Крымское Эхо
Знать и помнить

SOS: пора спасать место памяти «концлагерь Толле»

SOS: пора спасать место памяти «концлагерь Толле»

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ С.В. АКСЕНОВУ ПО ПОВОДУ НАМЕРЕННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В г. БАХЧИСАРАЕ, НА КОТОРОЙ В 1942 ГОДУ РАЗМЕЩАЛСЯ ФАШИСТСКИЙ ЛАГЕРЬ СМЕРТИ «ТОЛЛЕ»

На территории города Бахчисарая есть священное место, политое кровью тысяч советских воинов. Это фашистский лагерь смерти «Толле» (stark, schlimm — в переводе «ужасный»; его наименование перекликается с названием расположенной поблизости татарской деревни Толе), в котором летом 1942 года содержались взятые в плен последние советские воины – защитники города-героя Севастополя.

На 20 гектарах территории лагеря смерти одновременно содержалось 40 тысяч пленных солдат РККА и множества мирных жителей Севастополя. Это гибельное место прошли более 80 тысяч героев, для многих из которых оно стало братской могилой.

Таких крупных знаковых мест славы в Юго-западном Крыму два: это район 35-й береговой батареи в Севастополе, последнем месте вооруженного сопротивления героев, и лагерь смерти «Толле» — месте их духовного сопротивления во вражеском плену.

В 2017-2018 годах по инициативе Бахчисарайской организации ветеранов войны, труда и военной службы (БРО ВВТиВС) в установленном законом порядке было внесено предложение о придании в генеральном плане г. Бахчисарае территории бывшего лагеря смерти «Толле» статуса особо охраняемой территории историко-культурного назначения. Предложение было реализовано. В настоящее время генеральный план г. Бахчисарая с указанным предложением утвержден и введен в действие.

В соответствии с пунктом 2 статьи 99 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ «изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются».

Следующим планировочным документом, в котором должен быть отражен статус земель концлагеря «Толле» как территории историко-культурного назначения, является проект землепользования и застройка (ПЗЗ) Бахчисарая. Но этот нормативный правовой акт, затрагивающий права, свободы и обязанности человека и гражданина, в нарушение статьи 47 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по состоянию на 11.04.2022 не опубликован как утвержденный в разделе «Правила землепользования и застройки» на официальном сайте Бахчисарайской городской администрации.

В свободном доступе отсутствует и документ о его утверждении, что делает сам ПЗЗ не вступившим в действие и тем самым незаконным.

В 2019 году БРО ВВТиВС разработало в трех томах концепцию создания мемориального музейного комплекса (последнее откорректированное по замечаниям название: «Историко-мемориальный ландшафтный и музейный комплекс, посвященный памяти героев – защитников Севастополя в период его второй обороны в 1941-1942 годах: Севастопольский рубеж: высота 165,3»).

Материалы Концепции неоднократно направлялись для рассмотрения в Совет министров Республики Крым, в его министерства и ведомства, депутатам Государственного Совета Республики Крым, однако, кроме положительного отзыва на Концепцию заместителя председателя Совета министров Республики Крым руководителя из Аппарата Совета министров Республики Крым Л. Опанасюк (письмо № 1/3705/01-37/5 от 28.02. 2019), никаких предложений по реализации Концепции не последовало.

В том же 2019 году стало известно, что территория историко-культурного назначения, где размещался лагерь смерти «Толле», относится к землям Республики Крым и находится в управлении ГАУ РК «Бахчисарайский Лесхоз». При этом около 1,5 га территории самовольно захвачено жителями улицы Мичурина. Эту территорию они незаконно огородили и самовольно построили на ней хозяйственные постройки: сараи, теплицы и пр., а часть оставшейся территории захламили бытовым мусором и железобетонными плитами перекрытий после разборки старых зданий.

МО РВИОвБР РК неоднократно в письменной форме обращала внимание органов власти Крыма различных уровней:

— на недопустимость самовольного захвате земель историко-культурного назначения, где размещался концлагерь «Толле»;
— на необходимость администрацией г. Бахчисарая проведения муниципального земельного контроля на указанной территории.

Чуть более, чем за шесть месяцев 2019-2020 годов, от имени МО РВИОвБР РК в органы управления в том числе и по указанной проблеме официально было направлено 15(!) обращений:

— и.о главе администрации г. Бахчисарая Долидовичу Д.С. (№01 от 14.10.2019);
— главе администрации г. Бахчисарая Скобликову Д.С. (№02 от 15.11.2019; №06 от 26.12.2019; №17 от 28.01.2020; №47 от 10.03.2020; №50 от 10.03.2020; №51 от 27.03.2020; №53 от 06.04.2020; №60 от 25.04.2020);
— главе Республики Крым Аксенову С.В. (№05 от 20.12.2019);
— председателю Государственного Совета Республики Крым Константинову В.А. (№11 от 16.01.2020; №51 от 27.03.2020;);
— заместителю председателя Совета министров Республики Крым Кабанову Е.К. (№51 от 27.03.2020; №53 от 06.04.2020; №60 от 25.04.2020).

Позорный факт, но требование по проведению муниципального земельного контроля на территории историко-культурного назначения во всех ответах чиновников игнорировалось. Во многих их письмах эта проблема или забалтывалась, или даже не упоминалась.

В последующие два года в связи с различными «ковидными» карантинами тема проведению муниципального земельного контроля со стороны МОРВИОвБР РК не поднималась.

08.04.2022 года во время осмотра земель бывшего лагеря смерти «Толле» установлено, что эта территория историко-культурного назначения на площади примерно 1000 м2 самовольно захвачена одним или несколькими жителями ул. Мичурина. На неё завезен и складирован в огромном количестве строительный мусор от разобранных капитальных зданий, в том числе и крупногабаритный, часть его «раската» по территории до метра высотой. Причем эта территория еще не исследована на предмет наличия оборонительных сооружений и захоронений бойцов батальона курсантов ВМУБО имени ЛКСМУ, занимавшего здесь боевые позиции с 1 по 3 ноября 1941 года и остановившего на три дня немецкие войска на Бахчисарайском направлении обороны Севастополя.

Как можно предполагать, такая крупномасштабная и наглая операция по самовольному захвату значительной части земли территории историко-культурного назначения проводится не без участия должностных лиц администрации города Бахчисарая. Ведь эта свободная территория рядом с водохранилищем является большим капиталом, мимо которого чиновникам трудно пройти, не «раздербанив» её на участки для индивидуального жилищного строительства или под коммерческие нужды.

К этому примеру следует привести народную мудрость: «Чиновник нарушает закон только в двух случаях: некомпетентность и корысть». Свидетельством этому предположению служат следующие факты:

— отказ администрации г. Бахчисарая с привлечением землепользователя – ГАУ РК «Бахчисарайский Лесхоз» от проведения муниципального земельного контроля за территорией историко-культурного назначения – лагеря смерти «Толле» (девять писем МО РВИОвБР РК в адрес администрации города остались без ответа по существу);

— отказ той же администрации (в рамках проведения муниципального земельного контроля) от оптимизации территорий самовольно и массово захваченных жителями улицы Мичурина;

— фактически отрицательный отзыв администрации Бахчисарая на Концепцию создания Мемориального музейного комплекса на территории лагеря смерти «Толле», в котором она бездоказательно «направляет возражения относительно включения раздела 9 Концепции («Первоочередные работы по созданию музейного историко-мемориального комплекса»)». (Письмо тогдашнего главы администрации г. Бахчисарая А. Трянова в адрес заместителя председателя СМ РК, руководителя Аппарата СМ РК Л. Опанасюк №02.9-13/343 от 26.02.2019).

Следует отметить, что отрицательный отзыв администрации города является единственным среди четырнадцати положительных отзывов, среди которых:

— Институт стран СНГ в Севастополе;
— Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея;
— Законодательное собрание Севастополя;
— Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова;
— ГБК РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник»;
— РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан»;
— Российское военно-историческое общество (дважды);
— Управление Черноморского флота МО РФ;
— Заместитель председателя СМ РК, руководителя Аппарата СМ РК Л. Опанасюк;
— Член Совета Федерации Федерального собрания РФ С. Цеков;
— Совет ветеранов ВМУ имени Бирюзова (бывшего ВМУ имени ЛКСМУ).

В связи с творящимися беззакониями, происходящими на территории бывшего лагеря смерти «Толле», хочу напомнить, что сейчас российские войска героически, ценой своих жизней уничтожают нацистскую гадину на Украине, а в Крыму равнодушным чиновничеством и беспамятными (это еще в лучшем случае!) жителями, возможно, при молчаливом участии должностных лиц администрации города Бахчисарая уничтожается мемориальная территория лагеря смерти, уничтожается историческая память о героических защитниках нашей Родины, многие тысячи из которых положили свои жизни на алтарь Отечества.

Поэтому я призываю Вас, первое должностное лицо Республики Крым, и требую, не прошу, а требую:

— всеми имеющимися в Вашей власти средствами привлечь к ответственности виновных в описанной противозаконной деятельности — как непосредственно самозахватчиков земли и самовольных строителей, так и причастных к этому чиновников администрации города Бахчисарая;

— обеспечить освобождение территории историко-культурного назначения бывшего лагеря смерти «Толле» от строительного мусора, строительных конструкций и строений, приведя ее в прежний порядок;

— гласно, через средства массовой информации сообщить о виновных (пофамильно) в указанных противозаконных действиях, о привлечении их к реальной, а не формальной ответственности и о наведении должного порядка на охраняемой законом территории историко-культурного назначения.

Докажите не на словах, а на деле Вашу приверженность сохранению исторической памяти о наших героических предках!

Валерий Борисов,
председатель местного отделения РВИО
в Бахчисарайском районе РК,
член Союза архитекторов России,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От наполеоновских войн до Ялты-45

Дмитрий СОКОЛОВ

Военные корреспонденты. Помним, чтим

Падальщик Европы

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий