Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

Специальная военная операция как вызов для журналистского образования в России

Специальная военная операция как вызов для журналистского образования в России
Специальная военная операция как часть глобального конфликта между «коллективным Западом» и Россией стала самым серьезным вызовом для нашей страны за весь период ее существования с 1945 года. От того, справимся ли мы с ним, зависит будущее России, сам факт ее существования.

Отсидеться и отлежаться не удастся никому

Сам – факт – ее – существования.

Сам – факт – нашего – вашего – существования.

Наша – ваша – жизнь. В прямом, а не в философском смысле этого слова. Не пресловутое качество жизни, а ее про-дол-же-ние.

Отсидеться в кустах или в аудиториях, отлежаться на пляже или на диване, сделать вид, что вас это не касается, не удастся никому.

Отвечать на этот экзистенциальный вызов нужно во всех сферах жизни: идеологической, политической, военной, экономической, культурной, информационной, образовательной.

Мы видим, как в грозных условиях специальной военной операции меняются наша идеология, наша политика, наша армия, наша экономика, наша культура. Мы вспомнили о том, что мы цивилизация с великой историей и культурой, а не сырьевой и культурный придаток Запада. Мы наращиваем военно-промышленный комплекс, переориентировали экспорт на Восток и на Юг, учимся выпускать то, что раньше не умели.

Мы учимся воевать так, как воевали наши деды и прадеды.

Изменения идут.

С трудом, но идут, и видны каждому.

В том числе в информационной и образовательной сферах, значение которых в нынешнем конфликте преувеличить невозможно.

Уверен, они важны не меньше идеологии, экономики, армии.

Об этом шла речь на крымском медиафоруме «Журналистика в период специальной военной операции», который организовали Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, крымское и херсонское отделения Союза журналистов Росии, телерадиокомпания «Крым» и «РИА Новости Крым».

Военкор: как стать героем

Еще раз: изменения идут – с трудом, но идут, и видны каждому, в том числе в сфере образования и в том числе в Крымском федеральном университете.

Тому есть неопровержимые доказательства.

Примерно год назад, в октябре 2022 года, я выступал на журналистской конференции, организованной Институтом медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна.

Процитирую несколько фрагментов.

«Помните идею Прилепина о спецкурсе «Военкор: как стать героем». Это не красное словцо. Это то что нужно делать здесь, у нас, в Крымском федеральном университете и в других университетах, где готовят журналистов, сегодня. Или, точнее, то что нужно было сделать вчера.
Вместо составления
бесконечных канцелярских бумажек, планов, отчетов и графиков и переписывания слева направо и справа налево пресловутых РПД – прошу не путать с ППШ, РПГ, РСЗО и ЗРК. РПД – это всего лишь «рабочая программа дисциплины».
Всё, что делает эта бюрократическая квазиактивность, — отнимает у ученых и преподавателей время, которое они должны тратить на совсем-совсем другое. От этого зависит судьба страны. В буквальном смысле зависит, не в фигуральном.
А в засилье бесконечных канцелярских бумажек, планов, отчетов и графиков можно усмотреть разное. Можно – недомыслие, можно — глупость, а можно – сознательный саботаж реальной работы на Победу.
У нас в высшем образовании такие же проблемы, как в армии. Я тут снова Прилепина процитирую: «Разнообразная проштрафившаяся бюрократия в последние полгода совершала беспрецедентные атаки на всех военкоров — лишь бы никто не узнал про их чудовищные косяки. Именно поэтому Путин догадался однажды прямо с военкорами поговорить, сам.
Так вот, я боюсь, как бы не пришлось Президенту встречаться с учеными и преподавателями для того, чтобы узнать правду не только о том, что происходит в армии, но и о том, что происходит в высшем образовании.


