Крымское Эхо
Дословно

Свой путь мы прошли сами

Свой путь мы прошли сами
Уважаемые друзья! Коллеги! Крымчане!

Сегодня исполняется 30 лет Республике Крым.

Ровно три десятилетия назад состоялся первый крымский референдум, на котором крымчане абсолютным большинством голосов высказались за восстановление автономного статуса нашего полуострова.

Кстати, это было первое всенародное голосование в СССР, а праздник сегодня вместе с гражданами нашей республики по праву разделяют и севастопольцы, принимавшие участие в том историческом событии. Затем жители города-героя активно участвовали в становлении крымских республиканских институтов.

Мы строили крымскую государственность вместе. Точно так же, как через 23 года, вместе, в составе единой для всего Крыма республики, возвращались в Россию. А начался этот путь на Родину, оказавшийся долгим и извилистым, 20 января 1991 года.

Суть референдума 1991 года заключалась в том, чтобы никому не позволить решать за крымчан — оставаться ли нам в составе единого союзного государства.

Крымчане тогда дружно проголосовали за Союз. Когда 23 года спустя мы проголосовали за своё возвращение в Россию, мы фактически проголосовали за то же самое. В день тридцатилетнего юбилея нашей республики уместно рассмотреть пройденный нами путь. Сделаем это по десятилетиям.

Первое, пришедшееся на 90-е годы, можно охарактеризовать как «десятилетие борьбы за республиканский статус Крыма». Это время формирования институтов и законодательства республики в первые годы её существования. Это и борьба за её статус с официальным Киевом. Велась она с переменным успехом.

Скажем, в 1992 году мы приняли свою Конституцию, которая придавала нашим отношениям с Украиной даже не федеративный, а конфедеративный характер. Вот как звучали, например, два первых пункта Статьи 1 нашего Основного Закона:

«1. Республика Крым является правовым, демократическим государством. На своей территории Республика обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории.
2. Республика в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине».

До поры до времени официальный Киев вынужден был считаться с крымским суверенитетом. Он вёл с Крымом переговоры о разграничении полномочий, предоставлял республике экономические преференции. Но вскоре, воспользовавшись глубоким политическим кризисом, поразившим молодую крымскую государственность в 1994 году, Украина грубо нарушила все взятые на себя обязательства и ликвидировала государственный статус полуострова. Вторая половина 90-х ушла на борьбу за сохранение остатков крымской автономии.

Следующее десятилетие республики, пришедшееся на первые годы XXI века, можно охарактеризовать как «период стабилизации». Нам удалось удержать за собой мизерный набор республиканских полномочий. Но даже они работали как фильтр, тормозящий процесс ползучей украинизации. На всей остальной территории независимой Украины он шёл практически беспрепятственно. Его плоды многострадальный народ Украины пожинает сегодня. Сейчас уже очевидно, что украинизация вовсе не сводится к вопросу языка официальных объявлений и документов.

Политический террор и гражданская война против инакомыслящих, оголтелая русофобия, полное подчинение жизни страны интересам заокеанских хозяев — вот промежуточный итог украинизации общественного сознания, исторической памяти, духовных приоритетов. Промежуточный, поскольку погружение Украины в бездну далеко не закончено. Как говорят в украинских сериалах, «дали будэ».

Для нас же десятилетие стабилизации может быть охарактеризовано словами поэта: «Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали…».

С одной стороны, крымскую политическую стабильность не смогли поколебать даже события так называемой «оранжевой революции». С другой — реальный статус республики позволял официальному Киеву с ней особо не считаться. Но автономные атрибуты эти годы становились для крымчан привычной формой общественно-политической жизни, а сохранённых полномочий, как впоследствии выяснилось, оказалось достаточно, чтобы в решающий момент мы смогли сами решить свою судьбу.

В те годы казалось, что этот момент наступит очень не скоро, возможно — при жизни уже следующих поколений. Но история наградила нас за терпение и настойчивость: нам посчастливилось быть не просто современниками и очевидцами, но и активными участниками событий поистине всемирно-исторического масштаба.

Третью крымскую «десятилетку» можно охарактеризовать как «десятилетие Возвращения». Началось оно с того, что крымские голоса помогли Виктору Януковичу стать президентом Украины. С ним люди связывали надежды на новый политический курс — на союз с Россией, на равные права украинских регионов в экономической и культурной сфере, на придание русскому языку статуса государственного.

