Крымское Эхо
Новороссия

Сама киевская власть — натовский плацдарм

Сама киевская власть — натовский плацдарм

Консультации представителей России и киевской власти, которые проводились в Белоруссии, потом по видеосвязи, а 29-30 марта состоялись на берегах Босфора, в Стамбуле, все подозрительней напоминают приснопамятный Минский процесс. С той, однако, разницей, что киевская власть, соображая, что она, потеряв многое, рискует в скором времени остаться вообще ни с чем, изворачивается и фокусничает еще больше, чем это было совсем недавно.

Теперь Киев, лишь бы ослабить наброшенную на него удавку, демонстративно готов согласиться и со своим безъядерным статусом (так, чтобы о хотении заиметь оружие массового поражения больше и не заикаться), и с нейтралитетом в международных делах. Даже от претензий на Крым и Донбасс киевская власть как будто могла бы отказаться. Но это — не более, чем очередной спектакль, хотя и вызванный обстоятельствами, не терпящими игнорирования.

А в Донецке и других городах Донбасса, между тем, критическое положение с подачей воды. Даже отопительный сезон прекращен раньше срока: с 30 марта. И это также следствие Минских договорённостей, так и оставшихся несбыточными, причём даже не «Минска-2», а «Минска-1».

Тогда, в сентябре 2014 года, боевые действия были остановлены, что и дало возможность войскам киевской власти на протяжении последующих восьми лет жестко закрепиться по всему фронту, нависающему с тех пор над Донецком, Ясиноватой, Горловкой. Стрельбой с этих позиций украинские военные сильно повредили Донецкую водофильтровальную станцию. К тому же под Донецком, а еще около Горловки перебиты два электрических кабеля, снабжавших током все водопроводное хозяйство.

Ремонт этого оборудования пока невозможен: все повреждения — на местностях, давно пристрелянных противником. Да и канал «Северский Донец — Донбасс», главная водная артерия региона, почти на всем своем протяжении остается под контролем украинской армии.

Минские соглашения с самого начала попали под огонь критики. Но по-иному и не могло быть: критике всегда подлежит то, что имеет заведомо очевидные изъяны и основывается на таких же, изначально неверных, предположениях.

На утро 30 марта было еще толком неизвестно, как происходит «деэскалация», по терминологии встречи в Стамбуле, боевых действий на киевском и черниговском направлениях, но на запад Донецка, в Петровский и Кировский районы, с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), опять прилетели реактивные снаряды, 10 штук, выпущенные системами «Ураган».

От прямого попадания боеприпаса повышенной разрушительной силы в девятиэтажном доме № 8 на улице Пинтера, в микрорайоне «Текстильщик» Кировского района столицы ДНР рухнули три верхних этажа. Пока известно то, что в разбитом подъезде один человек погиб и четыре — ранены.

— У меня там мама, она под завалом, папу по телефону слышала, маму — нет, — сказала, вскоре после перенесенного шока местная жительница по имени Марина.

Рядом с пострадавшим домом находятся еще детский сад и школа. В одном и другом зданиях от взрывной волны повылетали стекла окон.

Но дальше практически все районы Донецка слушали «ответку» ствольной артиллерии и систем «Град» народной милиции ДНР и российских войск по позициям ВСУ.

Видимо, также прослышав о таком громе, но никак не желая подставлять под него свою голову, британский премьер Борис Джонсон заявил 30 марта возглавляемому им кабинету министров, что он хочет поставлять киевской власти оружие еще более смертоносное, чем то, что переправляется сегодня.

По прикидкам Джонсона, Киеву нужны «средства дальнего огневого поражения», в том числе тяжелая артиллерия. Для примера возможных продаж сгодилась самоходная артиллерийская установка (САУ) марки AS 90 Vickers, но сама английская пресса после выступления главы правительства Ее Величества, стала ехидно писать о том, что упомянутые самоходки уже порядком устарели.

Уже во второй половине дня 30 марта с Зеленским поговорил по телефону президент Джо Байден. Общались они 55 минут, и американской администрацией было подтверждено, что она уже в ближайшее время подбросит киевской власти еще 500 миллионов долларов и про прямые поставки оружия не забудет.

Но если так, значит, легко понятно и то, что Великобритания в компании с США денно и нощно стараются отправить киевскую власть и население, вынужденное ей подчиняться, на длительную войну старого типа — à la Первая Мировая. Для реализации такого плана может сгодиться и договорное затишье под Киевом и Черниговом. Тихо на одном фронте — зато громко, но без явного перевеса одной из противостоящих сторон, на всех остальных.

Такое предположение о расчетах заклятых англо-саксонских компаньонов вполне допустимо. Тут, главное, чтобы у границ России было неспокойно, а небо над этими зонами особого американского и британского внимания хронически затягивалось пороховым дымом.

Те, кто пытался сделать Афганистан центром мировой политики, сейчас пытаются заменить его Украиной, и все понимают о чем это, — пояснил изнанку скаладывающейся ситуации 30 марта на встрече с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши, прошедшей в китайском городе Туньси, шеф российской дипломатии Сергей Лавров.

О том, как киевскую власть хотят назначить на роль «духов», как для краткости называли в Афганистане душманов, только теперь уже 21-го века, словно отозвавшись на вывод Сергея Лаврова, также 30 марта поведала на брифинге для американских и иностранных журналистов директор по коммуникациям Белого дома Кэйт Бедингфилд. По ее словам, президент Джо Байден будет, конечно, и впредь помогать Киеву всем, чем Америка сочтет нужным, но при этом он не намерен принимать такие решения о военной помощи киевской власти, которые привели бы к прямой военной конфронтации между Вашингтоном и Москвой.

Всё снова в фирменном американском стиле: самую вредную и кровавую работу хорошо перепоручать другим, тем более, если они и сами совсем не против. А если уж воевать, то опять же лучше всего чужими руками. Сами же США еще и перестраховываются, чтобы лишний раз себя не компрометировать и ненароком не увязнуть слишком глубоко туда, куда им не надо. Там ведь есть кому стараться.

Они этим и занимаются. На Луганском фронте, где несколько суток было сравнительно тихо, за исключением очага боев за Рубежное, Северодонецк и Лисичанск, 30 марта положение изменилось. В направлении столицы ЛНР украинскими войсками была выпущена также ракета «Точка-У» — к счастью, в Луганске никто не погиб, а город Первомайск попал под огонь из 152-миллиметровых орудий.

Утро 31 марта на Донецком фронте началось по-своему «стандартно». Уже в 08 часов 30 минут утра наступившего четверга огонь из 122-миллиметровых орудий ВСУ открыли по Петровскому району Донецка и по западной окраине Докучаевка, поселку Ясное. На территории донецкой Петровки разорвались шесть снарядов, под Ясным — восемь. Еще через 15 минут, также из орудий калибра 122 миллиметра, был обстрелян поселок Еленовка, находящийся в 20 километрах на юг от столицы ДНР. К Еленовке прилетели четыре снаряда.

Киевская власть, играясь в свою дипломатию, готова обещать в Стамбуле или где угодно еще, что она больше не будет служить плацдармом НАТО у границ России. Но сто́ят эти обещания ровным счетом нисколько. Дело в том, что киевская власть сама по себе — натовский плацдарм и послушный исполнитель американских поручений, исполняющая со всем рвением то, с чем в Вашингтоне напрямую связываться не хотят.

Г.Донецк

Фото из открытых источников
разбитый дом на Текстильщике

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киевское болото

Игорь СЫЧЁВ

Крокодиляче про звиряче

Катя БЕДА

Два действа на одной сцене

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий