Крымское Эхо
Общество

Старая фотография

Старая фотография

ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ИСТОРИИ СЕМЬИ

Старая фотография, на ней три красивые молодые девушки в строгих длинных платьях. Одна из них моя бабушка Анна Николаевна Капустина и две ее младшие любимые сестры Варвара и Василиса. Они дружили и помогали друг другу всю жизнь, несмотря на то, что старшая жила далеко от младших. И даже ушли из жизни они примерно в одно время в восьмидесятых годах, причем старшая сестра позже всех…

Бабушка родилась в конце позапрошлого века. Никто тогда не знал, какой непростой будет ее жизнь и жизнь ее близких. Все они родились в подмосковной Немчиновке, довольно большой деревне, которая сейчас вошла в состав мегаполиса.

Сестры родились уже в новом веке. После самой старшей Нюши у прабабушки с прадедушкой было еще пятеро детей, еще четыре дочки и самый младший сынок Сережа, которого обожали родители и сестры.

Варвара и Василиса Капустины, двадцатые годы

До революции недалеко от дома Капустиных было дворянское поместье с огромным Леманским лесом, в котором любили гулять сестры с братом, собирать грибы и ягоды. Приказчик барина порой смеялся над девушками и называл их Морковкиными.

Отец семейства Николай Ефимович работал приказчиком в большой лавке, принадлежавшей барину, и обеспечивал всю свою большую семью. Мама Варвара Матвеевна занималась детьми. Все дети учились в церковно-приходской школе.

Началась Первая Мировая война… Незадолго до нее Аннушка вышла замуж за молодого человека, который работал с ее отцом.

И скоро молодого мужа призвали на фронт. С фронта Дмитрий не вернулся, Анна оказалась молодой вдовой в двадцать лет…

Но жизнь продолжалась — через два года Аннушка вышла замуж за моего дедушку, Николая Васильевича Каёткина. Окончилась мировая война, началась гражданская… Дедушка был мастером-вышивальщиком: на специальной машине вышивал знамена, предметы домашнего обихода, работы было много.

Но жизнь становилась все более сложной. Начался голод. С разницей в два года у молодой пары родились двое сыновей.

Анна с мужем и детьми, двадцатые годы

Дедушка работал в Москве, но семью отвез в подмосковную деревню Карловка, где жили его родственники, родители и сестры. Были приобретены дом, корова — именно она помогла пережить семье голодное время. И бабушка научилась ухаживать за Звездочкой, выгонять ее в стадо, а главное, доить ее. Это занятие поначалу для не привыкшей к такому труду молодой женщины было очень сложным. Корова попалась с норовом, была придирчива в еде, пила воду только из чистого ведра, могла и рога свои показать…

Пришлось заниматься и огородом, выращивать картошку и овощи. Когда дети немного подросли и стала налаживаться послевоенная жизнь, семья снова переехала на окраину Москвы — там был большой семейный дом, в котором жили родители и сестры бабушки, некоторые уже со своими семьями.

В конце двадцатых годов по приглашению родственников семья в поисках лучшей жизни переехала в Симферополь. Поселились в многоквартирном доме с большим общим двором, где мирно жили люди разных национальностей, дружили, ходили друг к другу в гости, угощали своими национальными блюдами. Во время фашистской оккупации помогали соседям спрятаться и спастись.

Дети учились в средней школе имени И. Д. Папанина, которая располагалась на улице Ушинского, совсем недалеко от дома, поэтому лишь изредка они пользовались трамваем. В выходные родители с детьми ходили на базарную площадь, к львиному фонтану, пробовали разные восточные сладости, пили вкусную шипучую бузу, ходили в кинотеатр «Баян», арку возле которого построил знаменитый архитектор Николай Краснов.

Каждое лето всей семьей ездили на море в Николаевку, много лет подряд снимали комнату возле моря у крестьянской семьи. Постепенно хозяева, Матрёна Ивановна и Матвей Иванович Кузьменко, стали друзьями родителей, а их сынок Тимка — дружком братьев.

