Крымское Эхо
Новороссия

Ставка на санкции

Ставка на санкции

Результат переговоров России с Америкой и НАТО по поводу гарантий безопасности и недопущения дальнейшего расширения Североатлантического альянса на Восток оказался таким, каким он только и может быть в сегодняшних обстоятельствах. Ни одно из условий, выдвинутых Россией, Запад не принял.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбрг договорился даже до того, что решение о приеме в альянс Украины и Грузии уже принято, но вот сроки продвижения в Восточном направлении еще обсуждаются. Но тут все понятно: в отношениях с киевской и грузинской властями ничем конкретным в НАТО руки себе связывать не желают.

Правда, в Москве пока еще ожидают письменных ответов из Вашингтона и Брюсселя по существу выдвинутых им требований, и ожидание продлится до конца текущей недели. Но уже видно, что оно больше для проформы: надо просто окончательно прояснить дипломатический итог встреч в Женеве и Брюсселе, а точнее, его отсутствие. Пустопорожние ответы по разным поводам американцы могут составить и на бумаге, прикрывая их бессодержательность дипломатическими увертками.

Очевидным становится и другое, выглядевшее также вполне предсказуемым с самого начала этой истории: без того, что называется военно-техническим ответом России НАТО на недоговороспособность альянса уже не обойтись. И в доказательство этого Россией уже принято решение о развертывании на Крымском полуострове дополнительного дивизиона высокоточных ракет оперативно-тактического назначения марки «Искандер-М».

 В случае боевого запуска с территории Крыма «Искандеры» способны поразить все столицы европейских стран-участников НАТО.

Единственно, чего не могут оперативно-тактические ракеты, так это ударить с далекого расстояния по находящимся по другую сторону Атлантического океана, Вашингтону и Оттаве. Но на первых порах сгодится и так.

Президент Зеленский также, видно, чтобы не пропасть из мировой политической повестки, еще в прошлую пятницу, 14 января, выступил с идеей провести трехсторонние переговоры в формате видеоконференции между Киевом, Москвой и Вашингтоном, где следовало бы предупредить Россию о последствиях ее агрессивности.

Но такого «кина», что, также, все поняли сразу, не будет. Просто несерьезно все это. Другое дело, что сама киевская власть свои выступления в жанре политического балагана прекращать вовсе не намерена. Точно так же в Киеве и не помышляют прекращать боевые действия против республик Донбасса.

В первую неделю января наступившего 2022 года на Донецком и на Луганском фронтах было относительно тихо. Но стрельба возобновилась скоро. Только за период с 08 до 16 января под огонь со стороны украинских войск на Донбассе успели попасть окраины Донецка, Горловки, поселки и села, расположенные у Южного фланга фронта, населенные пункты Золотое-5 и Молодежное на Луганском направлении.

Подстрекательство Западом киевской власти к продолжению политики войны продолжается также во всех известных видах, и в первую очередь материальном. Как, например, стало известно 16 января в Киеве приземлился британский военно-транспортный самолет марки С17-А Globemaster, доставивший грузы для украинских Вооруженных сил. И это уже второй такой борт в новом, 2022-м, году. Первый «грузовик», и также совсем не пустой, прилетал еще 12 января. Очень скоро, ночью 18 января, из Англии прибыли сразу четыре таких же самолета. Привезли, как выяснилось, противотанковые ракеты.

А кровавый итог ушедшего, 2021-го, года, на Донбассе таков: лишь на территории ДНР военных и гражданских людей было убито 77 человек, это на 78 процентов больше, чем в 2020 году.

Количество раненых в 2021 году также, по сравнению с его предшественником, увеличилось на 23 процента и достигло 129 человек.

С внешней политикой киевской власти все ясно: она не меняется, независимо от смены персонажей. Сейчас вот снова Киевом в отношениях с Россией взвинчивается ситуация и нагнетается атмосфера до градуса военного противостояния. И такое было уже много раз. А вот внутренние киевские дела на сегодняшний момент — это политическая драка между президентом Зеленским и вернувшимся домой после месячной «эмиграции» его предшественником на президентском посту Петром Порошенко.

Дерущиеся выясняют, кто из них — первейший враг России и лично Путина. Кто на первого номера не тянет, становится государственным изменником. Но, поскольку формально, в силу занимаемого положения, номер первый сейчас Зеленский, то юридически, в следственном порядке, обвинение в предательстве объявлено шоколадному королю и предшествующему президенту.

Оставшийся вторым в долгу, впрочем, не остается и на всех площадях, где устраивает встречи со своими приверженцами, кроет первого обвинениями также в государственной измене и площадной руганью.

Для Зеленского самым лучшим было бы то, если бы Порошенко убрался за границу, как говорят, с концами.

Но так не вышло. Поэтому остается выключить разбушевавшегося предшественника из политики, отправив под следствие и прицепить ему на ногу электронный браслет, полагающийся тем, кто находится под домашним арестом.

Реально получилось пока так, что Порошенко 19 января подписал в суде так называемое личное обязательство. Оно обязывает подписанта постоянно оставаться в зоне досягаемости судебных и следственных органов и являться к ним по первому же вызову. А потому у экс-президента отобрали его заграничные паспорта. По такому поводу Порошенко вместе со своими приспешниками спели в стенах суда гимн Украины, пообещав Зеленскому, что ему за все это еще воздастся.

Но также известно, что и происходит в очередной раз, внутриполитическая склока в Киеве ни в чем не сбила работу военной машины режима. Милитаристская лихорадка, независимо от того, или, лучше сказать, из-за того, как продолжается выяснение, кто и почему предатель и агент России, работает по штатному расписанию. Формируются так называемые батальоны территориальной обороны. Всего их должно быть 24, по числу областей, на которые киевская власть делит подчиненную ей территорию.

Высокопоставленная представительница американского госдепартамента пообещала 18 января, что уже в очень скором времени киевской власти будут направлены очередные партии оружия и военного снаряжения.

Формулируется это так:

«И я могу заверить вас, что поставки эти продолжаются, и в ближайшие недели их запланировано еще больше. Стоит России вторгнуться на Украину — и мы обеспечим украинцев дополнительными оборонительными материалами».

Но не мешало бы американской стороне определиться. Если они поставляют киевской власти военные грузы в возрастающих масштабах, когда вторжения российской армии на Украину нет, то у России тем больше оснований предполагать, что это ей от Киева исходит превентивная военная угроза.

Тогда на границах с Украиной России, как ни крути, неизбежно приходится усиливать оборону.

Но если российского нападения на Украину в международном политическом, дипломатическом, юридическом смысле все же нет, и Россия ни о чем таком не помышляет, однако, Америка продолжает снабжать киевскую власть любым военным имуществом, каким только считает возможным, значит, по американскому разумению, и вопреки всем известным правилам объявления войны, администрация США в этом вопросе сполна разделяет установки киевской власти, в том числе и ту, что война Украины с Россией ведется начиная с 22 февраля 2014 года.

Киевская власть, как видно, со своей стороны политику США именно так и понимает. А потому, выполняя с одинаковым рвением свои собственные прикидки и американские подстрекательства, не прекращает на Донбассе огонь. Вечером 18 января украинские военные обстреляли из минометов калибра 120 миллиметров один из северных пригородов Донецка — поселок Спартак. Было выпущено шесть мин.

Второй раунд переговоров между Россией и США тоже состоится. Для этого 21 января в Женеве должны встретиться Сергей Лавров и Энтони Блинкен. Было предположение, что туда американцы и доставят какой-то письменный вариант ответа на требования России.

В условиях, сложившихся с осени 2014 года, еще с Минска-1, до сих пор всегда выходило так, что бесконечное продолжение переговоров для Донбасса означает затягивание конфликта. Последствий такого забуксовавшего положения, которому конца-края не видно, много. Одно из них и, пожалуй, в своем смысле самое угрожающее — отток людей, и прежде всего, молодых.

Проблема в том, что уезжают, не видя перспектив ни на что, не просто молодые специалисты и рабочие — они же ведь еще, и люди в таком возрасте, когда обычно создают семьи, чтобы появлялось следующее поколение. Но эта возможность на Донбассе убывает с каждым днем.

Разъезжаются, кто куда может, люди и более старших возрастов. Но кому же тогда учить разным профессиям и специальностям тех, кто во взрослую жизнь только вступает? Молодежи в таком случае тем более здесь делать нечего. Так о постоянно обостряющейся нехватке трудовых и просто людских ресурсов пишут, по крайней мере, в Донецке на местных сайтах, ссылаясь на источники в республиканском правительстве.

Затягивание разрешения конфликта, развязанного киевской властью против Донбасса, ставка, приобретшая характер уже какой-то механистичности на то, что называется Минским процессом, только усугубляют положение. За Минский процесс точно так же, как и за «Нормандский формат», весь коллективный Запад, включая, прежде всего, США, Германию, Францию, Великобританию, НАТО, Европейский Союз — но смысл и желаемый результат переговоров они видят прямо противоположным тому, как его понимают в России.

Ни для чего иного, кроме как дополнительного подтверждения этой противоположности, министр обороны Англии Бен Уоллес, выступая в британском парламенте 18 января, пригласил приехать с визитом в Лондон своего российского коллегу Сергея Шойгу. Уоллес еще и уточнил, что приглашает российского министра обороны именно из-за Украины.

На ту же саму мысль наводит и маршрут курсирования американского госсекретаря Энтони Блинкена по Восточному полушарию. Прежде чем отправиться в Женеву, он 19 января прибыл в Киев.

Россию сейчас вынуждают предпринимать определенные оборонительные мероприятия, без которых уже не обойтись, на классических для нее военных направлениях: Западном, совместно с Белоруссией, на Северо-Западе — Балтийское море и Калининградская область, на Юго-Западном «фронте» в отношении Украины и Юг — Крым и Кавказ. Но как только Россия что-нибудь там делает, это сразу преподносится в виде доказательства ее агрессивных намерений. Словно карты, тасуются всякие якобы подготавливаемые Россией поводы и к вторжению на Украину, и то, каким способом это может быть устроено: инцидент на границе, вооруженная провокация, операция «под чужим флагом» и разное другое.

Приезд в Киев Энтони Блинкена нарастание военной опасности не приостановил, а наоборот, усилил. Проведя переговоры со своим киевским коллегой Дмитрием Кулебой (фото вверху) государственный секретарь США сообщил на совместной с ним пресс-конференции, что никакого письменного ответа на вопросы, поставленные Россией, в Женеве не будет. Бумаги зато получит киевская власть — зеленого цвета на сумму 300 миллионов долларов: такова очередная порция военной помощи от Америки.

Получившему такое обещание Кулебе только и осталось вновь засвидетельствовать, что киевская власть как служила, так и будет служить американским интересам в вопросах войны и мира:

Если Россия искренне хочет политического урегулирования, она должна продолжить переговоры с США, НАТО и «Нормандским форматом» о решении этого конфликта. Он будет решен только тогда, когда последний российский солдат оставит территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и Автономной республики Крым. Подчеркиваю, мы не планируем никаких наступательных операций. Мы работаем исключительно над укреплением нашей обороноспособности. И тут США остаются нашим партнером номер один.

Но если судить по вливаниям, которые идут из Вашингтона в Киев, но никогда наоборот, то вывод следует один: американцы в этом «дуэте» партнер активный, а киевская власть — пассивный, готовая подставляться под своего первого содержателя всегда.

За сутки 19 января случай нарушения перемирия на Донбассе был зафиксирован один. Украинские войска из стрелкового оружия, включая снайперское, вели огонь по окраине Горловки, относящейся к прифронтовым — поселку шахты № 6/7.

Некоторое затишье, прослеживаемое на фронтах Донбасса с декабря прошлого года, связано, как это уже случалось не раз, с политикой и дипломатией.

Начало 2022 года Запад сделал временем усиления санкций против России.

Очередной санкционный пакет Америкой введен 20 января — причем уже даже без каких-либо причин, которые хотя бы для отвода глаз объясняли такую политику.

Не отстают и другие способы воздействия на линию Москвы. Также 20 января госдеп США разрешил трем Прибатийским госудрствам — Латвии, Литве и Эстонии — передавать киевской власти боевые вооружения, поставляемые им Соединёнными Штатами. В перечень видов оружия, разрешенных к передаче, входят и ракеты — противотанковые и некоторые другие.

Киевская власть пока поумерила стрельбу, но лишь для того, чтобы, пользуясь моментом, укрепить свои тылы и побольше вооружиться. Этим главным образом заняты сейчас мозги известных фигур в Киеве.

А США со своими европейскими союзниками примеряются еще и к тому, как бы ударить по России ее же оружием — Минскими соглашениями, толкуя их шиворот-навыворот.

В России к договоренностям, достигнутым в свое время в Минске, немало кто продолжает относиться как к якорю спасения. Но это не мешает США и остальным американским присным относиться к тем же соглашениям как к орудию, способному нанести пробоину российскому кораблю ниже ватерлинии.

Сезон санкций, которые посыпались на Россию с начала года, сопровождают и усиливают политическое и дипломатическое давление. А как известно издавна, давление способом санкций и угроз, выходящего за все пределы и рамки, способно подвести мир к опасной черте.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война – это серьезно и… курьезно

Игорь СЫЧЁВ

Война за чужой счет

Игорь СЫЧЁВ

На Донбассе — тоже «гуманитарная пауза»

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий