Крымское Эхо
Новороссия

Влияние диффузии на войну

Влияние диффузии на войну

Заставить киевскую власть изнутри начать выполнять Минские соглашения, не говоря уже о том, чтобы она вообще изменила свою политику по отношению к Донбассу в сторону мирного решения всего вопроса сейчас некому.

Альтернативой националистической идеологии и политике теми, кто объективно противостоит этим явлениям, в истории выступают левые силы. Однако на территории, подконтрольной киевскому режиму, левое движение фактически развеяно в пыль. Во всяком случае, в обозримой перспективе не видно, чтобы какие-то левые силы хотя бы вышли на парламентский уровень.

Причин тому много. Одна из них, например, та, что в самой Коммунистической партии Украины признают: ее социальная база сейчас сокращена и пребывает в состоянии распыления, как никогда раньше. Об этом говорят на съездах и других партийных мероприятиях, которые сейчас заранее не афишируются.

Но, в общем, дело, конечно, не только в Компартии Украины. Положение, в котором она оказалась, отражает куда более общий порядок вещей.

В юбилейном докладе председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Идейное наследие В. И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке» положение в партии, политическая и информационная обстановка, в которой она действует, оценены так:

+++«Сложные повороты в истории КПСС, преподнесли коммунистическому движению важные и трагические уроки. Они актуальны для нас еще и потому, что большинство КПРФ составляют не представители рабочего класса. Это трудящиеся из числа интеллигенции, служащих и мелкой буржуазии. Индивидуальный труд и работа в небольших коллективах делает таких людей податливей влиянию индивидуализма и группового эгоизма. Это накладывается на смену поколений в КПРФ в условиях антикоммунизма, который стал частью государственной политики современной России.

Сегодня в партию идет поколение с не всегда твердыми мировоззренческими установками. Оно пополнило наши ряды на протестной волне. В нем есть сегменты и шапкозакидательства, и карьеризма, и идейной нечеткости. Подчас наши молодые товарищи подвержены мелкобуржуазной суете и панике, колебаниям настроений, вспышкам как активности, так и депрессии. Виртуальный мир социальных сетей способен замещать в их восприятии реальное состояние общества и понимание баланса политических сил. Теоретический багаж у многих недостаточен».

Сказано это в разделе доклада под названием «Ленинский образец дисциплины». Доклад был сделан на Х Пленуме ЦК КПРФ 28 марта этого года.

Проблема, отраженная здесь, в том, что в современном мире все общество перешло в «диффузное», то есть рассеянное состояние. И это рассеивание — не отклонение от какой-то «нормы», а естественное историческое следствие развития всех классовых обществ, таких, какими они были на протяжении многих столетий, вплоть даже до 60-х-70-х годов ХХ века.

Теперь же все выглядит иначе, не так, как когда-либо раньше.

Общество в любой стране сейчас разделено на относительное меньшинство, которое хочет участвовать в политике, а через это и влиять на ход всего исторического процесса. Такие люди и приходят в политические партии, в зависимости от своих социальных и идеологических предпочтений. Но эти предпочтения в настоящее время зачастую оторваны и независимы от реального социального статуса материального положения политически ангажированных граждан.

Потому в коммунистические и, вообще, в левые партии приходят представители буржуазных слоев, несмотря на то, что в классических представлениях левая политика и идеология — антагонист буржуазного порядка.

Остальные люди, также принадлежащие к разным социальным слоям и группам, довольствуются тем, что в политике не участвуют. По разным причинам. Одни считают это занятие при сложившихся сегодня обстоятельствах бесполезным, другие заняты своими делами и участвовать в политической жизни им недосуг. Третьи озабочены тем, как бы выжить самим да еще и поставить на ноги своих детей.

Это список можно продолжать еще долго.

***

Но и перечисленных вещей хватает для того, чтобы понять, отчего на бывшей Украине внутреннего серьезного сопротивления киевской власти и ее политике нет. Люди, конечно, могут молчаливо не принимать происходящее и сопротивляться ему пассивно, но пушки и минометы от этого не умолкнут.

На остающемся пока еще традиционно промышленном Севере Италии, в том числе в Ломбардии, о чем стало известно совсем недавно, бизнес заставлял трудиться своих работников вплоть до 23 марта, не обращая внимания на то, что эпидемия коронавируса подвергает всех работающих смертельной опасности. Болезнь всемирного масштаба стала как раз одним из тех явлений, что только подстегивают бизнес выжимать максимум возможного из каждого момента рабочего времени. Положение поменялось только после вмешательства правительства: из Рима работодателям приказали остановить свои предприятия до официального окончания карантина.

И в это же самое время на итальянском Юге большинство трудоспособных людей выживают, кто как может и кто во что горазд. Так там было до карантина и точно так останется, когда эпидемия гриппа уйдет.

Платят, конечно, на Юге Италии пособия по безработице, а кому-то уже и гарантированный доход. И того, и другого хватает, чтобы во всяком случае не умереть с голоду.

Но такое содержание людей, оказавшихся лишними на своей земле, который раз показывает, что возникшая в объединившейся Италии еще с 60-х годов XIX века проблема Юга за последнее время только обострилась. Контраст между работающими на износ северянами и оставшимся не у дел южанами подчеркивает этот разрыв, но вместе с тем высвечивает то, что одной крайности не бывает без второй, так как они — две стороны одной медали. Медаль эта — усугубляющиеся неравномерность и неравновесность развития современного мира.

***

Советский период в отечественной истории в этом плане был ни чем иным, как отвоеванным у обстоятельств глобального масштаба временем, необходимым для ликвидации изъянов и отставаний в развитии индустриального мира на одной шестой части земной суши.

И так же закономерно, история позднего Советского Союза, его закат, выразили и отразили всю драматургию ухода классического промышленного порядка в безвозвратное прошлое.

Определение «сублимация» применяется в разных отраслях и науках, в том числе химии. Химическая сублимация — это когда какое-нибудь вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Минуя стадию жидкости.

А в истории получилось примерно так, что жесткая, кристаллизированная структура классового общества, каким оно было еще в начале и в первой половине ХХ века, за короткий промежуток времени рассеялась, погрузив в такое же состояние весь человеческий род.

В Донецке, словно памятником этому акту исторической драмы, стоят давно погасшие трубы и рядом с ними — развалины коксовых батарей и других построек Рутченковского коксохимического завода, поучившего впоследствии название «Донецккокс», в свое время крупного предприятия союзного значения, одного из ведущих в своей отрасли. Кто-то заснял эти виды — то ли в 2012 или в 2013 году — и они попали в десятку фотографий самых кошмарных мест Украины того времени. Но, впечатление такое, что этот крупный завод, один из ведущих в своей сфере, престал быть нужным тем, кто на нем работал, еще в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия. Судьба Рутченковского коксохима — не исключение, а, напротив, типичный пример из множества таких же случаев.

Как итог этого — «диффузия», рассеивание прежнего состояния общества, из существования и развития которого исходили идеи и теории сравнительно недавнего прошлого, претендовавшие на то, чтобы мир не только объяснить, но и изменить его. И, надо признать, что у известных теоретических систем это вышло.

А сейчас среди людей, живущих на пособия, разные выплаты или вообще неизвестно на что, также могут быть свои политические разделения. «Левые», «правые», кто-то еще… Но только все они никого, кроме самих себя, не представляют. По этой причине да и по другим, у таких, рассеянных по жизни и политике индивидуумов, действительно не может быть четкого мировоззрения.

Создавать какие-либо новые партии у таких, предоставленных самим себе, людей, не получается. Это сейчас под силу только тем, кто распоряжается материальными, финансовыми и информационными ресурсами.

Впрочем, бывает и так, что внутри диффузного общества происходит относительная консолидация некоторых его частей путем «прибивания» каждой такой части к той или иной «пристани», где в таких ролях выступают примелькавшиеся политические партии. К ним прибиваются потому, что считают, будто лучшего все равно не найдешь. Хотя бывает, что к разным партиям склоняются и из-за остающейся приверженности традиционным идеологиям.

***

Разные социологические опросы, проводимые на бывшей Украине по части политических избирательных предпочтений, демонстрируют, в общем, мало меняющуюся картину.

Если бы, например, парламентские выборы пришлось бы проводить в ближайшее воскресенье, то в Верховную Раду опять прошли бы все знакомые лица. Это партии «Слуга Народа», «Европейская Солидарность», «Оппозиционная Платформа» и «Батькивщина».

Будь назначены, так же в ближайшее время, президентские выборы, то предпочтения избирателей вновь распределились бы в таком же порядке по снижению голосов. В первую очередь — между действующим президентом Зеленским, партия «Слуга Народа», выступает ведь его политической силой. И дальше, по убывающим процентам, в том же самом порядке между лидерами остальных перечисленных партий, проходящих в парламент.

Такие расклады свидетельствуют о том, что политическая система бывшей Украины, пришла в состояние известной статичности, что предполагает и определенную завершенность установившегося порядка.

Эти устойчивость и законченность, так или иначе, обеспечивают функциональность всего государства, включая его военную организацию. Масштабы и влияние существующей оппозиции слишком малы, чтобы провести движение государственной машины на другой путь. Но это невозможно и в принципе, поскольку это государство изначально было создано для того пути, на который его направили и где и куда оно с тех пор двигается.

Работоспособность «боевой части» Украины, хоть и бывшей, подтверждают каждые сутки войны против Донбасса. Вот и ночью 08 апреля снова были обстреляны Горловка и южный фланг Донецкого фронта. Применялись орудия калибра 122 миллиметра, минометы калибра 82 миллиметра и 120 миллиметров, также мелкокалиберные пушки, установленные на боевых машинах пехоты (БМП), стрелковое вооружение. На юге ДНР из-за ночных обстрелов без электричества остались три села.

После 1991 года при каждом президенте бывшей Украины хватало поводов посмеяться над существующими порядками, поиздеваться над ним и, вообще, удариться в стеб. Но это выходило не большим, чем шумовым сопровождением украинского государства. Но много шума даже, если он возникает не из ничего, а по вполне настоящим причинам, на суть и направленность украинской политики никакого воздействия не оказывает.

При всей несуразности и анекдотичности происходившего и происходящего на бывшей Украине, там на полном серьезе самыми жесткими табу были и остаются сомнения в правильности и целесообразности самого провозглашения самостоятельности этого государства, одни только мысли о возможности какого-либо иного административно-территориального устройства, кроме унитарного. Также единственность украинского языка как государственного, известные подходы к истории и следующая из них современная политика государства — внутренняя и внешняя.

Все это, каждое по отдельности и вместе взятое, и привело к войне против Донбасса, в которой, однако, главным противником Киев официально объявил Россию.

Под шумок мировой войны с вирусом, президент Зеленский произвел недавно перестановки и новые назначения в высшем командном составе вооруженных сил. Теперь на бывшей Украине более структурированным стало и верховное военное командование. Принятые меры также нацелены на продолжение войны.

Ясно и то, что при принятии своих кадровых решений верховный главнокомандующий вооруженных сил бывшей Украины с вирусной инфекцией не советовался. Это тот случай, когда возникшее по независящим от нее причинам шумовое прикрытие киевской власти пригодилось, но проводимая политика осталась бы без изменений, если бы никакого вируса не было и в помине. Политика киевской власти не меняется потому, что основывается на том, что было заложено почти 30 лет назад, а если брать теорию и идеологию украинского национализма, то взятый курс отсчитывает уже второе столетие.

Один из промежуточных итогов этого положения, на которое не способны воздействовать шумы и диффузии — потери на Донецком фронте в марте этого года. За первый месяц войны погиб 21 ополченец. Из них 20 — бойцы и одна девушка, военный медик.

А 09 апреля вышла официальная боевая сводка о том, что украинские военные установили четыре сотни противотанковых мин на поле сельскохозяйственного назначения около села Богдановка. Речь идет о том самом участке на южном фланге Донецкого фронта, где в ноябре 2019 года был произведен взаимный отвод сил противостоящих сторон. Но уже сейчас известно, что украинская сторона на участке Богдановка — Петровское вновь оборудовала боевые позиции. И в течение последних недель вооруженные формирования бывшей Украины неоднократно открывали оттуда огонь по территории, контролируемой ДНР.

И так происходит еще и потому, что социальная диффузия, все больше разлетающаяся по бывшей Украине, ведению войны не мешает, а помогает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фокусы до и после

Игорь СЫЧЁВ

Нестареющий спор

Игорь СЫЧЁВ

Ремейк-пародия на Верден

Игорь СЫЧЁВ