Крымское Эхо
Архив

«Перемога» и Россия

«Перемога» и Россия

Вчерашнее выступление Владимира Путина в очередной раз всколыхнуло информпространство, наверх всплыли комментарии наших сограждан либеральных взглядов. На президента традиционно вылили тонны желчи и язвительных замечаний, в которых, среди прочего, его упрекали в тирании, авторитаризме, диктатуре и бог знает чем еще. После выступления некого уникума в кофте «Укроп», естественно, поднялась волна обсуждения Украины, не отметить все положительные изменения в которой было невозможно: от зависимости от отсталой России почти избавились — герои…

Любопытно на этом фоне читать новости с Украины, касательно ее текущей и будущей социальной политики.

Это к чему мы, ведь казалось бы, слава богу, отношения никакого к Украине уже не имеем — вырвались. На наш взгляд, не лишним будет напомнить о том, что творится в некогда работающем государстве (хоть и со скрипом) под названием Украина, раз уж значительная прослойка наших сограждан поддержала все процессы, разворачивающиеся к северу от Перекопа, начиная с ноября прошлого года.

Важно это еще и вот почему: когда Путин говорит об экономических трудностях, падении цены на нефть, скачков курса рубля и прочее, главное, на что он заостряет внимание — это социальная сфера. Спокойно, мол, граждане, во что бы то ни стало, главная наша задача — выполнить все взятые на себя социальные обязательства: зарплаты, пенсии, материнский капитал, многочисленные фонды поддержки и еще много чего, о чем крымчане даже и не слышали.

Прежде чем рассказывать о том, что скорее всего совсем ждет украинскую «социалку» в ближайшее время, отметим несколько моментов. Первый: рубль обесценился к доллару почти в два раза, равно как и гривна (хотя на «теневом межбанке» доллар подорожал в три раза — этот показатель важен, так как в стране действует ограничение на продажу валюты). Тем не менее, это не говорит о том, что экономическая ситуация тут и там одинаковая. Смотрите сами: сальдо торгового баланса положительное — это значит, что из России вывезли товаров больше, чем ввезли, причем намного больше — почти в два раза. Госдолг России наименьший среди всех развивающихся стран — 13% от ВВП.

Второй: на Украину давит МВФ, который является основным кредитором государства. Просто так они деньги не дают (хотя последний год показал, что политическая воля преобладает над экономической целесообразностью) и следят за тем, чтобы их им вернули. Из этого вытекает ряд требований вроде обязательного повышения тарифов ЖКХ, на электричество, газ, а также урезание расходов, связанных как раз с социальной сферой.

Итак, министерство финансов Украины предложило комплекс мер для экономии средств. Всего пакет документов занимает сто двадцать страниц печатного текста. Меры —радикальные, размах — ужасающий. Самое важное: отмена бесплатной медпомощи в больницах (мы знаем, конечно, насколько «бесплатной» была медпомощь в стране, но все же), отмена индексации пенсий и заморозка средней зарплаты на одном уровне (что, в свою очередь, тоже приводит к отмене перерасчета пенсий).

Особенно любопытен момент с отменой бесплатного образования после девяти классов и платными учебниками для всех, кроме некоторых льготных категорий. Мы регулярно возмущаемся, что Великую Отечественную войну в их учебниках переименовывают как угодно, вплоть до советско-нацистской оккупации, но ирония в том, что, собственно, Великая Отечественная война изучается только в 11 классе, до которого доучатся немногие…

Кроме этого может резко сократится штат судей (на 10%), прокуроров (на 37%) и милицейских (на 30%). Все это однозначно отрицательно скажется на криминальной обстановке в стране, даже при том, что положительных отзывов о работе милиции не слышно было давно.

Картина, мягко говоря, удручающая. Декларируемой «перемогой», согласитесь, явно не пахнет. Поэтому, уважаемые читатели, если вам все-таки доводится наталкиваться на возмущенные, гневные крики очередного либерала, просто вспомните о том, что такое европейский путь развития по-майданному…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Изменилась среда — изменилось всё

А вообще у нас Судак рыба называется

Точите перья, коллеги, вас ждет «Серебряное перо»!