Крымское Эхо
Архив

Союз левых сил добрался до полуострова

ОСТАЛОСЬ РАСПОЗНАТЬ: ПРИШЕЛ ОН ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО?

Симферопольцы еще помнят бигборды с сосредоточенным взглядом Василия Волги, сменившие новогодние поздравления. А вот текст, что там был, я уже запамятовала, но, слова «Союз левых сил» там присутствовали. Это название новой партии, которую он создает, вконец разругавшись с социалистами. С 31 января она, СЛС, уже существует официально. И сегодня появилась в Крыму.

Но об этом чуть позже.

На Украине, если считать с новорожденной СЛС, 143 зарегистрированные партии. Но если сегодня спросить просто своих знакомых, то ответ лично я знаю: ни одна из существующих партий их не удовлетворяет. Что так? Иль набор идеологических штампов закончился? Иль олигархам игра в партии надоела? Или просто лидеров недостает? Подобных вопросов-вопросиков не счесть, и каждый попадет в точку.

[left]Сергей Баранов
мыслью по древу не растекался:
СЛС Крыму нужен![/left]


И идеологий мало, и лидеров нет, и олигархи жаднеют прямо на глазах, переставая вкладывать бешеные деньги в партийные структуры. Мол, политический рынок на сегодня поделен, а что будет завтра — до того завтра дожить еще надо. Придет время, думают они, — и этот самый «разочаровавшийся» народ смирненько потянется к урнам и сделает «правильный выбор». Если судить по сентябрьским внеочередным, так оно и получается.

Да, затягиваясь сигареткой на кухне, изрекает «пересичный грромадянин», Партия регионов — это отстой, кончилось ее время, обманула чаяния она наши по полной программе. А НУНС — то вообще искусственное сооружение. Юля? А что Юля — она до первой, простите, только до второй отсидки Юля. Да и вообще с этой тысячей она перемудрила. И куда этому бедолашному «громадянину» податься, на какую партию надеяться? Коммунистов? Социалистов?! Или эсдеков, пусть даже объединенных?!! Кто там еще в списке? 135 неназванными остались…

Скажете: тут страна рушится, раскалывается, не до партий. Правильно — но это если одним днем жить. Но мы ж не папуасы какие-нибудь, хочется и в завтра заглянуть, спланировать — ну, там, заводик какой прикупить или, скажем, холодильник новый. Сейчас за покупкой бежать или погодить, может цены упадут?

Около сотни делегатов
слушали внимательно

Идея новых партий витает над «теренами» неньки все время. Вот, например, только что заговорили о новой пропрезидентской партии под названием «Гарт» («Закалка», если по-русски). Под нее вроде и всемогущий Балога из «Нашей Украины» вышел, и пятерых (или шестерых?) нардепов за собой потянул. Бедные политики, как они вчера ночью в «Свободе» у Шустера ломали голову, пытаясь расшифровать, что же это такое в Секретариате родили, что за «Гарт» такой и есть ли он вообще?

Пусть, пусть думают — партия еще не родилась, а уж сколько денег спонсорам сэкономила на рекламе! Теперь вся страна только и говорит о «закаленных» бойцах невидимого фронта. Нет, я не о тех, про кого всегда так говорят — я про то, что партию еще не зарегистрировали, учредительных съездов не провели — ребята всего лишь из другой партии вышли, готовясь вступить в новую, а о них уже все знают! Ай, молодцы!

[left]Президиум конференции.
Василенко справа[/left]


То есть правый фронт, будем думать, уже новьём себя обеспечил. Не захочет правый избиратель голосовать за «Нашу Украину» — пожалуйста, есть «Гарт». А вот «Союз левых сил» претендует на левого избирателя. Ну и что, что на том поле уже давно и по-слоновьи топчутся и КПУ, и СПУ, и даже ПР залезла, отпихивая ПСПУ. Глаза разбегаются — а выбрать некого.

СЛС с рекламой повезло значительно меньше. Не могу сказать за всю прессу Украины, но на глаза попадалась только еженедельная «2000», которая весьма убедительно и задолго до 31 января показывала, что зреет вот такая сила. А как созреет, будет нам всем, особенно восточникам и южанам, хорошо. Впрочем, этот еженедельник вначале очень за СДПУ(о) ратовал, а потом за Партию регионов. Тех умных одних совсем нет, а те далече…

Вот как обычному человеку распознать, что за партию ему предлагают? На устав-программу ее смотреть? Но опыт проживания в этой стране почти 17 лет подсказывает, что нарисовать на бумаге могут что угодно. Возьмите хотя бы программы той пятерки партий, что прошли в Раду — да боже ж мой, в НУНСе, например, даже не заикались о НАТО! А что сегодня творят! У Партии же регионов вовсе нет обещаний сделать второй государственный — откуда это все решили, что они будут за русский язые бороться? Ну и что, что референдум по языку обещали — это ж перед выборами было.

То есть верить документам нельзя.

А если на лидера посмотреть? Да, мы все знаем уже, что лидером партии вполне может быть нанятый человек, которого невидимая рука дергает за веревочки. И тогда он говорит, что надо и как надо. А потом… Ну, понятно.

Тут, главное, докопаться до конца этой самой «веревочки» — на чьи деньги гуляем. Тогда и станет понятно, чего на самом деле хочет эта партия.

Так вот, у СЛС с документами всё нормально. Такие слова, аж цитировать не хочется — сейчас бы пошла за них голосовать. Для крымчан очень даже подходящая партия. Ну, чуть-чуть разве что подсказать им, что такое крымская специфика, чтобы поменьше пока о крымских проблемах публично высказывались, пока не изучат все тонкости, а то в лужу сесть могут запросто. Не одна партия так уже на полуострове обломалась. А так — просто супер!

С лидером тоже вроде все нормально — харизматичный, опытный, уже не в первой партии, все знает, все умеет. Даже в президенты метил. Ну это понятно — просто чтоб засветиться. А то кто бы его знал, Василия Волгу, если б он просто оставался лидером когда-то созданной им партии «Громадський контроль» (по-русски — «Гражданский контроль»).

А вот с «веревочками» дело туго. Ну не верить же выкрику Натальи Витренко, что это деньги Рината Ахметова и Андрея Клюева! From-UA так передает ее слова: “Это же коммерческий проект. Это уже известно, это опубликовано. Это коммерческий проект, он финансируется Ахметовым, Клюевым. Финансируется он хорошо, развернулся Волга хорошо, прикупил ученых, прикупил полосу в газете “2000”, пытается рекламироваться на бигбордах, создает везде офисы. Посмотрим, удастся ли ему обмануть наш народ. Если удастся, значит наш народ такого заслуживает”.

Ну, положим, Наталья Михайловна известная радикалистка. Сам же Волга много раз всем рассказывал, что в совсем недавнем прошлом он удачливый и вполне крупный бизнесмен, который вот увлекся политикой и тратит все семейные деньги на свои политические проекты.

Впрочем, хоть большое и видится на расстояньи, нам не разглядеть всю подноготную новой партии. А, может, и не надо? Посмотрим по ее делам — если пришли ребята всерьез, — порадуемся. Нет — забудем…

Да, обещала ж рассказать о крымской конференции. Началась она с опозданием на четверть часа. И еще через треть часа закончилась. Доклад Сергея Баранова был короток. Выступление киевского гостя — доктора и кандидата (разных) наук Никиты Василенко еще короче. Потом приехавший Василенко зачитал «распоряжение» Волги о том, что Баранов назначается главой крымской организации. На украинском языке зачитал — как и полагается по закону. Устав автору не дали, поэтому сверить не могу, записан ли там такой порядок определения первого лица в местной ячейке.

Что слегка вдохновило — среди трех человек, получивших тут же, на учредительной конференции, партийные билеты — один давний знакомец, весьма достойный человек. Если там, в этой партии будет большинство таких — может, ну их, все эти мелкие организационные недостатки, не в них же суть. Может, что получится у этой партии? В конце концов, должен же быть адекватный ответ оранжевым партиям?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 3 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником вас, крымчане!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Разве у нас с Вами есть время, которое можно терять?