Подумайте об этом.
И тоже испугайтесь – кому есть чего бояться.
Мы должны приблизить преподавание журналистики к жизни. Иначе ничего хорошего не будет. И
наче мы будем продолжать выращивать здесь вместо военных корреспондентов исследователей и исследовательниц гендерной проблематики, модных блогеров и ресторанных критиков.
Мы должны реабилитировать высокое понятие пропаганды – незаслуженно оболганное и оклеветанное в рамках засилья псевдошколы западной журналистики. Потому что пропагандировать означает убеждать. А убеждать — это высочайшая функция настоящей журналистики.
Мы должны раз и навсегда объяснить студентам, что журналист без собственного мнения, без собственной позиции – это не журналист, а робот. Что именно неравнодушие, стремление оказаться в гуще событий, рассказать другим о том, что ты увидел, убедить других в собственной правоте – обязательные качества, без которых никакого журналиста из студента не получится.
Мы должны сами понять и объяснить студентам, что стандарт «журналист должен находиться «над схваткой» и давать две точки зрения» — это лишь один из возможных форматов подачи материала, и не более того, а вовсе не высеченная в камне истина. Иначе главреду «Красной Звезды» пришлось бы загонять Шолохова и Симонова в окопы к гитлеровцам, а главреду «Комсомольской правды» — Коца и Стешина в окопы к бандеровцам».

Жив ты или помер, главное, чтоб в номер матерьял успел ты передать

С тех пор прошел год.

Сменилось прежнее руководство Крымского федерального университета имени Вернадского. Окончательная оценка его деятельности, уверен, еще впереди.

Сменилось руководство Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна.

Мы провели форум «Журналистика в период специальной военной журналистики» — не для пиара провели, а для того, чтобы понять, как действительно изменилась журналистика за этот период и что СМИ и журналисты могут сделать для Победы.

Против России ведется масштабная информационная война.

Александр Мащенко и Вадим Первых

Причем ситуация осложняется тем, что на протяжении нескольких десятилетий после распада СССР наша журналистика во многом развивалась в системе навязанных Западом координат. Этот информационный колониализм привел к тому, что после начала специальной военной операции из России сбежали десятки известных журналистов; и не только сбежали, но и развязали клеветническую кампанию против своей родины, фактически перейдя на сторону врага.

В условиях специальной военной операции журналисты стали бойцами информационного фронта – так, как это было во время Великой Отечественной войны, которая дала нам образцы высочайшего журналистского мастерства в исполнении Михаила Шолохова, Константина Симонова, Ильи Эренбурга, Евгения Халдея, Бориса Полевого, Александра Твардовского, Евгения Долматовского, Леонида Леонова. Сегодня в одном строю с ними стоят Александр Сладков, Александр Коц, Дмитрий Стешин, Евгений Поддубный и другие военкоры СВО.

Именно они должны стать примером для будущих журналистов, изучающих эту профессию в высших учебных заведениях. Победа в глобальном гибридном конфликте с «коллективным Западом» возможна только в случае серьезных изменений в системе образования, которое после распада СССР было сведено у нас к сфере услуг.

Студенты должны понять, что круто жить и работать, как Шолохов, как Симонов, как Прилепин, как Сладков, а не как все эти сбежавшие из страны крысы из иноагентствующих «Дождя», «Новой газеты» и накрученных ютуб-каналов или забившиеся в щели тараканы, ожидающие поражения своей страны, которых, увы, немало и в наших средствах массовой информации, и в наших университетах.

Для этого особое внимание должно быть уделено преподаванию истории России, русского языка, русской литературы и журналистики, формированию у студентов представления о России как о стране с великой историей и культурой.

Меня назначили директором Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и журналистики КФУ незадолго до выпускного. Я говорю: а включите-ка в программу выпускного праздника «Песенку военных корреспондентов», написанную поэтом Константином Симоновым и композитором Матвеем Блантером в 1943 году: «Жив ты или помер, главное, чтоб в номер матерьял успел ты передать». Строки, в которых содержится квинтэссенция журналистского ремесла.

Я попросил — но ко мне приходят через несколько дней и говорят: давайте уберем эту песенку, «не заходит» студентам.

Так вот, надо, чтобы к следующему выпускному зашла.

Иначе модные блогеры будут получаться, а не военкоры.

Фото — пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова о пенсиях

Два приговора в один день

Когда начнутся обстрелы Крыма? – Каспаров

Оставить комментарий