Крымское Эхо
Новороссия

Время — резерв из важнейших

Время — резерв из важнейших

Настоящим бичом Донбасса остаются обстрелы. И хуже всего то, что по-другому пока быть не может. Ведь линия фронта по-прежнему у «стен» Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска, других городов, поселков и сел.

Вот и минувшей субботой, 09 апреля, в Донецке погибли два жителя Петровского района — женщина 1959 года рождения и мужчина, родившийся в 1976 году. А в воскресенье, 10 апреля, печальная весть пришла из Луганской Народной Республики. Там смерть настигла жительницу поселка Новоайдар, совсем молодую женщину, ее год рождения — 1991-й. По этому небольшому населенному пункту со стороны города Северодонецк украинские военные выпустили ракету марки «Точка-У».

Воскресным вечером, снова в Донецке, на северо-западной окраине города, в поселке Стромихайловка, также погибла женщина. А в общем за сутки 10 апреля под обстрелы попадали четыре района столицы ДНР: Киевский, Кировский, Куйбышевский, Петровский, еще — города Горловка и Ясиноватая, поселки Еленовка и Пантелеймоновка, село Александровка.

Но зато в Мариуполе 10 апреля, флаг ДНР был понят и над зданием городской администрации, как это уже есть в Левобережном и Кальмиусском районах города. От противника тогда уже был на 80 процентов очищен и морской порт Мариуполя. Часть нацистских боевиков пыталась при этом пробиться из порта на территорию комбината «Азовсталь», превращенного украинскими военными прямо-таки в крепость.

Очередная неделя, однако, снова началась обычным уже образом: украинская артиллерия обстреляла Петровский район Донецка и отдельно из орудий калибра 122 миллиметра — его самую западную оконечность, поселок Трудовские. Стрельба началась в 06 часов утра понедельника 11 апреля.

Ход боевых действий против украинских войск, что собственно и должно положить конец обстрелам Донецка и других прифронтовых населенных пунктов, во многом будет зависеть от темпов переброски соединений российской армии на харьковское и запорожское направления: так должно быть замкнуто большое кольцо вокруг украинской группировки, сосредоточенной на Донбассе и получившей приказ никуда не уходить.

Надо также понимать, что войскам ДНР и России, высвобождающимся из идущих к концу боев за Мариуполь, понадобится хотя бы минимальный отдых, а боевой технике еще и ремонт разных видов: профилактический, текущий, а в каких-то случаях и более капитальный. Вероятна, видимо и определенная ротация в армии России после завершения всего первого этапа операции.

Для всего этого необходимо время.

Украинские военные на Донбассе, кроме стрельбы по площадям, ведут и точечный огонь по местам, где живут гражданские люди. К примеру, 10 апреля в одиннадцатом часу утра попаданием снаряда была повреждена трансформаторная подстанция в микрорайоне «Текстильщик» Донецка. На энергетическом объекте вспыхнул пожар. В результате части Кировского и Ленинского районов почти миллионного города до глубоких сумерек сидели без света.

И водопровод Донецка заработает вновь не раньше, чем вся водоснабжающая система окажется вне зоны боевых действий. Под огнем врага заниматься ремонтными работами смысла нет: что-нибудь сделаешь, так туда очень скоро снова прилетят снаряд или мина.

Под обстрел из ситемы «Град» 11 апреля вновь попала Ясиноватая. В небольшом городе разорвались пять снарядов. И это сейчас из разряда повседневностей.

Жителей трех районов Донецка — Ленинского, Кировского и Петровского — 12 апреля вновь «потренировали» по части отключения электричества. Света во вторник не было с 09 часов утра до 15 часов 30 минут дня: специалисты городских электросетей взялись за ремонт той самой трансформаторной подстанции на «Тестильщике». Она после 10 апреля успела еще раз пострадать от попадания артиллерийского боеприпаса и опять загорелась.

За один рабочий день с таким ремонтом не управиться. Людей уже предупредили, что вынужденные отключения электроэнергии в перечисленных районах столицы ДНР будут проводиться, по крайней мере, в ближайшие пару дней.

Возникло также подозрение, что огонь украинской артиллерии на подстанцию в микрорайоне «Текстильщик» мог навести «маячок», или по-другому, «жучок», подсунутый туда кем-то из представителей «пятой колонны» киевской власти. Такие зашифрованные диверсанты на территориях республик Донбасса все еще есть.

По данным на 12 апреля, в связи с боевыми действиями в Донецкой Народной Республике свыше 500 тысяч ее жителей остаются без питьевой воды, электричества, теплоснабжения, газа и связи. Эти сведения представило Министерство по чрезвычайным ситуациям ДНР.

А боевые действия и в День Космонавтики шли на Донбассе своим кровавым чередом. Еще утром, за период времени с 07 часов до 07 часов 50 минут из реактивной системы вновь был обстрелян Куйбышевский район Донецка. Туда прилетели сначала три снаряда, выпущенных из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». И там же вскоре разорвались четыре 122-миллиметровых гаубичных снаряда и столько же мин калибра 120 миллиметров.

Сразу после 08 часов утра под огонь гаубиц калибра 122 миллиметра также попала уже Еленовка. По территории поселка, расположенного к югу от Донецка, украинские военные со своих огневых позиций, находящихся у села Новомихайловка, выстрелили восемь раз.

Во второй половине дня 12 апреля артиллерийский огонь врага унес жизни двух жителей Ясиноватой.

Резерв во времени, особенно на войне, относится к числу вещей важнейших. Но надо помнить, что свои резервы ищет и старается отыскать также и твой враг. Чем собственно и занимается сейчас изо дня в день киевская власть. Она рекламирует саму себя перед зачастившими на берега Днепра западными деятелями и у каждого такого гостя клянчит вооружения и боевую технику.

Правда, тех на и упрашивать не надо. Сбрасывать Киеву свои оружейные запасы, хоть и залежалые, теперь торопятся Англия, Германия, Польша и другие желающие. Тут они кое в чем задвинули на второй план даже Америку. Но США это в некотором смысле и выгодно.

Вашингтон никогда не откажется выступить постановщиком и арбитром всего спектакля (если это не вредит каким-то его не терпящим отлагательства намерениям), сознательно заняв место за кулисами. А на сцене пусть отдуваются другие, тем более, если они сами от отведенных им ролей ничуть не отказываются. Киевская власть при этом тоже крутит свою знакомую пластинку: уверяет заезжих поставщиков оружия, что она способна воевать против России еще долго — сколько это понадобится Соединенным Штатам, НАТО и Европе. А то и еще больше.

Пора бы уже прекратить беспрепятственные наезды больших политических чинов и оружейных коммерсантов с Запада в Киев! И если для выполнения такой задачи иного пути, кроме военного, нет, значит, так тому и быть.

Вот почему буквально за несколько последних дней на Донбассе неотвратимо встает вопрос об ускорении всей боевой операции по полному освобождению территорий обеих республик от украинских войск.

Ведь только таким способом стрельбу по городам и людям возможно отправить в прошлое. И это тот случай, когда время в самом деле не ждет.

Г. Донецк

Фото из открытых источников
Ясиноватая после обстрела

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Навязчивая тенденция

Игорь СЫЧЁВ

«Говорить с такой прямотой живым не положено, это – «привилегия» мёртвых»

Дмитрий СОКОЛОВ

Война впрок

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий