Крымское Эхо
Архив

Таракташ — на абордаж!

Таракташ — на абордаж!

ПО КРЫМУ ВМЕСТЕ С «КЭ»

Всегда интересно исследовать Крым — каждый раз он предстает в новом свете. Черт возьми, хочется поломать устоявшееся мнение, мол, мы крымчане, живем здесь и ничегошеньки про Крым не знаем. Потому по возможности мы берем рюкзаки и выбираемся на природу. На сей раз выбор пал на Таракташскую тропу, что пролегает по территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. На следующий день в новостных сводках замелькали сообщения о том, что накануне спасатели сняли с горы Ай-Петри двух харьковчан, которые взобрались на крутой горный склон и из-за ухудшения погодных условий не смогли спуститься сами. Речь шла не о нас, хотя, будучи там в тот день, как мы их понимаем! Адреналина хватанули про запас.

…На автобусе добираемся в Ялту. Погода — блеск! На улице тепло, солнце слепит глаза, невольно жмуришься и прячешь их за темными очками. А вот далекие горы, окутанные облаками, слегка навевают тревогу. Хотя нам ли быть в печали: гоним от себя смутные мысли, и уже через полчаса с ялтинскими друзьями-лесниками поднимаемся по извилистому долгому серпантину на вершину Ай-Петри. Они едут отбивать точные координаты трека с помощью GPS-навигаторов, чтобы потом выложить их в интернете для всех, кто захочет побывать здесь и не заблудиться. Кто склонен к укачиванию, заранее выпил таблетку, остальным зигзаги асфальта даются нормально. Добрались, а на верху-то посвежей будет: все-таки больше тысячи метров над уровнем моря. Плотнее закрывая шею и приспуская рукава, выдвигаемся от скалы Шишко и кордона «Ай-Петри» по грунтовой дороге на восток.

 

Фотофильм. Идите на Таракташ, вам понравится!


Таракташ - на абордаж!
Брать Таракташ решили спуском, а не подъемом. На первый раз так легче, особенно женской половине нашей группы. Для прохождения по этой тропе нужны крепкие ноги и хорошая обувь, так как путь довольно крут. Таракташ переводится как «каменный гребень» и скоро мы убеждаемся в причине его названия. Пройдя от начала эколого-просветительской тропы примерно полтора километра, видим выступающую скалу. Подсознательно мы сравниваем ее со ступенчатой египетской пирамидой; она стоит одиноко среди зеленого одеяния леса. Одиноко, но как-то величественно. Создается впечатление, будто рука невидимого мастера тщательно вытачивала эту ландшафтную композицию из горных пород. Еще она напоминает слоеный пирог! Ускоряем шаг, чтобы побыстрее лицезреть сие чудо природы вблизи.

Тут безумно красиво, спору нет. Как нет и второго такого места в Крыму. Таракташская тропа — самый быстрый способ спуститься с Ай-Петринской яйлы в Ялту. Начинается она, как уже говорилось, на вершине и заканчивается выходом на асфальт над водопадом Учан-Су, к слову сказать, самым высоким водопадом Украины.

По обе стороны тропы лежат каменные россыпи. Песчаный сланец — порода твердая и крайне хрупкая одновременно. Кажется, стоит только тронуть скальную скульптуру, и она рассыплется в одно мгновение. Проверять ее на прочность нерезонно, лучше просто любоваться. Но едва мы доходим в самое сердце Таракташа, где пестрят разнообразием причудливые формы каменного хаоса, начавшийся дождь уверенно ломает наши планы по детальной фотосъемке местности. Вытирая небесные слезы с фотокамер, и прикрывая аппараты куртками, несколько кадров нам все же удается сделать. Затем дождь перерастает в настоящий ливень и вот тут начинается самый экстрим.

Прохождение пяти с небольшим километров обычно длится два часа, однако в силу погодных корректив обстоятельства усложнились. Пришлось спешить аккуратно. В особо сложных участках помогают установленные поручни и ступени, но особо веселье ощущается при спуске по земле и щебенке. Одно неосторожное движение — и можно легко сесть пятой точкой в грязь, или на ней же прошурстить с десяток метров вниз по мокрой траве. Дорога уверенно размывается падающими осадками, а потому при таком походе без сноровки есть риск получить вывих или растяжение. В это время с неба льет как из ведра, а укрыться негде.

— Головань! Мы тебя ненавидим! — кричат мне как инициатору поездки вдогонку друзья, хлюпающие по текущим ручейкам и даже успевшие разок поскользнуться и шлепнуться на землю.

— Ничего страшного: сегодня Троица, и дождь смоет все ваши грехи, товарищи-грешники — отшучивался я, чувствуя при этом, что единственным сухим местом на моем теле остались ноги (спасибо берцам).

Несмотря на порожденное капризами природы испытание, мы продолжаем спускаться, параллельно наслаждаясь живописными пейзажами. Вековые сосны, словно часовые, устремляются кронами в небесную высь. Им по 100-200 лет. Могучие стволы хвойных гигантов дают понять, что мы здесь всего лишь гости, а лес тут был всегда. Эта южнобережная фабрика кислорода — надежда людей приезжающих в Ялту восстановить утраченное здоровье.

Таракташская тропа заканчивается в ста метрах от нижней ванны водопада и пересекается с другой тропой — Боткинской. Она была проложена в начале прошлого века знаменитым русским врачом-терапевтом, основоположником физиологического направления в клинической медицине С.П. Боткиным. Врач был убежден, что именно горные прогулки могут значительно укрепить человеческий организм.

По дороге нам встретился старый каменный склеп, сооруженный еще в 1904 году — это каптаж источника, где можно испить чистой воды. Но воды нам хватило с лихвой — все промокли до нитки.

«Непредвиденные обстоятельства» превратившие прогулку в настоящее приключение лишь усилили наше желание вернуться сюда. А полученный драйв лишь твердо возвысил величественный Таракташ в хит-параде ярких воспоминаний от наших странствий.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Анатолий Могилёв: Я могу честно смотреть в глаза любому

«Перемога» и Россия

Сергей КЛЁНОВ

Триумфальное байк-шоу снова в Севастополе

Оставить комментарий