Крымское Эхо
Архив

Власти преследуют русских патриотов в Крыму

Власти преследуют русских патриотов в Крыму

12 апреля истек срок подачи апелляций на решение Окружного административного суда г. Севастополя, который оставил без удовлетворения четыре иска севастопольских райгосадминистраций, пытавшихся через суд запретить общественной организации «Русский Крым» проводить автопробеги под российскими и андреевскими флагами в Севастополе. Сопредседатель «Русского Крыма» Андрей Скрипцов считает, что «данная победа создает важный прецедент победы русского движения над властями законными путями. Ставленники оранжевой власти в городе, не имеющие никакого отношения к волеизъявлению граждан, осознали бесплодность своих попыток победить нас законным путем, потому что даже не стали пытаться апеллировать, и теперь, скорее всего, будут использовать незаконные и подковерные методы в борьбе с нами».
Продолжение событий не заставило себя ждать уже в Симферополе.

Один из руководителей «Русского Крыма» — Олег Климчук был уволен с работы по приказу председателя Государственной налоговой Администрации Украины в АР Крым Бусарева В.В., который таким образом популярно объяснил своим подчиненным (до увольнения Климчук работал помощником Бусарева), что симпатии к русскому флагу он не оставит безнаказанными. И, хотя официальной причиной увольнения является «нарушение трудовой дисциплины, которое выразилось в отсутствии на рабочем месте без уважительных причин», однако сам уволенный считает, что истинной причиной увольнения следует считать его политические убеждения.

Вот что говорит по этому поводу сам Климчук: «В середине февраля меня вызвал начальник Управления по борьбе с коррупцией Козицин Владимир Вячеславовович, который четко дал понять, что председатель Государственной налоговой администрации в АР Крым Бусарев В.В. очень недоволен тем, что я занимаюсь общественной деятельностью, связанной с защитой прав русскоязычного населения Крыма, и что Бусарев требует, чтобы я прекратил мою деятельность в организации «Русский Крым» или уволился «по собственному желанию».

Я отказался, потому что не занимаюсь ничем незаконным или запрещенным для госслужащего. Кроме того, мое участие в мероприятиях происходит только по выходным или поле работы, то есть в свободное от работы время. Через некоторое время на совещании Бусарев В.В. прилюдно потребовал от меня написать заявление об увольнении по собственному желанию, а после моего отказа был составлен акт о нарушении трудовой дисциплины, о котором я даже понятия не имел. Несмотря на то, что само совещание состоялось в 17 часов, а с работы в тот день я ушел в 18:30, то есть уже после окончания рабочего времени, меня по сути уволили за прогул, которого не было».

Приказ о своем увольнении Климчук получил по почте, несмотря на то, что, согласно ст. 149 КзоТ, еще до наложения дисциплинарных взысканий с нарушителя должны быть взяты письменные разъяснения об обстоятельствах дела, что сделано не было. С учетом явной несправедливости решения, принятого председателем ГНА Бусаревым В.В., а также множественных нарушений, допущенных в ходе оформления решения, уволенный с работы Климчук принял решение обратиться в суд с требованием восстановить его в прежней должности, выплатить зарплату за весь период вынужденного отсутствия на работе и взыскать с ответчика компенсацию морального ущерба.

«Дело совершенно не в том, чтобы вернуться в налоговую, — работать там с этим руководством не буду, но тут дело принципа, борьбы за справедливость. Нельзя позволять увольнять себя за то, что председатель ГНА увидел в моей руке русский флаг и ему это не понравилось».

Сергей Юхин, сопредседатель общественной организации «Русский Крым», считает происшедшее произволом должностного лица по отношению к активистам русского движения. «Такие вещи допускать нельзя, — считает Юхин. — Никого не увольняют из представителей других общественных организаций или национальных обществ: можно сколько хочешь ходить с корейским, немецким, татарским и каким угодно флагом, чтить любые традиции, но стоит встать под российские флаги, как тут же начинаются преследования».

10 апреля в Окружном административном суде г. Симферополя состоялось первое слушание по иску Климчука к налоговой администрации. Несмотря на требование истца, ответчики пока так и не представили тот самый Акт о нарушении трудовой дисциплины, на основании которого и был издан приказ об увольнении. Суд принял решение назначить следующее заседание на 15 мая, вызвав на это заседание председателя ГНА Бусарева В.В. в качестве третьей стороны, интересы которой могут пострадать в результате судебного решения.

«Ответчики ссылаются на то, что не смогли пока найти Акт о нарушении дисциплины, с которым я так и не был ознакомлен, хотя приказ об увольнении нашелся без проблем, – пояснил Климчук. – Будет очень любопытно взглянуть на документ, который установил прогул в то время, когда я сидел на совещании в кабинете председателя в присутствии целой группы должностных лиц. Интересно также послушать в суде разъяснения самого Бусарева по этому поводу. Сам факт утаивания Акта о нарушении дисциплины скорее всего говорит о том, что его попытаются подделать и раздуть до небес мои якобы нарушения трудовой дисциплины. Отмечу, что за все время работы налоговой я не имел никаких взысканий или выговоров».

Сергей Юхин, сопредседатель «Русского Крыма» еще более категоричен: «Если мы заметим подлог или давление на суд со стороны ответчика, то немедленно отреагируем на это акциями протеста. Пусть Виктор Ющенко, обещавший перед своим избранием в президенты, что никто в стране не будет подвергаться политическим преследованиям, наконец, ответит по своим предвыборным обещаниям. Мы готовы в случае необходимости пикетировать представительство президента Украины в Крыму и, конечно, проведем акции протеста у здания Налоговой администрации, чтобы председатель ГНА не думал, что ему удастся отсидеться в норе и закрыть глаза на проблему, которую он создал своим несправедливым решением. Если дать нашим чиновникам распоясаться, то скоро они начнут увольнять за то, что мы говорим на русском языке на работе — а стало быть, мы обязаны пресекать русофобию на корню. Человек, принявший такое русофобское решение, не должен работать в Крыму, тем более на руководящих постах».

Развитие событий по данному делу состоится 15 мая, если, конечно, до этого момента власти не предпримут новые попытки гонений на русских патриотов в Крыму.

Пресс-служба
общественной организации «Русский КРЫМ»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вторая феодосийская «вакханалия» прошла успешно!

«Cамостоятельный Хыдырлез», или «Могилёва — в отставку»?

Олег РОДИВИЛОВ

Градус кипения (ВИДЕО)