К сожалению, непоследовательная политика, проводимая Януковичем, оттолкнула от него многих его сторонников и естественных союзников, что и позволило его политическим оппонентам совершить государственный переворот и захватить власть на Украине.

В итоге третье десятилетие нашей республики могло оборваться, не дойдя до середины: трудно себе представить в составе современного украинского государства автономию даже с теми минимальными полномочиями, которые имелись у нас к 2014 году. То, как узурпаторы (а все украинские правители после свержения Януковича нелегитимны, как нелегитимна вся украинская политическая система, сложившаяся в результате госпереворота) ведут себя по отношению к республикам Донбасса, как они душат всякое инакомыслие — не оставляет никаких сомнений в том, какова была бы наша судьба, окажись мы в их власти.

Но мы отвергли их власть.

В момент разгула беззакония и произвола мы сумели сохранить правопорядок, не допустили межнационального конфликта, не пустили на полуостров неонацистов. Обеспечить всё это без своевременной и действенной помощи со стороны Российской Федерации, мы, конечно, не смогли бы.

Не прояви в тот момент президент Путин политического мужества, не возьми на себя ответственность за принятие судьбоносных решений, наша судьба могла бы сложиться совсем по-иному.

Но свой путь мы прошли сами. И сделали это честно, достойно и предельно демократично. Замечу, что Крым всегда, на всех этапах своего пути в Россию, не допускал правового произвола.

Все важнейшие решения мы принимали на основе всенародного волеизъявления. Сравните это с украинскими «майданами», отменявшими результаты выборов, свергающими законно избранных президентов. Да, пресловутое «мировое сообщество» продолжает что-то бубнить себе под нос об «аннексии». Но в объективность тех людей, которые присвоили себе право вещать от имени «мирового сообщества», после недавних событий в Вашингтоне, могут верить только абсолютно наивные люди.

Ведь всем нам, пережившим события украинского государственного переворота, не могло не броситься в глаза совпадение картинок из Вашингтона января 2021 года с Киевом января-февраля 2014-го. Те же «мирные протестующие», громящие административные здания, те же силовики, спящие в полной боевой экипировке на полу охраняемых объектов. Вот только те самые люди, которые подкармливали участников киевских протестов «демократическим» печеньем, теперь гневно осуждают и жестоко преследуют тех, кто позволил себе нечто подобное в Вашингтоне.

Не им учить нас демократии и правовой процедуре.

Скорее наоборот, когда на развалинах современного американского государства они будут воссоздавать свою политическую систему, мы готовы оказать им методическую помощь. Им действительно есть чему поучиться у нас с вами. Мало того, они уже начали процесс обучения. Не случайно же день инаугурации президентов США приурочен к нашему Дню Республики.

Но скорее и естественнее наш опыт усвоят наши соотечественники, оказавшиеся под пятой украинского режима. Надеюсь, освобождение придёт к ним в обозримом будущем, и их путь домой будет короче нашего.

Нам же с вами посчастливилось вернуться в Россию.

Здесь, в России, никому не в диковинку наш республиканский статус: все российские регионы являются субъектами Федерации и обладают чётко очерченными полномочиями, о которых украинские регионы и мечтать не смеют.

Здесь никто не станет пугать нас «мовным гестапо», отслеживая, на каком языке мы общаемся с продавцом в магазине или водителем в маршрутке. Здесь никто не посмеет сорвать с ветерана георгиевскую ленточку или таскать портреты идейного садиста Бандеры по главным улицам столицы.

Мы ощущаем себя дома ещё и потому, что живём со своей страной одной жизнью: вместе радуясь победам и свершениям, сообща преодолевая общие проблемы.

Мы видим, как буквально с каждым днём хорошеет Крым, как преображаются наши города и сёла.

И всё это убеждает нас в мудрости и прозорливости наших сограждан, ровно 30 лет назад проголосовавших за восстановление республиканского статуса Крыма, что предопределило наше возвращение домой, в Россию.

С днём рождения, Республика Крым!
С Днём республики, крымчане!
С юбилеем, друзья!

Выступление Председателя ГС РК Владимира Константинова
на торжественном собрании, приуроченном
ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымского референдума

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В.Путин — С.Аксёнову: Вы работаете эффективно, я знаю

.

Россия — вновь государство-цивилизация, политический центр Русского мира

Сергей ЦЕКОВ

Сергей Аксёнов: Успехи российского Крыма – лучший ответ нашим врагам

Сергей АКСЁНОВ