Крымское Эхо
Архив

«Как будет дальше жить Россия»

«Как будет дальше жить Россия»

РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОБ УКРАИНЕ

Нет для журналиста большего праздника, чем встреча с новыми интересными людьми. Их можно встретить везде: в маршрутке, на научно-практической конференции, на рыбалке… А мы вот не преминули поговорить с гостями праздника, что устроило в Симферополе «Зеркало Крыма». Поскольку эти люди связаны с информационными каналами, с подачей новостей, мы задали им всего один вопрос: почему в российских новостях так много Украины?
Владимир Мамонтов, известный журналист, ныне руководитель фонда «Разумный интернет» сначала засмеялся, заметив, что «в этом есть правда», а потом ответил на этот вопрос серьезно и довольно обстоятельно.

Владимир Мамонтов

«Как будет дальше жить Россия»
— Украинский конфликт настолько серьезен, что в СМИ и сознании людей он сожрал почти все! Кроме Украины сейчас вообще ничего нет! Мое мнение — это легкий перебор. Но люди — и читатели, и мы, журналисты — существа очень взволнованные и индуктивные. И, начавшись однажды, подобные медийные истории так быстро не заканчиваются, тем более, что Украина подбрасывает нас все новые и новые события, на которые нам надо как-то реагировать!

На мой взгляд, у россиян происходит очень серьезный разрыв и слом их очень глубинного ощущения — что такое Украина и кто такие украинцы. Я анализирую собственные ощущения — я сам отчасти украинец — ведь никогда не делил: понимал, что это разные ветви, но был убежден: одно дерево! А сейчас я прихожу к выводу, что нас чья-то злая воля разводит чуть ли не до войны, и мы ведемся на это! Это значит, что мы поддаемся каким-то очень изощренным технологическим воздействиям. Мы шутили друг про друга — хохлы-кацапы — но чего-то друг про друга не понимали. Мы недооценивали идеологии западной (западной и западной украинской)…

— И агрессии?

— И агрессии. У нас было очень много прекраснодушия, а в российских элитах царило абсолютно фальшивое убеждение, что мы будем рулить большими рычагами: назначать правильных людей, будем перекрывать газ, и в результате все решилось на таком уровне. Эта заноза сидит в башках, и телезрителям это не надоело, передачи об Украине имеют такие рейтинги, каких телеканалы давно не видели, поэтому они эксплуатируют эту тему. И нагнетают, создавая замкнутый круг: слушатель охает, печалится и хочет чего-то еще, а жизнь что-то подбрасывает с утра до вечера, телевизионщики подхватывают…

— Может, нет худа без добра: из-за этих событий журналистика снова стала мужской профессией?

— Ну да! Мужики застоялись, что называется! Я был в Севастополе во время референдума. Как мужики, все эти отставники вышли в камуфляже! Ощущение — помесь военных сборов с игрой «Зарница»! Им надо что-то такое, иначе мир становится каким-то кастрированным! Женщины сейчас стонут: не надо вводить войска! А мужики: может, и надо!

— В этих новостях есть элемент пропаганды?

— А куда же мы без пропаганды? Когда против нас пропаганда, и мы с пропагандой! Я тоже готов бы был рассматривать: «с одной стороны, с другой стороны…», в старых традициях любой нормальной журналистики. Но когда на меня идут с лопатой, что, я буду стоять с перышком? Я тоже буду защищать то, что мне дорого! И форму защиты выбираю не я: когда на меня идут всерьез — я тоже мужик, я тоже хочу участвовать! А как иначе?

А насчет России хочу сказать: у нас такие качели — сначала так прямо любили друг друга, Крым наш! И Крым восторге: вернулись в родную гавань! А потом — и гавань какая-то не та, что-то мы не узнаём, и банки не работают… Мы люди фантастические, публицистические, немного литературные. И мне кажется, что пенсия, банк, мост, зарплата, занятость для молодежи, возможность учиться в хороших российских вузах, перспектива, определенные проекты, убежденность в том, что Крым будет мирной территорией, поток туристов все решат. И снова Россия будет — во!

 

Сергей Шаргунов

«Как будет дальше жить Россия»
Русский писатель, главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов недавно был в Донбассе, все видел своими глазами. Отвечая на тот же наш вопрос о главенстве украинской темы в российских новостях, он был немногословен.

— Идет война в Донбассе, а там живут люди, которые так же, как и крымчане, голосовали на референдуме, которые считают себя частью Русского мира, это не может не касаться России. Эти события касаются нас всех напрямую, они происходят настолько рядом, настолько близко, настолько это неотделимо от всех нас, настолько это грозит разрушением мира — не только рядом с Украиной, но и везде, и в Москве в том числе — что невозможно не смотреть, что же происходит. С тревогой и с большим вниманием.

— А элемента пропаганды в освещении украинских событий нет?

— Информационная война идет везде и всюду, но, что бы там ни говорили, события на Украине, безусловно, очень драматичны, и просто сказать, что это другая страна — невозможно. Все это имеет прямое отношение к тому, как будет дальше жить Россия.

После этих разговоров прошло всего два дня, но за это время Украина снова дала столько поводов говорить о событиях на ее территории и границах…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина прирастет Молдовой?

Интернет-революция или революция из интернета?

.

Корова — это не только молоко, но и дотация

Борис ВАСИЛЬЕВ