Крымское Эхо
Новороссия

Сражение за подступы

Сражение за подступы

В распоряжении украинского военного командования, как видно, нет сил, которых хватило бы для проведения атак сразу на нескольких участках фронта. Зачастую таким тактическим приемом у противника выявляют слабые места в обороне, после чего и стараются развить там успех.

Но ВСУ еще с прошедшего лета уперлись в Запорожское и Южно-Донецкое направления, а в Центральном Донбассе примерно так же устраивают «мясные» штурмы мало кому известных еще считанные месяцы назад Клещеевки, Курдюмовки и Андреевки, а еще глухо окопались в Марьинке и Угледаре. Потому на Донбасском фронте больше всего боевых сводок приходят с перечисленных только что участков, но их-то два или три, не больше.

Замечено еще, что украинские войска везде, где это у них получается, участили применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Как раз такое случается сейчас под Угледаром. На юго-западных подступах к Донецку — а Угледар относится к ним — вражеские беспилотники выслеживают сейчас автомобили с боевым снабжением для подразделений Российской армии.

Уже известны несколько случаев подрыва этих машин ударными БПЛА или дронами-«камикадзе». Ответом на подобные вражеские выходки должны стать укрепление средств ПВО и отслеживание точек запуска летательных аппаратов противника, чтобы эти объекты накрывать огнем загодя.

***

Война остается позиционной еще и по той причине, что российское командование придерживается своего однажды принятого решения: лучше сжечь тонну тротила, чем пролить кровь хотя бы одного русского солдата. При такой методике ведения боевых действий бойцы в ходе наступательных операций должны приходить, что называется, на выжженную землю, где от противника не осталось бы и духу.

Тогда и мобилизация, даже если она и понадобится, может стать мероприятием избирательным: на войну будут брать только тех людей, которые там действительно нужны. Но пока у противника еще остается возможность отсиживаться в своих укрепленных схронах — значит, у наших ракетчиков, артиллеристов, летчиков работы впереди еще много.

Война, понятное дело, остается сама собой, по-другому и не бывает, а первую годовщину своего воссоединения с Россией Донбасс вместе с Херсонской и Запорожской областями отпраздновал и под звуки стрельбы. Не было только многолюдных массовых мероприятий, и понятно почему. Враг наши города и поселки в эти дни также «поздравил» и сделал это знакомым образом.

За сутки 30 сентября десять раз были обстреляны Донецк, Макеевка, Горловка и поселок Никольское Волновахского района. Прилетали снаряды калибров 152 и 155 миллиметра. Три мирных жителя получили ранения и четыре дома были повреждены.

В конце прошлой недели добровольческие подразделения российских войск продолжали отбивать «мясные» атаки противника на Артемовском выступе, к северу и к югу от города. Тактика, применяемая ВСУ на этом участке фронта, как, впрочем, и на остальных, где они пытаются что-то штурмовать, убийственна для них самих.

Украинская пехота идет в наступление волнами или группами. Эти боевые порядки противника тут же попадают под огонь российских пулеметчиков и снайперов. Наступающие несут потери. Затем украинская сторона присылает боевую технику, чтобы подобрать своих отступивших и раненых боевиков, насколько это вообще получается. Но и броневые машины попадают под огонь русской артиллерии. А без техники, которая у ВСУ теперь в дефиците, что также заметно, противник неминуемо теряет маневренность, из-за чего легко становится мишенями для российских солдат.

***

Интернет-система оповещения и связи вездесущая, и потому уже первым вечером наступившего октября в Сети появились сведения о результатах применения беспилотников марки «Ланцет» за только что завершившийся сентябрь. Представленные данные таковы: в течение первого месяца осени эти барражирующие боеприпасы с максимальной дальностью полета 40-50 километров применялись российскими операторами 51 раз по 51 цели. Общий итог: 16 вражеских единиц боевой техники уничтожены, повреждены 10, не обошлось без промахов — их 11, невыясненных результатов 11; спорных случаев, когда не совсем понятно, попали по врагу или нет — три.

Экспертная оценка применения дронов-«камикадзе» в сентябре сводится к удовлетворительной, но и работать этому роду оружия есть над чем, и причем много.

Обстрелов населённых пунктов Донбасса за сутки 01 октября прибавилось, случаев открытия противником огня по местам проживания гражданских людей насчиталось 25. Стрельба снова велась из орудий калибров 152 и 155 миллиметров, снаряды разрывались в Донецке, Ясиноватой, Ясиноватском районе, Горловке и поселке Еленовка. В Горловке осколки ранили женщину и продырявили трубы канала Северский Донец- Донбасс на участке, проходящем от микрорайона Строитель до шахты имени Ленина.

Также за воскресный день в Горловке обстрелы повредили шесть жилых домов, магазин, газопровод и стоявший на улице автомобиль. Всего в обстрелянных населённых пунктах ДНР домов, где проживают мирные люди, 01 октября было повреждено десять.

***

Сложность боев за подступы к Донецку, Макеевке, Горловке одной из причин имеет плотную застройку в небольших городах и поселках, где украинские военные оборудовали настоящие укрепленные районы, и откуда у них есть возможности вести огонь по крупным городам Донбасса. Сейчас на наших местных сайтах размещены фотографии бомбардировок тяжелыми Фугасными авиационными бомбами (ФАБами) Угледара. В этом небольшом шахтерском городе-спутнике Донецка немало многоэтажных домов сталебетонной конструкции и расположены они по периметру населенного пункта.

Теперь жильцов в этих домах почти не осталось, а здания превращены украинскими боевиками в долговременные огневые точки (ДОТы) повышенной прочности. Поэтому и выходит, что самое эффективное средство ликвидации таких вражеских укреплений — ФАБы весом от 100 до 500 килограммов. Хотя, в общем, есть бомбы и весом 1,5 тысячи килограммов. Мощнее этих бомб уже только ядерные фугасы.

Еще прошлым летом фугасные авиационные бомбы Россия на фронте применяла не столь часто, но сейчас положение меняется: бомбы, сбрасываемые с самолетов, выгодны, кроме прочего, еще и тем, что применение таких боеприпасов обходится заметно дешевле, чем запуски ракет «Калибр» или «Кинжал».

Завсегдатаи нашего Инета пишут: «Как же не хватало таких бомб еще зимой 2023 года, теперь-то авиационные фугасы как будто есть, да только год уже практически кончается…»

***

В быту на Донбассе возникло вот еще какое поветрие: кругом, куда ни кинь — дефицит разменных монет, то есть денег номиналом меньше 100 рублей. Теперь рублевые монеты исполняют у нас роль того, что раньше называлась копеечной мелочью, а на достоинство полноценного рубля, если судить по розничным ценам, тянет бумажная сторублевка, не меньше.

И вот, допустим, та или иная покупка стоит 160-165 рублей. А у покупателя в руках только двухсотрублевая купюра. Можно быть уверенным заранее, что продавцы в любом магазине затребуют 10-15 рублей монетами, чтобы отдать в виде сдачи полтинник, напечатанный на бумаге. В случае, если мелочи нет, можешь сдачу получить, но с напоминанием, что недостающие деньги надо занести. Но так обычно поступают в малых магазинах, где продавцы знают многих своих покупателей в лицо.

А если кто-то собрался зайти в магазин покрупнее, где все расчеты производятся через кассовые аппараты, то ему заранее надо позаботиться о наличии у него мелких монет. Хотя в прошлое воскресенье, 01 октября, был я в нашем магазине — в том, что побольше малого, маркете средней руки под названием «Авоська». Торговых заведений под таким названием у нас тут целая сеть. С персоналом магазина я знаком — живу ведь по соседству, и сидевшая за аппаратом кассир-администратор выдала мне в виде сдачи пятидесятирублевую купюру. При этом 13 рублей я остался должен. Но долг вернул в тот же день.

***

Теперь, вновь о войне и о том, во что она обходится людям.

Страшная беда случилась 02 октября в Красногвардейском районе Макеевки. На своем земельном участке, относящемся к садоводческому товариществу «Ягодка», в минувший понедельник трудилась его хозяйка, местная жительница в возрасте 64 лет. Но загрохотал обстрел. Один из снарядов разорвался прямо в дачном дворике. Женщина в один момент лишилась обеих ног. Ее все же смогли доставить в больницу в состоянии шока.

На территории садоводческого товарищества воронки от разрывов снарядов можно встретить везде. Сейчас еще стоит сухая погода, от этого на разных участках видны погоревшие виноградники — они сгорели от пламени снарядных разрывов.

Сейчас вся фронтовая дуга, тянущаяся от Угледара и Марьинки на восток и на северо-восток в направлении Красногоровки и Авдеевки, представляет собой поле сражения за подступы к Донецку, Макеевке, Ясиноватой, Горловке. Командование украинской армии не прекращает свои кровопролитные, но безрезультативные попытки потеснить российские войска хоть на каком-нибудь из этих направлений.

Еще одна неизменная зона горячих боев — Артемовский выступ. Противник и здесь продолжает атаки, чтобы прорвать линию обороны российских подразделений в первую очередь у железнодорожного пути, соединяющего поселки Адреевка и Курдюмовка.

Отойдя из полностью разрушенных поселков Клещеевка и Андреевка, войска России бьют по врагу артиллерией, авиацией и дронами-«камикадзе». Таким образом, украинские формирования, пытающиеся периодически заходить в разбитые населенные пункты, незамедлительно попадают в огневые мешки. Само командование ВСУ признает в своих сводках, что Российская армия везде, куда нужно, перебрасывает дополнительные силы артиллерии.

Начавшийся октябрь уже приобрел на Донбассе прогорклый вкус сгорающего пороха и взрывающегося тротила. Основная ставка военного командования России в идущих сейчас боях сделана, как можно судить, на то, чтобы своих снарядов и ракет на поле боя не жалеть — успехи и победы не должны достигаться большой кровью. А украинская армия, если оценивать ее действия и тактику, пусть в это же самое время расходует все свои ресурсы — человеческие и материальные.

Но о чем, конечно, не следует забывать ни на миг, так о том, что при неподвижной линии фронта Донбасс изо дня в день остается целью для вражеских обстрелов. За выходной день, чем было в республике и 02 октября, укронацисты более 20 раз обстреляли Донецк, Ясиноватую, Макеевку, Горловку, к юго-западу от столицы ДНР — село Александровку, а южнее — поселок Еленовку.

Как и всегда, врагом применялась ствольная и реактивная артиллерия, осколки ранили двух мирных жителей, а еще одна женщина пострадала от того, что наступила на малозаметную мину «Лепесток». Разрывы снарядов повредили пять частных домов, хозяйственную постройку и линию электропередач.

На этой ноте обзор событий, происходивших на Донбассе в последние двое-трое суток заканчивается, но вряд ли стоит сомневаться в том, что и следующие звуки представляемой «партитуры» во многом повторят своих предшественников. Об этом постараемся рассказать в ближайшие дни.

г.Донецк

Фото из открытых источников
Бомбардировка Угледара 02.10.2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.4 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Смертоносные прилеты

Игорь СЫЧЁВ

Счет войны

Знаки огня

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий