Крымское Эхо
Архив

Оппозиция оппозиции

Оппозиция оппозиции

В субботу в Симферополе началась четвертая сессия Курултая крымскотатарского народа V созыва. 

О масштабности мероприятия свидетельствовали милицейские посты, которые перекрыли движение по улице Менделеева, подъезды к зданию Крымскотатарского театра. <br />
Участники мероприятия не спешили войти в здание, потому что перед ним кипел митинг. Делегаты стояли, поднявшись на ступени подъезда театра, это разделило людей, это дало повод митингующим обвинять их в том, что они стоят и смотрят «сверху».

Оппозиция оппозиции
Плакаты (хорошо выполненные), которые держали в руках крымскотатарские юноши, были на русском языке и сводились к тому, что «Крымские татары поддерживают Закон о языке» и «Нам не по пути с оппозицией». Один из участников протестной группы, с которым мы поговорили, сказал, что татары не видели ничего хорошего от оппозиции, а деятельность меджлиса закрывает для крымскотатарской молодежи возможность получать хорошее образование.

Оппозиция оппозиции
Увидев внимание телекамер (а, кроме журналистов, «оппозицию оппозиции» снимали милиция и СБУ), митингующие окончательно перешли на русский язык. «Простая» женщина в толпе кричала: «Выступая против русского языка, они выступают и против крымскотатарского!».

 

Те, которые «нижние»

Оппозиция оппозиции
Бурную поддержку с этой, «нижней» стороны вызвало выступление Наримана Ибадуллаева, зампреда Координационного совета общественно-политических сил крымскотатарского народа. Он напомнил о том, что в поселках компактного проживания крымских татар за 20 лет так и не созданы легальные органы управления – местные советы, это препятствует нормальному развитию поселков: нет дорог, нет детских садов, рядом дымят свалки. Особенно его возмущало то, что женщины вынуждены по бездорожью носить детей на руках за несколько километров к остановкам общественного транспорта. По его призыву митингующие стали скандировать «Меджлису позор!».

Нариман Ибадуллаев»
Оппозиция оппозиции
Ильми Умеров, один из руководителей меджлиса, к которому мы обратились за комментарием, сказал, что сам еще не разобрался, кто это и чего требует. Рефат Чубаров, первый заместитель председателя меджлиса, рассказал нам, что имеет информацию о том, что этих молодых людей собирали, позвонив утром и пообещав за участие в акции 100 грн.

 

Те, которые «верхние»

Оппозиция оппозиции
Началу заседания сессии курултая скандал не помешал. Внутри атмосфера была благопристойной. Среди делегатов бросалось в глаза большое количество женщин – в основном старшей возрастной группы.

Сессия курултая продолжает свою работу. О том, что она решила, — читайте уже на следующей неделе.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Включаем ближний свет

.

Помогите спасти лошадей!

.

«Хорошо, что не поставили камеры в туалете!»

Олег ШИРОКОВ