Крымское Эхо
Новороссия

Маневры за линией фронта

Маневры за линией фронта

Большинство прогнозов, связанных с военным положением Донецкой и Луганской народных республик, сводятся сейчас к прикидкам на тот счет, когда украинская армия вновь предпримет наступление. Вероятность таких действий со стороны противника в Донбассе особых сомнений не вызывает, все крутится вокруг вопроса, в какой момент и как именно режим прекращения огня может быть нарушен окончательно. 

Между тем, по сравнению с предыдущей неделей, география мест, где украинские военные то и дело открывают огонь, существенно не изменилась. «Завсегдатаями» боевых по-прежнему остаются район Донецкого аэропорта, подступы к Горловке, Ясиноватское направление. На территории Луганской народной республики линия огня, как и раньше, проходит через Славяносербский район и по трассе Бахмутка.

Обстановка на Азовском побережье, около поселка Широкино, даже относительно стабилизировалась, но только в плане ведения боев с участием сухопутных подразделений противоборствующих сторон. Однако зона обстрелов, ведущихся украинской артиллерией на этом участке Южного фронта, даже расширилась. Под огонь пушек и минометов теперь попадает не только поселок Широкино, но и его сосед на восточном направлении – поселок Безыменное. Украинские каратели держат также под прицелом дорогу между этими населенными пунктами.

В этих обстрелах, регулярно проводимых Вооруженными силами Украины, четко прослеживается уже знакомый почерк: любыми способами спровоцировать силы Донецкого и Луганского ополчения на ответные боевые операции. Это тем более нужно для того, чтобы хотя бы одна из регулярно распространяемых штабом «АТО» информаций о нарушениях «режима тишины» защитниками Донбасса на проверку не оказалась очередным «фейком».

Ополчение ДНР и ЛНР тем временем продолжает соблюдать бдительность и выдержку. Предупредительный огонь по украинским военным в определенных случаях все же приходится открывать, но так бывает только тогда, когда подразделения ВСУ предпринимают явные полевые атаки. Как это, например, бывает в направлении поселков Спартак или Опытное. Иногда огнем требуется утихомиривать противника под Горловкой и в окрестностях Широкино.

Потери сил ополчения в течении недели составляли по несколько человек ранеными почти каждый день. Так, 6 апреля от огня украинских войск четыре ополченца получили ранения под Горловкой, по итогам суток 7 апреля, как сообщил заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин, два бойца ополчения были ранены в районе аэропорта.

Украинская армия по части потерь на протяжении недели отличилась по-своему. Только за один день – 6 апреля – украинские военные потеряли убитыми 9 человек и еще 6 человек ранеными. Два человека погибли и столько же получили ранения, подорвавшись на мине, установленной украинскими минерами под Авдеевкой. При этом еще 3 апреля, когда саперы армии ДНР попытались хотя бы частично разминировать полосу «ничейной» земли по соседству с городом коксохимиков, полностью выполнить поставленную задачу им не дали.

Украинские военные, как только получили информацию о появлении саперов ополчения вблизи Авдеевки, так по городу (даром, что большинство его территории контролируется армией Украины) тут же был открыт огонь. Пушки, как и обычно, палили без разбора, в результате чего в Авдеевке были разрушены два жилых дома. К счастью, жители этих домов уже давно из города эвакуировались.

Четверо украинских военных погибли и вовсе в собственном тылу, на порядочном удалении от линии фронта. Около автодорожного моста, находящегося неподалеку от города Счастье, на временно оккупированной части территории ЛНР взорвался автомобиль ВСУ, перевозивший солдат. Теперь армейское командование гадает, что это могло быть: откуда-то взявшаяся на дроге мина или внезапный выстрел гранатомета из близлежащей посадки. Впрочем, подробной информации об этом ЧП штаб «АТО» предпочитает не распространять.

Но вот что известно, так это то, как машина, также с украинскими военными на борту попала под огонь своих же стволов поблизости от поселка Широкино. Также 6 апреля четверо украинских солдат передвигались по нейтральной территории на легковом пикапе-грузовике марки «Исудзу». В кузовах таких грузовичков зачастую устанавливают легкое артиллерийское вооружение: минометы калибра 82 миллиметра, автоматические гранатометы или спаренные артиллерийские установки калибром 37,5 миллиметра.

Пикап марки «Исудзу», как это и требуется для военной техники, был покрыт камуфляжной раскраской. Но по чьему-то недосмотру или по какой-то иной причине, на грузовичке не был нанесен опознавательный знак украинской боевой техники — две белых полосы. Увидев на нейтральной полосе машину боевого назначения и определив, что она движется в порядке боевого маневрирования, то есть, имея в виду возможность обстрела, на украинских позициях подумали, что пикап принадлежит противнику. Незамедлительно был открыт огонь. Машина попыталась увернуться от падающих мин и легких снарядов, но не тут-то было! Один боеприпас разорвался совсем рядом. Двое украинских солдат погибли на месте, остальные два получили серьезные ранения. Только потом на украинской стороне сообразили, что к чему.

Всякие передвижения украинских войск на линии фронта и за ней все же не носят бессистемного характера. Эти маневры можно подразделить на несколько разновидностей.

Первая разновидность, собственно, боевая. Она сводится к постоянным и учащающимся нарушениям Минских договоренностей в части прекращения огня. Огонь из разных видов оружия, в том числе и пушек крупного калибра, по позициям ополченцев ВСУ открывают и днем, и ночью. Из-за этого 8 апреля командование армии ДНР сообщило, что вынуждено прекратить разбор завалов на территории, где располагался Донецкий аэропорт. Заодно прерван и поиск тел украинских «киборгов», погибших в аэропорту еще осенью и зимой. Не принимать такого решения было нельзя, особенно после того, как только за один день среди руин аэропорта от огня противника один ополченец погиб и трое были ранены.

Вторая разновидность маневров, затеянных украинской армией, — «окопная». Сооружение полевых укреплений продолжается. Помимо укрепленного района, уже воздвигнутого к западу от Донецка, на пути от Марьинки до Курахово, похожий «куст» укреплений вырастает к югу от столицы ДНР. Укрепления в районе поселков Андреевка, Бахчевик, Гранитное, Чермалык. В этих же местах украинские военные оборудовали полигон, где ежедневно практикуются в стрельбе из легких и тяжелых видов оружия. Другое такое же полевое стрельбище появилось еще раньше под Волновахой.

В плане военных сводок, территория вокруг поселков Новотроицкое, Гранитное, города Волноваха выглядит спокойнее, чем Донецкий аэропорт и Горловка, но в этом «притихшем омуте» украинские оккупанты оттачивают свои боевые умения.

И еще одна разновидность маневров за линией фронта – осадная. Привозить что-либо на территорию, контролируемую ДНР и ЛНР, с каждым днем становится все трудней. Украинские блокпосты превратились в точки откровенного вымогательства. За пропуск любой машины с грузом, включая продовольствие, на блокпостах ВСУ требуют 20-30 тысяч гривен. Своя «такса» установлена и для проезжающих людей: хочешь доехать до Донецка, плати 200, а то и 300 гривен.

По разным признакам заметно, что украинские военные окапываются в Донбассе. И возможно, что им приказано обосновываться на захваченных территориях Донецкой и Луганской народных республик всерьез и надолго. Видимо, в планы Киева, которые, правда, разрабатываются и утверждаются в совсем другой столице, входит и затяжной сценарий событий. Уж на это у киевской власти деньги найдутся, а если средств не будет хватать, то их всегда подбросят.

Чего не скажешь об обеспечении личного состава ВСУ, коротающего время на блокпостах и позициях, провиантом. Тут уж доходит до курьезов. Бизнесмен из Донецка, часто курсирующий по своим делам в Курахово, на прошлой неделе не выдержал и сжалился над украинским солдатом с одного из блокпостов: довез бедолагу до гражданской столовой, где тот смог поесть за собственный счет. Вид у парня и впрямь был жалкий: обмундирование грязное и рваное, щеки впали, да еще и промерз на ветру, никак не желающем дышать весенним теплом. Другой солдат с этого же блокпоста, имевший не менее потрепанный вид, признался жителю Донецка, что он и его товарищи по несчастью голодают уже четвертые сутки подряд.

Война, хоть и в вялотекущем виде, тем временем продолжается. Поздним вечером 8 апреля силам ополчения поступил приказ от командования: «В виду резкого обострения обстановки незамедлительно сообщать о каждом замеченном передвижении украинских войск, в особенности артиллерийских подразделений».

Ход событий, которым была отмечена завершающаяся неделя, может быть продолжен до 14 апреля, когда в Берлине вновь соберутся представители стран «Нормадской четверки». Но все эти внешние обстоятельства на ситуацию, установившуюся пока на Донецком фронте, влияют мало.

г. ДОНЕЦК

Фото с сайта poprunews.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пролетающие видения

Игорь СЫЧЁВ

Геть з карти!

Стрельба и беспилотники вместо «прогресса»

Игорь СЫЧЁВ