Крымское Эхо
Архив

Капля по капле

Капля по капле

БЕЗ ВОДЫ НЕ ОСТАНЕТСЯ НИКТО!

Вслед за бесснежной зимой пришла и закончилась сухая весна. Но запасенной воды хватит всем — и людям, и овощам, уверяют в Рескомводхозе Крыма и просят журналистов рассказать об этом как можно шире, дабы рассеять сомнения потенциальных туристов и пресечь лишние разговоры местных жителей. С водой будет и Севастополь, который после долгих раздумий начал-таки брать воду из Межгорного водохранилища.<br />
Цифры, написанные на воде, озвучил <b>Эдип Гафаров</b> <i>(на фото)</i>, первый заместитель председателя Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию.

Так Симферопольское водохранилище
выглядело уже в марте

Капля по капле
Питьевые водохранилища естественного стока (они поят, например, Южный берег) заполнены на 48,6%, наливные — Симферополь и Восточный Крым — на 65,8%. Самая лучшая ситуация — в Ялте.

На границе Крыма в Северо-Крымский канал поступает 80 кубометров воды в секунду, а расходуется в Крыму в сутки 590 тыс куб м воды.

На 28 мая наполненность крупнейших водохранилищ полуострова такова: Ленинское — 54,8%, Самарлинское (Щелкино) — 83,6, Станционное (Керчь) — 48,4, Фронтовое (Феодосия, Судак) — 78,7%.

Впервые за несколько последних лет днепровской водой пополнили Старокрымское водохранилище, потому что там осталось только 11,8% воды от общего объема. В других естественного стока ситуация пестрая: хотя в Симферопольском только 16,1% объема заполнены водой, это может видеть каждый, едущий по трассе на Южный берег. В Партизанском 29,5% воды, в Тайганском — 99,3, но оно не так велико, В Аянском — 88,3. В Изобильненском 41,7, самом маленьком Кутузовском — 81,4%. Два последних питают Алушту. Тем не менее, этой воды хватит до зимы.

Реки, которые питают эти водоемы, практически высохли. Судите сами: приток (кубометров /сек) в Альме — 0,22, в Черной речке — 0,12, в Салгире — 0,21, Бельбек, Биюк-Карасу и Бодрак — по нулям.

Специально для жителей Кизиловки сообщаем: сброс воды (так называемый санитарный спуск) из Партизанского водохранилища в Альму действительно осуществлялся, это необходимая процедура. Надо было подпитать и Альму, и колодцы, и каптажи по ее теченью, кое-что дотекало до Альминского водохранилища и использовалось там для полива. Но сегодня шлюзы закрыты, сброс воды прекращен. Поэтому не нужно организовывать никакие акции протеста — воды вам хватит с избытком!

Объясните нам вот что, — попросили мы Гафарова. — ГОСТ на питьевую воду один, а вода в разных местах разная. В народе считается, что пить воду из Аянского водохранилища — это хорошо, круто, а из Межгорного плохо — отстой в буквальном смысле.

— Эти люди считают, что пьют «аянскую» воду, а на самом деле — все водоводы закольцованы, вся вода перемешивается! Но я тоже не сравнивал бы воду из Партизанского с Межгорным…

Это мы дали данные по питьевой воде, а ведь еще нужно поливать поля, сады и огороды! Полив запланирован на 140,2 тыс га, сельхозкультурам будет подано 680 млн кубов воды, из них 425 млн — для выращивания риса. Почти вся вода будет подана из Северо-Крымского канала. Уже заключены договоры с 1 002 водопользователями, цена осталась на уровне прошлого года 3-7 коп/куб м. Более того, каждый гектар полили уже не по разу, а по 1,3 раза — это называется гектарополив. Полив идет днем и ночью — работают соответственно 230 и 200 дождевальных машин — ночью и не жарко, и электроэнергия стоит дешевле.

Об орошении и видах на урожай мы поговорили и с министром агрополитики Крыма Николаем Полюшкиным.

— С орошением все нормально, — соглашается и он. — На поливных землях все идет на уровне прошлого года. Проблемы у нас на богарных землях. Сухо! Отсутствие продуктивной влаги, суховеи… Прошедшие дожди носили локальный характер, поэтому в целом по Крыму наблюдается очень большая пестрота. Но из всех районов кричат: горят озимые, горят яровые! Урожай зерновых большим не будет — тоже на уровне прошлого года, фрукты и виноград — в порядке. Не надо забывать: Крым находится в зоне рискованного земледелия, в последние два года мы ощущаем последствия глобального потепления, поэтому, что бы мы ни делали, какие бы планы ни строили, надо говорить об орошении. Если будут реализованы проекты по орошаемому земледелию, то будут решены все проблемы — и тактические, и стратегические!

— А капельное орошение?

— Под капельным орошением немного расширились площади, начали таким методом выращивать сою, подсолнечник, кукурузу. На орошаемых землях самый высокий урожай кукурузы — в Крыму — порядка 85 ц/га, а капельное орошение позволяет увеличивать урожайность почти вдвое!

— Капельное орошение сада и виноградника — понятно, куст никуда не сдвинулся. А как они своей капелькой попадают именно под стебель кукурузы на следующий год?

— Они его сворачивают! Свернули — посеяли — проложили! Система гарантировано работает десять лет.

— Здорово! — восхищаемся мы человеческой изобретательности. Капля, значит, не только камень точит, но и набивает зерном кукурузу…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Крымгешефт» при непротивлении сторон

Ольга ФОМИНА

О, дайте-дайте ей свободу!

.

Пожар в дурдоме

.