Вместе с Тимой братья купались в море, ловили рыбу. Дружба между Тимофеем и Вячеславом сохранилась на всю жизнь. Даже в шестидесятых годах, когда Вячеслав Николаевич возглавлял Симферопольский сельский район, а Тимофей Матвеевич был директором Кольчугинской школы, они вместе с другими друзьями и товарищами ловили рыбу; это увлечение  тоже сохранилось у обоих на всю жизнь.

Старший сын после окончания школы поступил в сельскохозяйственный институт, после двух курсов обучения его призвали в армию. Младшего сына призвали сразу после школы.

Началась Великая Отечественная война. Буквально через несколько месяцев полуостров был захвачен оккупантами, в городе появилось много немцев и румын.

Во время войны бабушка с дедушкой жили в оккупированном городе на улице Ленина. Всем двором помогали друг другу, рассказывали соседям о городских новостях и вестях с фронта, делились продуктами и одеждой, помогали соседям, которые могли пострадать от захватчиков; одна подруга бабушки долго жила в их квартире.

Жители шепотом рассказывали о злодействах захватчиков.

Ездили в ближайшие села, обменивали вещи и кое-какие драгоценности на продукты, туда же отправились и обручальные кольца…

Ждали сыновей с фронта, получали изредка вести от старшего сына. В 1947 году он приехал с фронта, и это была огромная радость! Но младший сын с войны не вернулся…

После войны

Сосед, тоже вернувшийся с войны, говорил папе, что, кажется, он видел Сергея во время боя с перебинтованной окровавленной головой. Но родителям об этом папа не говорил. Позже знакомый сообщил, что, кажется, видел из машины похожего на Сергея человека возле госпиталя.

Но, несмотря на все надежды, дядя с войны так и не вернулся, и мы до сих пор ничего не знаем о его судьбе…

Жизнь после войны постепенно стала налаживаться. Вернувшийся с войны сын устроился на работу в сетевой район Крымэнерго, женился, поступил учиться в филиал юридического института. На предпоследнем курсе ему предложили поступать в высшую партийную школу. Так он одновременно окончил эти два высших учебных заведения.

Папа работал в Симферополе, потом в районах полуострова. Позже возглавлял некоторые районы, а затем — областное управление бытового обслуживания населения, заочно окончил исторический факультет пединститута.

Анна Николаевна с сестрами, семидесятые годы

Бабушка часто ездила на свою родину, в Москву, встречалась с родителями, сестрами, племянниками и племянницами.

Был один случай, который всегда потом с юмором вспоминали в нашей семье. О том, как бабушка с тетей покупали в ГУМе мне цигейковую шубку — с этим было много приключений, но шуба была куплена, привезена, я очень ее любила и носила ее долго.

Там же, у родственников мы впервые увидели газовую колонку для нагревания воды, у нас дома такой не было.

Позже и я часто ездила с бабушкой, вместе ходили в театры и музеи столицы, ездили на дачи родственников. Тогда в лесу я впервые увидела красавцы подосиновики с ярко-оранжевыми, почти красными, шляпками и темноватыми ножками. У нас мы никогда не видели таких грибов. Было еще много новых впечатлений…

Вместе с сыном, его семьёй и друзьями бабушка любила ездить в лес и на море.

На природе с семьей, шестидесятые годы

Бабушка всегда была моим ангелом-хранителем, ей можно было всегда рассказать то, что родителям говорить не хотелось.

Родственники тоже каждый год приезжали в Крым, отдыхали с нами на море и даче, изучали достопримечательности полуострова. Тети привозили сначала своих детей, а потом внуков и правнуков.

А в девяностых годах мы оказались в разных странах… Тоже иногда ездили в гости друг к другу, хотя это уже было сложнее.

Но наши бабушки не дожили до этого момента, когда мы все потеряли нашу Родину…

А позже мы снова ее обрели!

Фото из архива автора.
Вверху — Анна Капустина,
десятые годы прошлого века

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Странная категория людей

Вступить в в наследство на полуострове будет легче

.

Шершавый язык для заморского сапога

Оставить комментарий