Крымское Эхо
Крымография

Поместье графа Перовского

Поместье графа Перовского

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Есть места, где время, кажется, как будто остановилось. Где по-прежнему чисто и красиво, растут вековые высокие деревья. Где пахнет цветами и нагретой хвоей, журчит вода в фонтанах и источниках. Где старые дворцы хорошо сохранились, и, кажется, пройдя по усыпанным песком дорожкам парка, каскадом спускающимися к морю, ты можешь встретить элегантно одетых дам и господ из прошлых столетий.

В Крыму тоже есть такие места. Например, в Мелласе, бывшем имении графа Льва Алексеевича Перовского, одного из сыновей графа Алексея Кирилловича Разумовского. Из этого же рода происходила революционерка, одна из руководителей «Народной воли» и покушения на Александра II Софья Перовская. В селе Любимовка под Севастополем расположен ее музей.

Граф участвовал в войне 1812 года, занимал министерские посты. Перебравшись в Крым в тридцатых годах XVIII века, увлекаясь древностью, он назвал свое имение «Меллас», что в переводе с греческого означает «серебристый». Тогда был построен дворец по проекту архитектора Эльсона и посажен парк, занимающий много гектаров, которые сохранились до наших дней, несмотря на войны и разрушительное землетрясение.

В элементах дворца с четырьмя башнями и плоской крышей видны восточные мотивы, особенно в южной террасе с арками, стрельчатымиокнами, множеством лепнины, украшенном разноцветной плиткой с орнаментом, колоннами, сохранившейся до наших дней изразцовой печью. Над входной дверью герб графа Перовского: «Не слыть, а быть».

От дворца к морю ведет каменная лестница с площадками, украшенная балюстрадой и вазами. 

После Перовского Мелласом владел его племянник литератор граф Алексей Константинович Толстой, чей большой портрет висит во дворце.

После своего первого приезда в Меллас поэт написал такие строки:

«Здесь на камне буду ждать я
Как, вздымая корабли,
Море бросится в объятья
Изнывающей земли.
И, покрытый пеной белой,
Утомясь, влюбленный бог,
Снова ляжет онемелый
У твоих, Таврида, ног».

Приезжал Толстой в Меллас и после окончания Крымской войны, во время которой дворец и парк получили значительные повреждения. Свои впечатления от опустошения и разрушения имения Толстой выразил в стихах:

«Обычной полная печали,
Ты входишь в этот бедный дом,
Который ядра осыпали
Недавно пламенным дождем.
Но южный плющ, виясь вкруг зданья,
Покрыл следы вражды и зла –
Ужель еще твои страданья
Моя любовь не обвила?»

Многие известные люди владели Мелласом. Последней его обладательницей была сестра купца Александра Григорьевича Кузнецова, владельца имения Форос Елизавета Григорьевна. Ею в начале прошлого века построен на склоне еще один дворец, который был богато декорирован.

Южный трехэтажный фасад обращен к морю, нижний этаж облицован серым камнем. Дворец украшен колоннами и башнями, вход в него охраняет пара львов.

Над Мелласом причудливым гребнем, похожим на фантастическое животное, вздымается хребет Ай-Юри или Дракон из Байдаро-Кастропольской стены.

Сейчас в старых дворцах и новом корпусе располагается санаторий Меллас. Санаторий не дешевый, пациентов мало. Немного и посетителей, в основном экскурсионные группы, на экскурсию нужно записываться заранее.

Сотрудники санатория гордятся оливковой рощей, рощами судакских и высоких алеппских сосен,  которые, наклонившись, тянутся к морю и солнцу, именно в них лучше всего слышен пилящий звук цикад. А еще — благоухающими розами. Древовидными можжевельниками, кипарисами, дубами. Многие деревья сохранились со времени постройки дворца.

Парк великолепен. Журчит вода в фонтанах.

В большом зале дворца висят портреты владельцев имения, акустика зала великолепна, здесь проводятся музыкальные и вокальные концерты. Особенно хорош зал с террасой, колоннами, красивыми стрельчатыми окнами, изящными креслами и кушетками.

Выбросил бутоны и скоро зацветет плющ, который заплетает некоторые  деревья и здания. Посыпанные дорожки каскадами спускаются к морю. На краю над морем возвышается изящная колоннада.  Отсюда открывается замечательный вид на окружающее побережье, кастропольскую церковь, а также большую резиденцию за высоким зеленым забором в Оливе.

А еще ниже, совсем близко от моря из пасти льва течет тоненькой струйкой солоноватая минеральная вода из источника, по химическому составу напоминающая Ессентуки.

По красоте и ухоженности Меллас можно сравнить с Айвазовским.

В море много валунов, на которых сидят бакланы. Набережная тянется более километра.

А в санаторий «Форос» вход свободен. Много людей в парке и, особенно на пляже. Море очень теплое. Лето продолжается…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Журавли собираются в дальние края

Анна КАПУСТИНА

В Никитском ботаническом саду раскрылся первый тюльпан

Загадочное место силы

Анна КАПУСТИНА