Крымское Эхо
Крымография

Соколиное, что в нем натворила Коккозка

Соколиное, что в нем натворила Коккозка

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Кто отдыхал в Черных водах, знает, что рядом, у подножия загадочной пятиглавой горы Бойка, части Главной гряды Крымских гор, находится село Соколиное.

Некоторые едут туда полакомиться вкусными чебуреками, чем-то ещё, что готовят местные жители. Другие — полюбоваться замечательной природой этого места, подышать бесподобным горным воздухом (даже в Аромате он другой), посмотреть сельские достопримечательности. Ну, или все вместе.

Река Коккозка в Соколином

А ещё через село проходит дорога в Большой каньон и на Ялту через Ай-Петри. Можно взобраться на гору Бойка, окутанную легендами и мифами об инопланетянах, полюбоваться водопадом Серебряные струи, освежиться в Ванне молодости, сходить к Юсуповскому озеру на реке Сары-Узень, где выращивали форель к княжескому столу и поставляли императорской семье в Ливадию.

Автобус примерно за десять минут довозит нас до села. Окружающая дорогу яркая зелень радует глаз. Мимо проносятся новые постройки, дома, заборы, шумит до сих пор полноводная Коккозка. А выше, под амфитеатром гор, — снова стройки, видно, тоже коттеджные поселки, отдельные имения, все огорожено заборами.

Все, что осталось от мостика

В селе много достопримечательностей. Здесь иногда жила в своем охотничьем дворце семья князей Юсуповых, у них останавливался император Николай Второй — он был восхищен роскошью дворца своего подданного.

Жил в своем поместье с семьей уездный предводитель ялтинского дворянства Али-бей Булгаков.

В селе сохранилось много мест, связанных с этими людьми.

Рядом с Юсуповской мечетью — Юсуповский мост со снесёнными водой каменными ограждениями. Неделю назад их разрушила разбушевавшаяся после сильных дождей Коккозка, приток Бельбека. Вместо них сейчас натянуты полосатые ленты.

Река протекает через все село, петляет и встречается несколько раз. Рядом с мостом, за забором — бывший охотничий дворец Юсуповых, сейчас там детский лагерь. На территорию лагеря не пускали и раньше, а особенно сейчас. Только поднявшись выше на горку, можно увидеть среди обильной зелени башенку дворца.

Асфальт на дороге поврежден, несущаяся с гор вода нанесла на дороги много камней всех размеров, местами до сих пор стоит вода.

Рядом с жилым четырехэтажным домом появилась огороженная баскетбольная площадка и тренажёры.

Слияние Бельбека и Коккозки

Мостик возле психоневрологического интерната с металлическими перилами натиск воды выдержал. В реке валяются огромные бетонные плиты и камни, откуда-то река притащила их. Один берег реки низкий, с этой стороны вода потекла в сторону интерната, залила его территорию и подвалы корпусов. До сих пор с гор бегут ручьи с чистой прозрачной водой —  по дороге, в канавах, по земле.

По разрушенным дорогам села пробирается огромная техника «Воды Крыма», КаМАЗы с широкими металлическими трубами, подъемные краны для ликвидации последствий стихии.

Здесь сохранилось часть имения Булгакова. Двухэтажный дом не дожил до наших дней, но остался флигель с верандой. На месте неработающий фонтан Булгакова с надписью на арабском языке. Рядом заплетенный лианами разрушающийся караван-сарай, а с Булгаковской мечети сняли леса — наверно, ее уже отремонтировали. В селе для местных жителей эти известные люди построили школы, мечети, мосты и многое другое, чем люди пользуются и сейчас.

Сверху хорошо видны все новостройки в окрестностях. И в селе появилось много новых домов, порой, с высокими глухими заборами.

Проходим мимо всех местных достопримечательностей, строящихся домов, спецтехники и специалистов, устраняющих аварии, бычка, которого с помощью веревки затаскивают в кузов машины двое мужчин, крутя ему хвост. Но бедная животина чувствует свою судьбу, мычит, упирается всеми четырьмя ногами и пытается боднуть людей.

Озеро в Аромате

Снова идём к Коккозке, чтобы по мостику выйти ближе к автостанции. А мостика-то и нет! Разбушевавшаяся река снесла его, осталась только металлическая труба и проволока, все остальное унесла водная стихия… Образовалось несколько новых русел реки, между которыми — навалы камней и вывернутые деревья. Но сельская молодежь не унывает, они переходят речку, балансируя по оставшейся от мостика трубе, держась за проволоку.

Но мы так не сможем —  приходится отправляться назад, подниматься вверх, идти по прежнему маршруту, преодолевая широкие лужи и потоки воды. Слышен пугающе громкий треск в густых придорожных кустах. Наконец, из них выбирается большой жеребёнок и пугается нас — так же, как и мы его…

А по субботам в Соколином проводят интересные Бельбекские этнографические ярмарки. Причем, в начале яркое зелёное поле, на котором проводят ярмарку, кажется пустым. Но буквально через десять-пятнадцать минут появляются нарядно одетые люди в необычных одеждах, прилавки с экологической едой, сувенирами, другой ремесленной продукцией.

Или все это выкладывают на подстилки, которые кладут на траву. Люди приезжают сюда из других мест и живут в необычных временных постройках. Проводятся концерты и мастер-классы. И эти люди тоже пострадали от большой недавней воды, как и их продукция, дома…

Грозный водопад на Бельбеке

А Бельбекский водопад в селе Аромат стал настоящим водопадом. Разлившаяся река вырвала с корнем и притащила деревья, которые теперь засыхают в русле и на бетонных ступенях водопада; вырвала огромную бетонную плиту у его подножия. Большая поляна была залита водой, как и до сих пор недостроенный дом.

На поляне возле родника — непролазная грязь, чуть более чистая вода в реке течет быстро. А в месте впадения Коккозки в Бельбек реки изменили свои русла, навалили горы камней, которые местами не дают свободно протекать воде. Пахнет луговыми травами, отцветает чабрец, в полном цвету шалфей, зверобой и душица.

Вечером стало не так жарко. Дворняга Мишка наконец-то проснулся в тени возле старого корпуса, отряхнулся и пошел гулять с людьми к реке — там можно освежиться, купаясь в ее прохладной воде, намочить свою густую, жаркую сейчас, шубу, и сразу становится легче.

Когда уже закончится эта жара, нет от нее спасения ни людям, ни животным!..

Фото автора и Л.П. Юрчишко

На фото вверху — село Соколиное

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Середина лета, размножаются не только птицы

Анна КАПУСТИНА

По снежному лесу

Олег ШИРОКОВ

Хотите увидеть цаплю или оленя не в зоопарке?

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий