Крымское Эхо
Архив

Строка в бюджете

Строка в бюджете

БЕЗОТКАЗНЫЙ ПЕРЕВОЗЧИК ОТКАЖЕТ

Генеральный директор «Крымтроллейбуса» Юрий Космачевский собрал журналистов, чтобы рассказать о текущем положении дел на предприятии. Оно плохое. Если в ближайшие дни не произойдет какого-то кардинального изменения в его финансировании, крупнейшее транспортное предприятие окончательно умрет.

Долг предприятия за электроэнергию (он состоит из двух частей) составляет около 600 тыс грн. «Это наиболее тревожная нотка в нашей деятельности. Мы не в состоянии своевременно рассчитываться, и момент отключения нас от подачи электроэнергии зависит исключительно от доброй воли «Крымэнерго», — говорит Космачевский. — Мы не заплатили своим работникам зарплату за февраль, с 14 апреля наступит задолженность за март». Сумма к выплате в месяц составляет около 2 млн грн. Такая ситуация сложилась из-за того, что перед «Крымтроллейбусом» имеют долги бюджеты всех уровней. На сегодняшний день это 19 млн грн.

— Мы оказываем услуги, за которые государство нам не платит. Со стороны исполкомов тоже не было перечислено ни копейки. Мы не банкнотно-монетный двор, деньги не печатаем. Поэтому сегодня мы находимся в состоянии постоянной готовности к прекращению троллейбусного сообщения — и в городах, и по междугородной трассе. Такова реальная ситуация, — констатировал директор. — Если негативная динамика сохранится, то в апреле мы просто прекратим перевозки в силу невозможности текущей эксплуатации нашего подвижного состава и невозможности оплачивать электроэнергию.

В пятницу состоялось совещание в Симферопольском горисполкоме, где городской голова Геннадий Бабенко в своем докладе предложил кардинальное решение проблемы: разорвать «Крымтроллейбус», ныне единое предприятие, и передать городские парки в коммунальную собственность.

 

Юрий Космачевский


Строка в бюджете
— До тех пор, пока я буду директором этого предприятия, этого разрыва не будет! — пообещал Космачевский.

Говоря о процедуре банкротства, в состоянии которого находится предприятие, Юрий Космачевский сообщил, что утвержденного плана санации не существует.

Таким образом, хороших новостей у транспортников мало, но все же есть: на заключительную стадию вышли переговоры с Львовским автозаводом по лизинговой программе поставке троллейбусов в Крым. Поставка планируется через государственный Укрэксимбанк и его дочернюю компанию Укрэкимлизинг. Планируется получить в лизинг сначала до 50 горных троллейбусов, а потом — до 100 городских. Условия ЛАЗа и Эксимбанка — самые выгодные из тех, что анализировали в «Крымтроллейбусе». Единственным требованием кредиторов является наличие соответствующей строки (1,2 — 1,3 млн грн в месяц) в крымском бюджете, другими словами, — гарантия правительства автономии.

Космачевский попросил журналистов напомнить пассажирам, что проведен розыгрыш мартовских билетов, владельцы которых могут бесплатно получить месячный проездной билет. В Симферополе определены 10 победителей, в Ялте 5, в Алуште — 3. Проверьте билеты, которые вы сохранили, позвоните по указанному на них телефону!

Директор предприятия «Крымтроллейбус» так ответил на вопросы «Крымского эха»:

— Согласно отчету, мартовские доходы предприятия ( 2 750 тыс грн) больше, чем расходы (2 570 тыс), но вы говорите об отрицательной динамике…

— В марте мы практически не делали расходов. Для безаварийной работы нам нужно закупать не менее 70 шин, а мы не купили их ни одной.

— Ваши подсчеты числа льготников уже закончены? Что они показали?

— Наши тестовые испытания показали, что смонтированная нами на трех троллейбусах бесконтактная аппаратура не дает нужного нам эффекта: проблема в старости наших троллейбусов. Утечки тока в них таковы, что микропроцессоры дают сбои, и аппаратура не может работать. А установить турникетную систему затруднительно из-за нормативных документов, действующих в Украине.

— Город Симферополь на сегодняшний день имеет долги по зарплате перед бюджетниками. Когда Геннадий Бабенко говорил о разделении вашего предприятия, он обещал финансирование той части, которая достанется городу?

— Знаете, если бы в бюджете Симферополя от разделения «Крымтроллейбуса» волшебным образом появились деньги на финансирование этого предприятия, может, можно было бы о чем-то говорить. Но мэр не в состоянии обеспечить нужные ресурсы и желает разделения предприятия только для того, чтобы получить его в свою собственность, получить в свои руки бразды правления.

— Известна ли вам позиция Минкоммунхоза и Совмина Крыма по этому вопросу?

— Она солидарна с нашей. Есть резолюции, подтверждающие правоту наших действий. Что касается разделения предприятия, должен высказаться собственник — Верховный Совет Крыма. Насколько мне известно, там категорически против этого — и по политическим и по техническим причинам: невозможно разделить контактную сеть. «Крымтроллейбус» существовал 50 лет, неужели у кого-то поднимется рука его уничтожить?

— А ЛАЗ сейчас производит троллейбусы?

— Производит. ЛАЗ и Кабмин Украины подписали меморандум на поставку 500 троллейбусов в рамках подготовки к Евро-2012 на общую сумму 3,5 млрд грн, это будет целевое бюджетное финансирование. В этом же документе предусмотрено и лизинговое финансирование, в том числе для нашей междугородной трассы. Я встречался с собственниками завода, господин Чуркин (председатель правления ЛАЗ — ред.) подтвердил, что они готовы поставлять нам 8-10 горных троллейбусов в месяц.

— Горный троллейбус разработан специально для Крыма?

— Да! Это уникальная разработка! Он еще не сертифицирован, но, думаю, мы эти проблемы решим по мере возникновения.

— А те планы, о которых говорил тот же Бабенко в связи со «Шкодой» и с минским заводом?

— Да, у нас были переговоры и со «Шкодой», и с «Белкоммунмашем», мы не отказываемся от наших партнерских отношений. Но это поставки импортной техники, там есть определенные ограничения, к тому же у белорусов заказы расписаны на год вперед, мы там — как бедные родственники. С точки зрения финансовой — лизинговые условия, которые предложил ЛАЗ, лучше, с точки зрения качества техники — посмотрим, у нас нет опыта эксплуатации львовских троллейбусов, но в Киеве они ездят, говорят, есть и положительные стороны, и отрицательные. Но без радикального, массового, одноразового обновления подвижного состава мы предприятие не спасем! У нас сейчас 60% всех затрат уходит на поддержание подвижного состава в исправном состоянии.

— Позиция нового руководства Крыма по этому поводу вам известна?

— Я лично с ними пока не общался, позицию не могу озвучивать. Но текущую информацию о состоянии предприятия министр ЖКХ довел до Джарты, и вопрос внесения строки об оплате лизинговой схемы в бюджет Крыма обсуждается.

Посмотрим, чем закончатся обсуждения предложенных вариантов. Потому что сменилась власть в автономии, но не сменилась в ее столице. И после принятия решения по этому контактно-денежному вопросу станет ясно, какое же крыло Партии регионов берет верх в Симферополе.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неисторическая дата

Грибной сезон

О друзьях-товарищах, учителях и службе

Сергей ГОРБАЧЕВ