Крымское Эхо
Крым

30 лет референдуму. Севастопольский бастион

Сегодня исполнилось тридцать лет со дня Всекрымского референдума 1991 года, первого народного опроса на общественно-политическую тему государственного значения на территории Советского Союза.

Об этом событий сказано и написано за прошедшие годы немало. Можно лишь напомнить, что на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» — «за» тогда, 20 января 1991 года, проголосовало 93,2 процента крымчан, а «против» — всего лишь 5,6. Явка избирателей составила 81.4 процента.

Таким образом, эту идею поддержало подавляющее большинство граждан. Вскоре в Тавриде была воссоздана республика (которая, тут нужно отметить, строится и функционирует по административно-территориальному, а не национально-территориальному принципу).

Предусматривалось, предполагалось, что затем Республика Крым станет полноправным субъектом нового Союзного договора. Либо, в случае выхода Республики Украины (УССР) из Советского Союза, если киевское руководство не решится на заключение нового Союзного договора (а сепаратистские настроения тогда витали на Днепре даже у некоторых членов КПСС-КПУ, включая депутатов, то есть угроза единству страны со стороны «сепаров-самостийников» таки была), у Республики Крым останется неотъемлемое право, реальная возможность преодоления этой проблемы путем проведения всенародного референдума. А у крымских лидеров по итогам опроса будут полномочия на подписание такого документа, который сохранил бы наш маленький полуостров частью единого Отечества.

В общем, январский референдум 1991-го – это был наш «счастливый шанс», впоследствии реализованный в полной мере весной 2014-го.

Спустя 30 лет в медиасфере, отметившей тему воссоздания Республики Крым (со столицей в Симферополе, в составе девяти городских округов и 14 муниципальных районов), как-то подзабылся факт, что в 1991-м активное участие в этом деле принял город-герой Севастополь — главная база Черноморского флота, его жители как неотъемлемая часть местного социума. Ведь недаром тот судьбоносный референдум назывался «всекрымским»!

Так, в недавно опубликованной научно-исследовательской работе А.С. Киселёва и Н.В. Киселёвой «Крымские референдумы: долгая дорога на Родину»[1] говорится:

В январе 1991 г. явка крымчан на референдуме колебалась от минимального показателя от 73,3% в Красноперекопске до максимального значения в Нижнегорском районе – 90,3%. В большинстве административно-территориальных единиц тогда еще Крымской области электоральная активность превышала 80%. В среднем по Крыму (без Севастополя) явка составила 82,1%, в Севастополе – 77,7% .

Там же предоставлена соответствующая карта-схема.

В исследовании имеются вот такие данные:

— В январе 1991 г. за автономный статус Крыма в составе СССР высказались в среднем 93,3% жителей полуострова, в том числе в Крымской области (без Севастополя) – 91,3%, в Севастополе – 90,6%».

— Удельный вес жителей полуострова, не поддержавших возвращение автономного статуса, составил в среднем по области 5,6%, в т.ч. в Севастополе – 7,9%, в остальном Крыму – 5,2%.

Тут следует прокомментировать, что севастопольские показатели оказались в 1991-м несколько ниже общекрымских, скорее всего, потому, что, по мнению самих горожан-участников событий (особенно активистов Русского движения, или, как потом говорили, организаций российских соотечественников), они раскололись в ходе дискуссий о поддержке этого вопроса: большинство считало, что Крыму и Севастополю нет необходимости в «автономиях» и прочих «гетьманатах» (или еще каких субстанциях)! А нужно – «просто оставаться вместе»: с Россией, в составе СССР, в единой стране!

В тех спорах и нужно искать ответ на столь интригующие результаты. Неорганизованность или, как теперь, спустя 30 лет, можно сделать вывод задним числом, отсутствие политического опыта, понимания большинством граждански активного электората города Русской морской славы инструментов в ходе строительства (сохранения) своего государства и привело к подобным обстоятельствам.

К слову, примерно такой же результат (по той же причине разногласий пророссийского актива по проблеме актуальности «автономии»; не приведет ли это к отходу от Родины, России, СССР и т.п.) был в 1991 году еще в одном крымском городе-герое – Керчи. При этом все годы «незалежности» жители города, согласно различным статистическим исследованиям, были самыми пророссийскими на полуострове. Ну, это и понятно: они не переставали ездить на Кубань, смотрели российское ТВ (которое свободно принималось через пролив) и всегда больше других крымчан опасались перспектив «реванша» украинских сепаратистов.

Что характерно, в трудные времена Севастополь и Симферополь были всегда вместе. Так, очевидно, по аналогии с 1991 годом, в марте 2014-го состоялся аналогичный первому второй Всекрымский референдум — об отношении крымчан к вопросу воссоединения со своей Родиной, Россией.

Результат, как мы знаем, был примерно таким же. По вопросу «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» в Республике Крым положительно ответили 96,8 процентов прибывших на референдум, а в Севастополе – 95,6. Что немаловажно: приняло участие в референдуме 83,1% крымских избирателей Республики Крым и 89,5% севастопольцев (что в итоге означает большие абсолютные цифры «за»).

Отрадно, что именно в 1991 и в 2014 годах, в ходе проведения этих плебисцитов-референдумов были зафиксированы высочайшие показатели электоральной активности жителей полуострова и поддержки основных вопросов, выносимых на референдумы.

Сегодня крымчан, прежде всего ветеранов русского движения, участников референдума 1991-го на своих официальных сайтах поздравили глава РК и председатель Госсовета, а также руководители столичной симферопольской администрации и еще двух десятков муниципалитетов Тавриды.

Пришло в Крым поздравление и лидера Луганской Народной Республики. Воюющая республика помнит о нас, несмотря на собственные тяжелые испытания, поднимает нам, крымчанам дух и веру в Победу!

Не забыли о юбилее российского региона депутаты Государственной Думы и Совета Федераций, поздравив крымчан с этой датой.

Прислали свои приветственные адреса (благо, связь, несмотря на «ковид-мовид», работает бесперебойно) руководители регионов-шефов. Причем, все как один: белгородцы и воронежцы, владимирцы с тюменцами, казанцы и уфимцы, калужане и липчане, смоляне и туляки, волгоградцы и ростовчане с кубанцами и, конечно же – москвичи (Московская область – шеф Первомайского района РК) и ленинградцы (Ленинградская область – шеф Симферопольского района) с петербуржцами (шефы г. Симферополя)!..

Спасибо всем!

На сайте Правительства Севастополя и городского Законодательного собрания пока праздничной риторики не видно. А жаль, ведь дело-то было общее и великое – защита Родины, пусть и мирным путем да и в прошлом веке.

В общем, с праздником, дорогие севастопольцы, крымчане, земляки! С тридцатилетием Республики Крым! С успешным стартом, важной вехой в новейшей истории полуострова, который, как оказалось, отмерил нам долгий и нелегкий, но такой светлый путь в родную «гавань»!

П.С. Материалы для данной статьи, а также выдержки из публикаций в СМИ любезно представлены канд. полит. наук, доцентом кафедры политических наук и международных отношений Философского факультета Крымского федерального университета им. В.А. Вернадского, руководителем крымского филиала Фонда развития гражданского общества, известным и уважаемым в республике экспертом Натальей Васильевной Киселевой.

Вниманию любознательных читателей, а также студентов-историков, государственных деятелей и экспертов: указанная, лишь более развернутая информация, в том числе материалы с картами, сегодня есть в свободном доступе, а также здесь и здесь.

Фото из открытых источников

[1] Источник: Право крымчан на самоопределение: предпосылки и эволюция «Крымской весны»: Научное издание / Под ред. А.А. Власова. – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2020.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему лютует Джемилев?

За работу, товарищи!

Степан ВОЛОШКО

Крымским татарам пришло время определяться