Крымское Эхо
Крымография

Водопады и ущелья

Водопады и ущелья

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Есть на полуострове места, которые известны всему миру. А есть такие, о которых не знают даже местные жители.

Водопады, которые находятся в водоохранной зоне и до которых не добраться, и живописные ущелья, у которых пока нет названия.  Не всем знакома и речка Гува, которая и пробила это ущелье в горах.

Как пишут в сети, река начинается на Никитской яйле между вершинами Демир-Капу и Кемаль-Эгерек из небольшого источника Уч-Кош верхний. Эта часть реки и образует глубокое и длинное ущелье Уч-Кош.

Массандровский водопад на дореволюционной открытке. Фото из архива семьи Л.П. Юрчишко

На истоке реки выше в горах располагается довольно мощный Массандровский водопад. Сейчас его можно увидеть только на открытках. Экскурсии туда не водят, хотя некоторые любители природы все-таки к нему прорываются. Возле источника находятся мощные гидротехнические сооружения с бетонной плотиной, бассейнами-водосборниками, трубами, по которым отводится вода. Он находится на закрытой охраняемой территории, но даже издалека порой слышен мощный шум падающей воды. В это же время полноводными становятся Бала и Гува.

Раньше вода из источника использовалась для водоснабжения Массандровского имения князя Воронцова и всей Ялты, на реке работала небольшая гидроэлектростанция.

Над ущельем Уч-Кош. Фото автора

По берегам ущелья и выше в горах растут крымские сосны — от мачтовых огромных вековых деревьев до сантиметрового «подшерстка», только выросшего из семян: шишек под ногами валяется много. Эти маленькие сосенки можно легко вынуть из земли, но позже у них вырастут сильные многометровые корни. Дно ущелья возле реки покрыто небольшими соснами. Сосны цепляются за стены ущелья крепкими мощными корнями. Встречаются и можжевельники.

Бала может быть и такой. Фото автора

Все ущелье покрыто камнями — от мелких камешков до огромных валунов. Все это натащила река. И лишь по ширине русла, а также отполированным скалам и подмытым корням вековых сосен можно представить, как полноводна и сильна может быть Бала и другие горные реки.

С окружающих скал весной в речку бегут потоки воды. Особенно хорош водопад слева — высокий, с четырьмя каскадами.

А это река Гува. Фото Л.П. Юрчишко

В ущелье и ниже река называется Бала, а от Ай-Василя до Дерекоя носит имя Гува и впадает в реку Дерекойку. А уже та в Ялте впадает в Черное море.

Дерекойка, как и ее притоки в результате сильных дождей или тающих снегов может становиться очень сильной и бурной рекой, что она и показала в прошлом году, залив Ялту и окрестности, натащив в город огромные груды камней и грязи. Вдоль русла реки расположены водозаборы, трубы, каптажи.

Над источником остались руины храма, колумбарий римских времен и Массандровский грот.

Некоторые источники называют Гуву самой короткой рекой России (длина полтора километра) и переводят ее название как «яма, канава»…

Но по виду река Гува не отличается от своей части, называемой Балой —разве только такого глубокого и длинного ущелья, как Уч-Кош на ней нет. А у ущелья на Гуве, которое мы видели, даже нет имени… Но оно не менее живописно, чем другие!

И знаменитые вина Массандры сделаны на воде из этой реки.

Парк Массандровского дворца. Фото Л.П. Юрчишко

Недалеко от реки находится всемирно известный винный завод Массандра и Массандровский дворец императора Александра 3.

А может, что-то еще, о чем мы пока не знаем?..

Вверху — Крымские горы, фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О Капнисте, разгадавшем гомеровский ландшафт

Не только ценный мех, но и житель Гагаринского парка!

Анна КАПУСТИНА

Там, за переправой-2

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий