Крымское Эхо
Архив

Патриотизм и контрэтикетка

– А вы сами-то что пьете? – спрашиваем мы у главы НПАО «Массандра» Николая Константиновича Бойко.
– Я? Пью! Валерьянку пью, корвалол…
Встретились мы с директором на виноградниках Джанкойского и Красногвардейского районов, где крымский вице-премьер Николай Колисниченко и аграрный министр Павел Акимов проводили республиканское совещание, на котором степной Крым демонстрировал готовность виноградарей к уборке, виноделов — к переработке винограда сезона 2008 года.
– Существует мода на вино? – продолжали мы пытать винодела.

– Да. Сейчас сухие вина более популярны, чем крепленые.

– И мне кажется, что красное стало популярнее белого…

Николай Бойко
в персиковом (!) саду

– Не соглашусь. Недавно алуштинский винзавод выпустил новый сорт столового белого, 12 тысяч бутылок разошлись очень быстро.

– А куда вы экспортируете продукцию? В Россию?

– В Россию, Белоруссию, Англию. На четвертое место вышел, кажется, Тайвань. Мы раньше и не думали о таких экзотических странах, например, о Непале. А недавно мне [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1227]Игорь Похвалин[/url] рассказал, как он зашел в Катманду в винный магазин и попросил массандровского вина. Продавец быстро по каталогу посмотрел и спросил, сможет ли господин подождать 10 минут, пока вино доставят со склада. Похвалину стало скучно, и он ушел пешком на Эверест.

– Почему у разных виноделов из винограда одного сорта получается разное вино, например, покупаешь «Ркацители» — а оно не такое, как в прошлый раз?

Коньячные закрома на замке

– Не удивляйтесь, потому что вино – продукт местности: почва, накопления, сахар… Это еще Голицын вывел 150 лет назад. Из одного и того же сорта, например, кокура белого, можно сделать и сухое вино, и крепкое, и десертное. В зависимости от задачи, которая поставлена.

– По этикетке достаточно точно можно судить о содержимом бутылки?

– Там написано название, содержание сахара, спирта. Нужно полностью читать и этикетку, и контрэтикетку. Тогда получите более широкую информацию о вине. Но нужно помнить о том, что виноградарство – это наука о местности.

***

Другой участницей совещания, с которой мы имели удовольствие поговорить, была Александра Александровна Власова.

Александра Власова


– Говорят, вы с возрастом перешли на «легкий труд», с учительского – на выращивание винограда? Как это получилось?

– Мой муж был председателем колхоза, занимался виноградарством. Я была учителем, недолго – директором школы. Когда муж вышел на пенсию, занялся собственным виноградником. На наших тридцати сотках он собрал большую коллекцию – 120 сортов, тысячу кустов. Год назад муж умер, я была в отчаянии, боялась, что все это пропадет. Но меня поддержали, и теперь этим занимаюсь я, добавила к коллекции еще 50 сортов. У меня есть теплицы, емкости для выращивания, школка.

– То есть ваша цель – вырастить саженцы всех этих сортов?

– Да, Мы живем в селе Геройское Сакского района. И у мужа была цель – обеспечить саженцами это регион – наш район, Черноморский. Я продолжаю его дело, мы не выращиваем виноград как товар, мы работаем на коллекцию.

– Дети помогают?

– Дочь – учительница, но тоже выращивает виноград, много помогает внук-студент. Мы на него надеемся, хотя пока он учится на инженера, но все лето работает на винограднике, все операции освоил.

– Вы так говорите о винограде… Вы по рождению крымчанка?

– Нет, я из Киева.

– А мысль о том, чтобы расширять или модернизировать производство есть?

– Да, в этом году провела капельное орошение, но возле дома моей коллекции уже тесно, где-то в поле у меня есть пай – семь гектаров, но боюсь, что я их одна не освою… Не знаю, как дальше будет, но я вся в этом. Хотя у меня есть еще одно дело – школьный музей нашего села, который я создала в свое время. Возле нашего Геройского погибли девять Героев Советского Союза. У нас два памятника и два музея, ко мне приезжают учиться военно-патриотическому воспитанию…

***

Хороший урожай поспел, люди, которые занимаются вином и виноградом, умны и обаятельны, вина и коньяки благополучно старятся… Ваше здоровье!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дорогая школа, школа дорогая

Почему нужен всеукраинский референдум

.

Крым. 31 мая

.

Оставить комментарий