Крымское Эхо
Крымография

Черные воды и большая вода

Черные воды и большая вода

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Трасса Таврида уже готова, вдоль населенных пунктов установлены противошумовые заборы. Из-за обильных осадков горы и луга покрыты всеми оттенками зелёного цвета, травы по пояс. А дальше появляются сиреневые поля шалфея и лаванды, где люди проводят фотосессии.

За Бахчисараем вдоль трассы появились новые постройки, развлекательные центры, что-то связанное с кроликами, продажа стройматериалов, заправки и огороженные участки.

Бурный Бельбек

Было много переживаний перед этой поездкой. В сети выкладывали устрашающие ролики о наводнении в Бельбекской долине, затопленных сёлах, электроподстанциях, схождении селя с гор. Приятели давали советы: кто — ехать, кто — наоборот. Говорили о том, что не будет процедур, зальёт корпуса. Но мы рискнули…

В Куйбышево, которое больше других поселков пострадало от наводнения, полицейский пост, дальше пропускают только местных жителей и пациентов «Черных вод». Возле моста через Бельбек стоят огромные МЧСовские и пожарные машины, специалисты помогают местным жителям: многие дома, которые стоят по берегам реки, затоплены, жителям предлагают эвакуироваться.

Бельбек, в который уже впала полноводная Коккозка, поднялся почти до моста и вышел из берегов. Чудовищная сила снесла несколько небольших мостов, утащила постройки и автомобили; грязная вода несётся со страшной скоростью, сметая все на своем пути.

Здесь внезапно возникшей волной были ранены люди, а одна женщина погибла — как говорят, спасая кроликов… А в Соколином затопило подвалы психоневрологического интерната.

Широкая Коккозка в селе Аромат

В больнице «Черные воды», которая находится в селе Аромат, все спокойно, но пациенты, бывшие здесь в ночь на воскресенье — говорят, что было страшно. Всю ночь шел сильный ливень, крыши корпусов протекли, грохочущий Бельбек, который проходит через территорию больницы ещё до слияния с своим основным притоком Коккозкой, поднялся на пару метров, залил луг рядом с более низким берегом, хорошо, не достал до деревянного мостика и дороги.

Даже через неделю река ещё не успокоилась, никогда ее не видели такой полноводной. Жаль, что эта ценная пресная вода, которой так не хватает полуострову, утечет в море. Затопило дома в низине возле реки и в Аромате.

Предводитель местной собачьей стаи лохматый дворняга Мишка на месте, снова ездит с пациентами на ванны и гуляет по окрестностям. И выживает с территории больницы конкурентов. Во время приема пищи пациентами он всегда возле столовой и первым хватает еду, которую люди дают животным. А порой сидит на мостике над рекой и задумчиво смотрит вдаль, думает о чем-то.

Щенков не видно, а котят опять немеряно — всех возрастов, маленькие и несчастные, прижимаются к своим таким же несчастным матерям. А котята-подростки шкодят и задирают малышей. А один маленький бедолага уже без глаза… Еду забирают взрослые коты и подростки, малышам за ними не угнаться.

И своих, и чужих

У серой кошки серые котята, у черной — черные, вроде так. Но иногда к черной кошке присасываются сразу шесть котят — слева черные, справа серые. Только одноглазику не достается ничего… Но в следующий раз повезло и этому малышу.

А возле трехэтажного корпуса, как оказалось, окотилась ещё одна кошка, довольная мама лежит в картонной коробке, а у ее живота семь или восемь слепых малюсеньких котяток, ужас. А чуть подросшие котята ходят смотреть на них…

Когда пациенты на процедурах, нахальный пёс (и как только больничный альфа-самец Мишка допускает такое!) устраивается в беседке, причем не на скамейке, а дрыхнет прямо на столе.

Нахальный пес

В стороне от остальных рядом со старым корпусом рябенькая худенькая мама-кошка воспитывает своего единственного ухоженного полосатого серого котенка. Учит его охотиться, бросаться на противника, обороняться, вместе они питаются тем, что принесут люди. Но когда приносят какую-то вкуснятину, колбаску или котлетку, голодная мама кричит и раньше ребенка глотает угощение. А чаще они лежат на подстилке, обнявшись друг с другом.

После ужина дорога на Солнечноселье превращается в терренкур. Кто может ходить, берут скандинавские палки — и кто сколько может, передвигаются и любуются окружающей природой.

Справа над заброшенным фруктовым садом, заплетённым ломоносом с медовым запахом симпатичных белых цветочков, высятся гора Бойка, Сахарная головка, Орлиный Залет, ещё какие-то горы, покрытые зелёным бархатом трав и деревьев. А между группами людей бегает вездесущий Мишка; временами он ныряет в придорожные кусты, вынюхивает чутким носом запахи дичи, а потом, смешно перебирая короткими лапками, догоняет людей, которых он взялся сопровождать и охранять.

Вечно голодные собаки во главе с Мишкой сбиваются в стаю и вместе охотятся на лесную дичь. Малыши лесных животных и птиц, взрослые лисы или зайцы могут стать жертвой этих голодных зверей. А если охота оказалась неудачной, подбирают оставшуюся еду из кошачьих мисок.

Выше в горы по дороге в водолечебницу автобус идёт мимо сел Новополье и Черные воды. И хотя тут нет крупных рек, в них теперь превратились пересохшие ручьи — видно, что большая вода неслась и здесь, сметая все на своем пути, выворачивая многолетние деревья и кустарники. Ямы и канавы превратились в озера и реки.

В лес не войдёшь: мокро, сразу на тебя бросаются полчища голодных насекомых. Грибы вылезли на край леса, а в глубине их видимо-невидимо: боровики, лисички, обабки, сыроежки и много других.

На территории водолечебницы знакомые с прошлого года коты и собаки бросаются к выходящим из автобуса пациентам, ластятся, просят еды. Но, когда на территорию водолечебницы забегают сельские псы, сопровождающие хозяев, долго лают на них: они здесь главные!

Местные жители продают урожай, лечебные травы, кое-что сделанное своими руками, говорят, что рядом в лесу появились грузди. А несколько машин стоят у дороги и дожидаются своих хозяев, отправившихся на тихую охоту.

По дороге на лугу пасутся стада коров, табуны лошадей, а однажды у кромки леса щипал сочную травку оленёнок — недалеко, наверно, были и родители малыша.

Стало жарко, животные ищут прохладу, укладываются под кондиционером, на металлических плитах, а котяра охлаждается, лежа на медицинских весах.

Вот это семья!

На территории водолечебницы находится источник минеральной воды Черные воды, в честь которого и была названа больница. Вода сероватого цвета, с легким запахом сероводорода, иногда с плавающими черными хлопьями, оставляет черные разводы на ваннах и коже.

Как повествует легенда, а может, это и правда, живущие в горах люди заметили источник, бьющий из земли, к которому приходили нездоровые животные, пили воду и от нее выздоравливали. Попробовали лечиться водой источника и люди, заметили, что она помогает при разных болезнях.

Позже рядом с источником построили водолечебницу, а ниже, в селе Аромат,  — больницу Черные воды. Вода из источника используется больше чем полвека, хорошо помогает при болезнях суставов и позвоночника, последствиях травм и другой патологии.

С горки над больницей открывается замечательный вид на село, окружающие его амфитеатром горы, Бельбек, леса, луга.

Коттеджный поселок с домами из ценных пород древесины возле разрушающегося моста через Коккозку — без изменений; не видно, чтобы там обитали люди. Нижний дом был наполовину затоплен водой. Но соседнее футбольное поле на всякий случай захватили и обнесли забором. Коккозка широкая, бурная, разделилась на два рукава, в русле и на берегах много больших вырванных с корнями деревьев и камней.

Вместо дороги забор…

Выше, над заброшенным заводом «Ароматный», появились ещё какие-то постройки; несколько домов уже с крышей и много недостроенных. Все обнесено забором, захватывающим дорогу, по которой раньше ходили на дальний пруд. Еще один коттеджный поселок или что-то другое? Приходится, обходя забор, спускаться по крутой тропинке на нижнюю дорогу, а потом подниматься к пруду. Пруд, как ни странно, после таких дождей прибавил совсем мало воды, но дальше между деревьев появилась новая бурная речка — наверно, вытекает из пруда.

А хитрый Фейсбук, включив геолокацию, спрашивает жителей этих мест и приезжих, в безопасности ли они после наводнения и сообщает об этом их друзьям…

Фото автора, панорамы Л.П. Юрчишко

На фото вверху — село Аромат

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Киселёв: я не профессионал, я просто люблю Крым

Там, за переправой-2

Анна КАПУСТИНА

Орлиная тропа

Анна КАПУСТИНА