Крымское Эхо
Архив

Смотрите в кинотеатрах: Пореченков переснял «Коммандо»

В СИМФЕРОПОЛЬСКОМ «СПАРТАКЕ» ФИЛЬМ ПРЕДСТАВЛЯЛ НАСТОЯЩИЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ

За последние годы российское кино получило мощное развитие, более того, была создана налаженная индустрия. Первые пробы «сделать под Голливуд» прошли успешно, и мир констатировал: русские наконец-то научились снимать качественное кино. Сегодня киношники учатся продавать свой продукт подороже. В ход идут все голливудские методы: к написанию саундтрека привлекают только звезд, самые популярные актеры, дабы их фамилии продавали фильм, снимаются буквально во всем подряд, картины изобилуют откровенными сценами, а политические подтексты может не заметить лишь трехлетний ребенок.

Премьерные показы в крупных городах проходят максимально громко и с размахом. А теперь эта волна докатилась и до некрупных городов.

Например, нетрадиционно подошли к премьере фильма «День Д» Михаила Пореченкова в кинотеатре «Спартак» в Симферополе. Главный герой картины, спецназовец, спасет свою украденную дочь из лап трусливых бандитов. По сути, «День Д» — это римейк легендарного боевика «Коммандо», вернее, его точная копия, но об этом позже.

Пореченков, который еще после роли Лехи Николаева в «Агенте национальной безопасности» навсегда вжился в образ накачанного и смелого защитника Родины, решил на этот раз снять свое собственное кино. Он — режиссер, сценарист, и главная роль, понятное дело, тоже принадлежит ему. Подражая Шварценеггеру из фильма-прототипа, Михаил напрягает загорелые бицепсы, потеет и невозмутимо сворачивает головы, выбрасывает людей из окна, бьет их так, что они отлетают на пару метров. И все это преподносится с гордостью за русский спецназ.

Именно представителя этого грозного подразделения и пригласил «Спартак» на предпремьерную пресс-конференцию. Генерал-майор Кириченко в свое время командовал отрядом специального назначения КГБ «Вымпел», который создал еще Андропов. Уже немолодой, но все еще крепкий Виталий Николаевич — один из тех, о ком и снимаются все эти бесчисленные фильмы. Сам он признался, что боевики смотреть не любит, так как начинает их тут же критиковать: «Я смотрю эти фильмы как профессионал. И уверяю, что никого никуда никогда не отбрасывает от попадания пули. Никогда не разлетаются в разные стороны тела по восемьдесят килограмм от взрыва гранаты. Все это спецэффекты. Человек падает сразу — и не поднимается. Если в него попадает пуля 38 калибра, это очень серьезно. Конечно, я понимаю, что если смотреть драку три секунды, это неинтересно. Но она должна закончиться через три секунды, потому что специалисты вырубают всех, кого надо, с одного-двух ударов».

Виталий Кириченко

О том, насколько спецназовцы в реальной жизни круты и не преувеличивают ли режиссеры, Виталий Николаевич ответил, что на самом деле они еще круче: «Например, у меня служило несколько прапорщиков, которые руками рубили ветки ели в 3-4 сантиметра толщиной. Просто резали их, как пилой».

Пореченков деревья руками не резал, но отличился умением на снегоходе летом по камням мчаться гнаться за двумя джипами и, конечно же, их догнать. Также специально для развлечения дочери, которую играла Варвара Пореченкова, то есть дочь самого Михаила, спецназовец прыгал с парашютом со скалы. Из самолета, в который его посадили бандиты, он тоже на лету выпрыгнул и, как ни в чем ни бывало, через минуту уже был в зале ожидания живой и невредимый, только чуть-чуть вспотевший.

И все бы ничего, но драки и спецэффекты как-то все же еще не дотягивают до голливудских. Хотя все остальное соблюдено: и спасение ребенка, и наличие в картине красотки в нижнем белье, и политические настроения. Шварц в своем «Коммандо» сражался с черными революционерами. Пореченков уничтожал …эстонскую элиту. Именно горячие представители этого народа украли у спецназовца дочь, чтоб тот убил эстонского президента. Потому что в таком случае вся мировая общественность ополчится против России, и главному бандиту не придется умолять русское правительство покупать у них шпроты. Мол, пусть мир увидит угрозу от живых русских солдат, если не увидел от «бронзовых». Таков план эстонца. Но спецназовец, да еще и патриот — парень опасный вдвойне. Так что иностранцам, посягающим на мировой престиж Родины, придется туго.

Кстати, его, как и героев русских сказок, борющихся с нечистой силой, зовут Иван. В «Коммандо» его звали, конечно же, Джон. В фильме поднимаются вопросы государственной системы образования: «Куда смотрит русская школа?» — спрашивает эстонец, заметив, что дочь Ивана груба и невоспитанна. Просто великолепна сцена драки: «Спецназ НАТО сломает тебе хребет!» — «Да пошел ты со своим НАТО!» — отвечает Иван и бьет волосатым кулаком прямо в нос хрупкому эстонцу.

У Шварценеггера это звучало немного иначе: «Сейчас зеленый берет тебе покажет!» — «Я зеленых беретов на завтрак ем!». Вообще фильмы очень похожи. Даже имена героев: в «Командо» был Салли, в «Дне Д» — Стасик. Кстати, Стасик этот, бывший сутенер и наркоман, единственный, кто списан не с боевика, а с не менее легендарной роли Джонни Деппа в «Страх и ненависть в Лас Вегасе». Видно, что Михаил Трухин наркоманов никогда не играл, поэтому просто оделся, как Депп, и вел себя, как Депп.

Виталий Николаевич говорит, что он не видел достоверных фильмов о спецназе. «А если там все будет, как оно на самом деле, так никто же смотреть не будет. Да никто и не снимет. Можно только снять документальный фильм, но и там будет открыта завеса на очень немногое. 99% до сих пор покрыто мраком. Просто людям очень нравится смотреть на чужие приключения. В этом залог успеха подобных картин. Но я вам скажу, что если б вашего ребенка кто-нибудь обидел, то вы б работали лучше, чем весь спецназ вместе взятый, потому что мать есть мать. Она защитит, несмотря на незнание никаких техник, каратэ, ушу и так далее. А человек, он слаб на такие зрелища, ему нравится смотреть, как кто-то на экране выкручивается из ситуации. Но только в реальной жизни все проще. Там человек, что бы ни было, встал и пошел, а наяву он в такой ситуации уже никогда не встанет».

Хорошо, что кино всего лишь кино, и Пореченков встает, и спасает свою дочь уже на пару с эффектной стюардессой на высоких каблуках. Зрители этому радуются, встают и уходят из кинотеатра, преисполненные ненавистью к коварным эстонцам и любовью к могучему и загорелому русскому спецназу. Чего режиссер, собственно, и добивался.

В целом фильм проигрывает своему прототипу, игра актеров мало впечатляет, хорошо сыграли здесь только торс и кулак Пореченкова: они выглядят наиболее убедительно. Картина не претендует на классику и после того, как соберет неплохой кассовый сбор, тут же канет в лету. Но любителю русского кино, накачанных супергероев, стюардесс в нижнем белье, Пореченкова и незабвенного «Коммандо» этот фильм обязательно доставит удовольствие.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жители общежитий борются за свои права

Нет неонацистам у власти! Даешь Таможенный Союз!

.

Неладно что-то в школьном королевстве