нетерпением ждут коллеги? — представляю, как я заруливаю в аэропорт, ссылаясь на разрешение, полученное в ЕРЦ…

— Ну, со стоянкой — это уже не ко мне! — мы понимаем, что ЕРЦ, несмотря на уверения премьера отдельно, «крыша» — отдельно, как мухи и котлеты. То есть, и здесь для предпринимателя облегчения не вышло. — Автостоянки города — такие же предприниматели, которые в свое время получили землю на них в аренду. И держат ее.

Отметим характерное словечко «держат». Оно из того же словаря, что и «крыша».

— Вы не убедили меня в том, что я смогу успешно работать.

— Извините, но контролировать работу предпринимателей в задачи разрешительного центра не входит. Его задача — выдать человеку тот документ, согласовательный или разрешительный, который человек просит! А как работает предприниматель — это уже контролирует налоговая служба!

— хорошо, третий пример, — мы делаем еще одну попытку, хотя понимаем, что обречены и здесь. — У меня есть автобус, я хочу поставить его на городской маршрут.

— Так ставьте! Сюда прихОдите, сдаете документы, получаете маршрутный лист, согласованный с отделом транспорта, ГАИ! Вот один из ГАИ сидит, вот второй! — администратор указывает за стекло. — Так оно и будет!

Оптимизм при ответе на последний вопрос убедил нас в том, что господин администратор не знаком с реальной жизнью предпринимателей, и дальнейшая беседа смысла не имеет. Правда, может быть, в слова «маршрутный лист» он вкладывал какой-то свой смысл? Автобусы-то по городу ездят по «паспорту маршрута».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Надежда Суслова и ее первый брак. Суслова-Эрисман

.

Современные медиа: секреты успеха

.

Читаем вместе крымскую прессу. 17 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