Крымское Эхо
Архив

Гриппозная дурь

Гриппозная дурь

Если бы не вольноопределяющиеся в дневные часы дети, то о карантине никто бы и не вспомнил. Введенный на рынках города, в торговой сети и сфере обслуживания масочный режим закончился прежде, чем покупатели и клиенты привыкли к новому образу стоящих от них по другую сторону прилавка. Поначалу страсти-мордасти с двухсотгривневыми штрафами за отсутствие марлевой повязки у уличного торговца овощами, а через неделю никто на нарушения внимания не обращает. Подобрели и пассажиры маршруток, в начале карантина зло косившиеся на сидящего рядом за любой намек на чих или кашлянье.
Массовый психоз сменился массовой апатией, однако отношение к жесткой профилактической мере, введенной правительством, осталось по-прежнему негативным. Прежде всего, по причине детской вольницы. «Ругаюсь две недели и могу до бесконечности! – возмущается бабушка пятилетней Виолы Евгения Владимировна Шинкаренко. [

– В нашей семье никаких сложностей с устройством ребенка: мы с мужем на пенсии, сын вернулся недавно из рейса, поэтому невестка работает спокойно, без нервотрепки. Но ей перенесли отпуск, который они с сыном давно планировали провести в гостях у друзей, потому что ее коллегам не удалось с такой легкостью, как нам, пройти карантинный режим детей. Но меня другое бесит. Не во всех семьях получилось пристроить малолетних детей по бабушкам и тетушкам, и они таскаются с родителями на работу. Придешь на рынок — а там маленький человечек с мамой за прилавком стоит, зайдешь в маршрутку, а в ней с отцом-водителем пацаненок целый день мотается. К чему было оставлять дома здоровых детей, когда надо было проявить жесткость в одном: ни в коем случае не допускать в группы малышей с малейшим намеком на простуду. Уверяю вас, после карантина всех детей, здоровых и простуженных, собьют в кучу и начнутся массово сопли через плечо и трепыхание стен от кашля. После вынужденного карантина, во время которого многим родителям пришлось брать отпуск за свой счет, они потащат ребенка в садик даже с сильной простудой, потому что деваться некуда».

Евгении Владимировне еще повезло: она «пасет» внучку у себя дома. А Ларисе Борисовне Ефремовской пришлось все бросить и мухой лететь к внуку в Харьков, причем второй раз за месяц. Буквально накануне карантина маленький Степа долго болел, и бабушку призвали, чтобы недавно вышедшую после декрета дочь не схарчило косо смотрящее на часто бюллетенеющую молодую маму начальство. Внук очень не хотел отпускать бабушку и словно напророчил: не прошло и десяти дней, как она вновь собрала чемодан в поездку. Сорвали из дома и Лину Петровну Амелину, с той лишь разницей, что ей пришлось ехать из Винницы в Керчь, где она все лето провела с внучками.

Третьеклассницу Лизу Осипенко караулят большим семейством: мама с папой и бабушки с дедушками поочередно названивают ей с работы домой, чтобы быть в курсе дел. Хотя им-то можно было этого и не делать: девочке оставляют план на день, и она в точности следует ему. До десяти утра у нее чтение книг, с десяти до двенадцати математика, затем два часа отведены на обед и свободное время, до четырех дня Лиза выполняет задания по русскому языку, а до ужина играет на фортепиано. «Мечта, а не ребенок», — с завистью говорит мама третьеклассника Илюши Наталья Николаевна Шевчук. Уроков на вынужденные каникулы Илюше в школе в отличие от Лизы не задали, и он с удовольствием проводит время за стрелялками и гонялками. «Нам от карантина одна польза, — замечает Илюшина мама, — сын вынужденно приучается к самостоятельности. Как-то раз я взяла его с собой на работу, так он поставил на уши всю контору. На улицу самому выходить не разрешаем, поэтому делить время ему приходится между телевизором и компьютером. На счастье, в последнюю неделю пристрастился к книжкам, стал с интересом листать и читать детскую энциклопедию. Но вот в школу идти никак не хочет».

Инне Васильевне Борщевой пришлось пойти на поклон к бывшей свекрови, чтобы не брать отпуск за свой счет. Еле уломала бабушку, которая недавно во второй раз вышла замуж и еще не успела насладиться семейными радостями. «Помощь пришла, откуда не ждали, — радуется мама второклассника Алеши. – Новоявленный дедушка оказался такой чадолюбивый, что взялся опекать нежданно обретенного внука. Они очень подружились, Алеша за пару недель сделался страстным рыболовом и с удовольствием в хорошую погоду ездит с бабушкиным мужем ловить на канал пелингаса».

«Под колпаком» взрослых чаще оказываются дошколята и младшие школьники. Старшим досталось куда больше свободы, которой они распоряжаются не всегда по уму. В скверах и парках тусовки не прекращаются. Рекой льется пиво, уши прохожих завивает густой мат подростков. В плохую погоду собираются в каком-нибудь подъезде и развлекаются по все той же программе: пиво, сигареты, мат. Одиннадцатиклассница Маша Жужа, второкурсница профессионального училища Лена Шмелева и два их приятеля из восьмого и девятого класса Никита Рабочий и Женя Кравец после долгого сна ломают голову, чем бы занять себя. Спортивные секции закрыты, в аське насиделись, идти в бар не с чем и, пошатавшись по двору, лениво погоняв мяч, они сбиваются в стайку у подъезда: задевают малышню, берут у них «напрокат» велосипед, ролики, а то и жвачку с конфетами. До прихода родителей кое-как перебиваются, вечером опять собираются вместе и тусят уже по-серьезному: с пивом, обжиманцами, мелкими потасовками с ребятами из соседнего двора. Они-то не особо напрягаются в учебное время, а без моря, которое для них и есть каникулы, просто не представляют, чем себя можно занять.

Томятся и приехавшие в осеннюю провинциальную скуку студенты. Опять же без моря и пляжа они однообразно развлекаются в барах или плотно сидят в интернете, показно демонстрируют родителям большую студенческую нагрузку. Третьекурсница Харьковского финансово-экономического института Полина Фесенко жутко скучает по большому городу и своему молодому человеку, считает дни до отъезда. Сорвавшаяся на недельную побывку первокурсница Львовского университета Маша Флегонтова и не предполагала, что задержится в Керчи еще на три недели. «Откровенно рвется из дома», — с горечью отмечает ее мама Алла Сергеевна. Обижен на дочь Марину, второкурсницу Киевского авиационного университета, Игорь Александрович Тищенко: «Нудится жутко и все время долдонит, что здесь просто отстой. Год прожила в Киеве и такой столичной барышней заделалась, хоть из дома беги».

Затянувшиеся каникулы расслабленно действуют на детей: малышня поняла, сколько радости в жизни без детского сада, счастье школьников вообще не знает предела. С этим все понятно. Другое не ясно, насколько полезна окажется трехнедельная профилактика для здоровья детей. Единого мнения на этот счет в медицинской среде нет, зато практически все уверены в ее несвоевременности в нашем регионе. Возвращение детей в коллектив может вызвать сильный рецидив ОРВИ, как это обычно случается после продолжительных зимних и летних каникул. Волна эпидемии простудных заболеваний традиционно накрывает детские учреждения в начале учебного года и в третьей четверти. Не стал исключением и нынешний, когда с конца августа в детские поликлиники буквально пошел вал юных пациентов. Эта волна продержалась вплоть до конца октября и поразила педиатров большим числом заболевших пневмонией детей. Однако чиновники от медицины настрого приказали ставить диагноз «бронхит». Не все врачи пошли против своей совести и профессиональной этики, потому что при наличии подтверждающего пневмонию рентгеновского снимка только самоубийца мог взяться не заметить очевидных симптомов пневмонии.

В период карантина кривая заболеваемости пошла вниз. По мнению врачей, этому способствует выросшее время пребывания детей на воздухе, меньшая скученность и позиция родителей, не считающих нужным водить ребенка по врачам в период, когда у них нет нужды в больничном. «У меня на приеме в субботний день было три обращения, чего не случается даже летом», — рассказала педиатр Нина Еремеева. Куда больше опытного врача заботит заполитизированность болезни. «Страшно представить, какую истерию способны раздуть наши великие политики в случае проведения второго тура, который по времени совпадет со второй волной эпидемии ОРВИ, — делится своими опасениями Нина Алексеевна. – Никто и не вспомнит, что подобное случается из года в год. Помощники накопают им в медицинском справочнике уже не легочную чуму, а тиф, испанку или оспу».

В детском противотуберкулезном санатории «Керчь» с массовыми проявлениями психологической истерии уже столкнулись: недозаезд детей с путевками на руках. «Не знаем, что послужило причиной этого: заболевания среди детей или опасения родителей, поддавшихся политической истерии, — рассказывает главный врач Ирина Жигалова. – У нас все спокойно. Детям провели противогриппозную профилактику, провитаминизировали их, оградили от контактов с родителями». Своим ограниченным мирком живут воспитанники в республиканском интернате для детей-сирот, где также до минимума свели общение с опекунами и другими гостями. Однако там занятия продолжаются: школа находится на территории интерната, поэтому карантинный режим удается соблюдать без прерывания учебного процесса. В городском детском доме обычный уклад жизни не нарушен у дошкольников, а со школьниками пишут диктанты, занимаются математикой, чтением.

Родителей волнует, насколько полно будет выполнена программа в школах, где планируют интенсификацию учебного процесса за счет сокращения дней отдыха и увеличения дневной нагрузки. Педагоги в ответ на такие вопросы только ухмыляются, а в доверительной обстановке, не скрывая, говорят, что заставить их давать часы сверх нагрузки никто не вправе, ведь они и в период карантина не прерывают своей работы. К тому же министерства образования Украины и Крыма словно не замечают отсутствия детей в школах: продолжают требовать исполнения своих приказов, которые просто невозможно осуществить без учеников. Это очень показательно и косвенно подтверждает несогласованность политических сил, когда действия одних перечеркивается противодействием других.

 

Фото вверху —
с сайта zman.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Время сеять и сажать…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Слон или осел?

.

4 миллиона гривен благодаря древнему инстинкту

Максим ГОЛОВАНЬ