Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

Специальная военная операция как вызов для журналистского образования в России

Специальная военная операция как вызов для журналистского образования в России
Специальная военная операция как часть глобального конфликта между «коллективным Западом» и Россией стала самым серьезным вызовом для нашей страны за весь период ее существования с 1945 года. От того, справимся ли мы с ним, зависит будущее России, сам факт ее существования.

Отсидеться и отлежаться не удастся никому

Сам – факт – ее – существования.

Сам – факт – нашего – вашего – существования.

Наша – ваша – жизнь. В прямом, а не в философском смысле этого слова. Не пресловутое качество жизни, а ее про-дол-же-ние.

Отсидеться в кустах или в аудиториях, отлежаться на пляже или на диване, сделать вид, что вас это не касается, не удастся никому.

Отвечать на этот экзистенциальный вызов нужно во всех сферах жизни: идеологической, политической, военной, экономической, культурной, информационной, образовательной.

Мы видим, как в грозных условиях специальной военной операции меняются наша идеология, наша политика, наша армия, наша экономика, наша культура. Мы вспомнили о том, что мы цивилизация с великой историей и культурой, а не сырьевой и культурный придаток Запада. Мы наращиваем военно-промышленный комплекс, переориентировали экспорт на Восток и на Юг, учимся выпускать то, что раньше не умели.

Мы учимся воевать так, как воевали наши деды и прадеды.

Изменения идут.

С трудом, но идут, и видны каждому.

В том числе в информационной и образовательной сферах, значение которых в нынешнем конфликте преувеличить невозможно.

Уверен, они важны не меньше идеологии, экономики, армии.

Об этом шла речь на крымском медиафоруме «Журналистика в период специальной военной операции», который организовали Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, крымское и херсонское отделения Союза журналистов Росии, телерадиокомпания «Крым» и «РИА Новости Крым».

Военкор: как стать героем

Еще раз: изменения идут – с трудом, но идут, и видны каждому, в том числе в сфере образования и в том числе в Крымском федеральном университете.

Тому есть неопровержимые доказательства.

Примерно год назад, в октябре 2022 года, я выступал на журналистской конференции, организованной Институтом медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна.

Процитирую несколько фрагментов.

«Помните идею Прилепина о спецкурсе «Военкор: как стать героем». Это не красное словцо. Это то что нужно делать здесь, у нас, в Крымском федеральном университете и в других университетах, где готовят журналистов, сегодня. Или, точнее, то что нужно было сделать вчера.
Вместо составления
бесконечных канцелярских бумажек, планов, отчетов и графиков и переписывания слева направо и справа налево пресловутых РПД – прошу не путать с ППШ, РПГ, РСЗО и ЗРК. РПД – это всего лишь «рабочая программа дисциплины».
Всё, что делает эта бюрократическая квазиактивность, — отнимает у ученых и преподавателей время, которое они должны тратить на совсем-совсем другое. От этого зависит судьба страны. В буквальном смысле зависит, не в фигуральном.
А в засилье бесконечных канцелярских бумажек, планов, отчетов и графиков можно усмотреть разное. Можно – недомыслие, можно — глупость, а можно – сознательный саботаж реальной работы на Победу.
У нас в высшем образовании такие же проблемы, как в армии. Я тут снова Прилепина процитирую: «Разнообразная проштрафившаяся бюрократия в последние полгода совершала беспрецедентные атаки на всех военкоров — лишь бы никто не узнал про их чудовищные косяки. Именно поэтому Путин догадался однажды прямо с военкорами поговорить, сам.
Так вот, я боюсь, как бы не пришлось Президенту встречаться с учеными и преподавателями для того, чтобы узнать правду не только о том, что происходит в армии, но и о том, что происходит в высшем образовании.


Подумайте об этом.
И тоже испугайтесь – кому есть чего бояться.
Мы должны приблизить преподавание журналистики к жизни. Иначе ничего хорошего не будет. И
наче мы будем продолжать выращивать здесь вместо военных корреспондентов исследователей и исследовательниц гендерной проблематики, модных блогеров и ресторанных критиков.
Мы должны реабилитировать высокое понятие пропаганды – незаслуженно оболганное и оклеветанное в рамках засилья псевдошколы западной журналистики. Потому что пропагандировать означает убеждать. А убеждать — это высочайшая функция настоящей журналистики.
Мы должны раз и навсегда объяснить студентам, что журналист без собственного мнения, без собственной позиции – это не журналист, а робот. Что именно неравнодушие, стремление оказаться в гуще событий, рассказать другим о том, что ты увидел, убедить других в собственной правоте – обязательные качества, без которых никакого журналиста из студента не получится.
Мы должны сами понять и объяснить студентам, что стандарт «журналист должен находиться «над схваткой» и давать две точки зрения» — это лишь один из возможных форматов подачи материала, и не более того, а вовсе не высеченная в камне истина. Иначе главреду «Красной Звезды» пришлось бы загонять Шолохова и Симонова в окопы к гитлеровцам, а главреду «Комсомольской правды» — Коца и Стешина в окопы к бандеровцам».

Жив ты или помер, главное, чтоб в номер матерьял успел ты передать

С тех пор прошел год.

Сменилось прежнее руководство Крымского федерального университета имени Вернадского. Окончательная оценка его деятельности, уверен, еще впереди.

Сменилось руководство Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна.

Мы провели форум «Журналистика в период специальной военной журналистики» — не для пиара провели, а для того, чтобы понять, как действительно изменилась журналистика за этот период и что СМИ и журналисты могут сделать для Победы.

Против России ведется масштабная информационная война.

Александр Мащенко и Вадим Первых

Причем ситуация осложняется тем, что на протяжении нескольких десятилетий после распада СССР наша журналистика во многом развивалась в системе навязанных Западом координат. Этот информационный колониализм привел к тому, что после начала специальной военной операции из России сбежали десятки известных журналистов; и не только сбежали, но и развязали клеветническую кампанию против своей родины, фактически перейдя на сторону врага.

В условиях специальной военной операции журналисты стали бойцами информационного фронта – так, как это было во время Великой Отечественной войны, которая дала нам образцы высочайшего журналистского мастерства в исполнении Михаила Шолохова, Константина Симонова, Ильи Эренбурга, Евгения Халдея, Бориса Полевого, Александра Твардовского, Евгения Долматовского, Леонида Леонова. Сегодня в одном строю с ними стоят Александр Сладков, Александр Коц, Дмитрий Стешин, Евгений Поддубный и другие военкоры СВО.

Именно они должны стать примером для будущих журналистов, изучающих эту профессию в высших учебных заведениях. Победа в глобальном гибридном конфликте с «коллективным Западом» возможна только в случае серьезных изменений в системе образования, которое после распада СССР было сведено у нас к сфере услуг.

Студенты должны понять, что круто жить и работать, как Шолохов, как Симонов, как Прилепин, как Сладков, а не как все эти сбежавшие из страны крысы из иноагентствующих «Дождя», «Новой газеты» и накрученных ютуб-каналов или забившиеся в щели тараканы, ожидающие поражения своей страны, которых, увы, немало и в наших средствах массовой информации, и в наших университетах.

Для этого особое внимание должно быть уделено преподаванию истории России, русского языка, русской литературы и журналистики, формированию у студентов представления о России как о стране с великой историей и культурой.

Меня назначили директором Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и журналистики КФУ незадолго до выпускного. Я говорю: а включите-ка в программу выпускного праздника «Песенку военных корреспондентов», написанную поэтом Константином Симоновым и композитором Матвеем Блантером в 1943 году: «Жив ты или помер, главное, чтоб в номер матерьял успел ты передать». Строки, в которых содержится квинтэссенция журналистского ремесла.

Я попросил — но ко мне приходят через несколько дней и говорят: давайте уберем эту песенку, «не заходит» студентам.

Так вот, надо, чтобы к следующему выпускному зашла.

Иначе модные блогеры будут получаться, а не военкоры.

Фото — пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мир как набор гетто разной степени благоустроенности. Смерть партийной системы

Крым вернулся или Крым вернули?

Четыре штормовых года

.

Оставить комментарий