Крымское Эхо
Архив

Страшный сон свидомитов

Страшный сон свидомитов

Уже больше недели прошло после подачи в Госдуму РФ проекта Затулина, предусматривающего упрощенное предоставление российского гражданства зарубежным соотечественникам без обязательного отказа от гражданства других государств, а в СМИ до сих пор не стихает обсуждение этого документа. Например, вчера к дискуссии подключилась Русская служба Би-Би-Си, причем, в весьма оригинальном ключе.

Любой человек, мало-мальски знающий крымскую ситуацию, наверняка будет обескуражен заголовком [url=http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/10/111014_russia_crimea_passports.shtml]»Идея о российских паспортах для украинцев разделила Крым»[/url]. Еще больше интригует первое же предложение публикации: «Политические партии центристского толка в Крыму выступили против инициативы депутата Государственной Думы России Константина Затулина…»

Казалось бы, с чего это бесхребетным центристам в таком скользком вопросе становиться в позу, которая не сулит им никаких электоральных дивидендов? Что ж это за политические самоубийцы такие? Ответ на загадку оказался с юмором. Оказывается, автор причислил к центристам… главу крымского отделения Украинской народной партии (осколка РУХа) Олега Фомушкина, руководителя крымского крыла Конгресса украинских националистов Василия Овчарука и лидера нелегального меджлиса, который и сам себя партией не считает, нардепа Мустафу Джемилева.

Надо сказать, и приведенные в публикации высказывания этих господ настолько же центристские, насколько Ким Чен Ира можно назвать либералом. К примеру, Джемилев считает, что российских граждан вообще надо изгнать за пределы Украины.

Так и сказал: «Я уверен, что здесь, в Украине, выходцам из России не будет разрешено иметь второе гражданство. Если они захотят стать гражданами России, им, конечно, надо будет выехать из Украины».

Интересно, как бы он отреагировал, если бы обладателей украинских паспортов выкинули из России или, предположим, из демократической Испании? На всякий случай. Вдруг, когда-нибудь в будущем они там начнут формировать «пятую колонну» и готовить «гуманитарное» вторжение украинской армии?

«Законодательство Украины, как и многих других стран, запрещает двойное гражданство, и этот законопроект конфликтует с законодательствами этих стран. Если в России думают, что такой закон будет действовать на территории других стран, это надо воспринимать как грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств», — цитирует Би-Би-Си другого «центриста» — пана Овчарука.

Ну в этом заявлении, по крайней мере, есть какая-то логика. Только, если ей следовать, Киев давно бы должен был показать кулак Штатам или, допустим, Израилю. Те вполне разрешают своим подданным иметь двойное или тройное гражданство, то есть, «вмешиваются во внутренние дела суверенных государств». Но про США смекалистый украинский националист предусмотрительно не вспоминает.

Впрочем, зачем смотреть за океан, когда можно найти примеры и поближе. Известно ведь, что Румыния, Венгрия и Чехия давно паспортизируют жителей Западной Украины. И у этих стран есть такая же ностальгия по некоторым украинским территориям, как у России по Крыму. Но устраивать истерики и рвать на груди вышиванки по этому поводу украинским националистам как-то не с руки — все-таки румыны, это тепереча часть «просвещенной Европы», а не какие-то «азиатские московиты».

Приведем здесь для коллекции и «центристскую» аргументацию господина Фомушкина, хоть она и не блещет новизной.

«В случае принятия такого закона Крым заполонят люди с двойным гражданством и тогда может возникнуть ситуация, как в Абхазии или Осетии, когда сначала там появлялись граждане России, а затем в российских войск возникла необходимость их «защищать», — стращает функционер УНП.

Только он забывает, при каких обстоятельствах в Южной Осетии возникла эта необходимость. Помнится, там в тот момент грузинские установки «Град» лупили по мирным населенным пунктам, а грузинские же танки утюжили их улицы. Если пан Фомушкин мечтает о том, чтобы нечто подобное случилось в Крыму, но уже с участием доблестной украинской армии, то тогда ясно, почему ему не нравится затулинская инициатива. Потому что она как раз вероятность такого сценария существенно снижает. Если, конечно, командные высоты в Киеве не займут самоубийцы.

Вообще, украинской власти по поводу вышеназванного проекта стоило бы радоваться, потому как он может слегка укрепить материальное положение людей, которым ненька самостоятельно не может обеспечить безбедное будущее. Это еще летом признал глава российского МИД Сергей Лавров.

«Дело в том, что люди, которые эти паспорта получают в том же Крыму, наверное, они хотят иметь какие-то дополнительные юридические гарантии со стороны уже российского государства — как ласковое дитя двух маток сосет. Те же пенсионные дела, социальное обеспечение. И в Прибалтике, и в Крыму. И особенно в Прибалтике есть люди, которые думают: «А, вот я, вот, как бы, уже получил латвийское гражданство. Они мне там чего-то выплачивают. Давай-ка я еще получу российское». И это абсолютно нормальное человеческое желание, и мы этим желаниям будем потакать, если хотите», — заявлял дипломат.

Впрочем, у проекта Затулина есть и один существенный изъян. Учитывая отношение к российским гражданам в некоторых «очень демократичных» республиках бывшего СССР, следовало бы засекретить информацию о гражданстве. Тот же Израиль сделал это давно. Без разрешения самого гражданина правительство этой страны имеет право рассекречивать такие данные в жестко ограниченном ряде случаев. Например, если гражданин причастен к террористической деятельности.

При наличии подобной поправки в российском законодательстве у господ, подобных вышеназванным «центристам», исчезнет возможность придумывать издевательства над теми, кому украинского гражданства почему-то недостаточно, чтобы ощущать себя комфортно.

 

Фото вверху —
с сайта newizv.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

22 июня: нацизм стал частью украинского государства

Алексей НЕЖИВОЙ

Смерть у моря

Ольга ФОМИНА

Вишенкой на тортик

.