Крымское Эхо
Крымография

Водопады и ущелья

Водопады и ущелья

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Есть на полуострове места, которые известны всему миру. А есть такие, о которых не знают даже местные жители.

Водопады, которые находятся в водоохранной зоне и до которых не добраться, и живописные ущелья, у которых пока нет названия.  Не всем знакома и речка Гува, которая и пробила это ущелье в горах.

Как пишут в сети, река начинается на Никитской яйле между вершинами Демир-Капу и Кемаль-Эгерек из небольшого источника Уч-Кош верхний. Эта часть реки и образует глубокое и длинное ущелье Уч-Кош.

Массандровский водопад на дореволюционной открытке. Фото из архива семьи Л.П. Юрчишко

На истоке реки выше в горах располагается довольно мощный Массандровский водопад. Сейчас его можно увидеть только на открытках. Экскурсии туда не водят, хотя некоторые любители природы все-таки к нему прорываются. Возле источника находятся мощные гидротехнические сооружения с бетонной плотиной, бассейнами-водосборниками, трубами, по которым отводится вода. Он находится на закрытой охраняемой территории, но даже издалека порой слышен мощный шум падающей воды. В это же время полноводными становятся Бала и Гува.

Раньше вода из источника использовалась для водоснабжения Массандровского имения князя Воронцова и всей Ялты, на реке работала небольшая гидроэлектростанция.

Над ущельем Уч-Кош. Фото автора

По берегам ущелья и выше в горах растут крымские сосны — от мачтовых огромных вековых деревьев до сантиметрового «подшерстка», только выросшего из семян: шишек под ногами валяется много. Эти маленькие сосенки можно легко вынуть из земли, но позже у них вырастут сильные многометровые корни. Дно ущелья возле реки покрыто небольшими соснами. Сосны цепляются за стены ущелья крепкими мощными корнями. Встречаются и можжевельники.

Бала может быть и такой. Фото автора

Все ущелье покрыто камнями — от мелких камешков до огромных валунов. Все это натащила река. И лишь по ширине русла, а также отполированным скалам и подмытым корням вековых сосен можно представить, как полноводна и сильна может быть Бала и другие горные реки.

С окружающих скал весной в речку бегут потоки воды. Особенно хорош водопад слева — высокий, с четырьмя каскадами.

А это река Гува. Фото Л.П. Юрчишко

В ущелье и ниже река называется Бала, а от Ай-Василя до Дерекоя носит имя Гува и впадает в реку Дерекойку. А уже та в Ялте впадает в Черное море.

Дерекойка, как и ее притоки в результате сильных дождей или тающих снегов может становиться очень сильной и бурной рекой, что она и показала в прошлом году, залив Ялту и окрестности, натащив в город огромные груды камней и грязи. Вдоль русла реки расположены водозаборы, трубы, каптажи.

Над источником остались руины храма, колумбарий римских времен и Массандровский грот.

Некоторые источники называют Гуву самой короткой рекой России (длина полтора километра) и переводят ее название как «яма, канава»…

Но по виду река Гува не отличается от своей части, называемой Балой —разве только такого глубокого и длинного ущелья, как Уч-Кош на ней нет. А у ущелья на Гуве, которое мы видели, даже нет имени… Но оно не менее живописно, чем другие!

И знаменитые вина Массандры сделаны на воде из этой реки.

Парк Массандровского дворца. Фото Л.П. Юрчишко

Недалеко от реки находится всемирно известный винный завод Массандра и Массандровский дворец императора Александра 3.

А может, что-то еще, о чем мы пока не знаем?..

Вверху — Крымские горы, фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бал офлайн или онлайн?

Любовь СМИРНОВА

Пришла весна!

Анна КАПУСТИНА

Кулик, похожий на ласточку

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий