Крымское Эхо
Архив

Сочи как пропаганда путинского режима,

Сочи как пропаганда путинского режима,

ИЛИ ЧТО ДУМАЮТ О ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ ИНОСТРАННЫЕ СМИ

Все меньше и меньше времени остается (если точно, то всего 125 дней) до зимней Олимпиады в Сочи, а страсти вокруг праздника спорта не утихают. Мы уже писали о том, как [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10451]Сочи бойкотировали[/url], бойкотировали да не выбойкотировали из-за принятия в России закона «О запрете пропаганды гомосексуализма» — а теперь расскажем о том, насколько ужасна принимающая страна — это если верить иностранной прессе.
Итак, согласно Tages anzeiger, Игры будут самыми негостеприимными, дорогими и слякотными в истории спорта.

Ссылаясь на доклад оппозиционера Бориса Немцова «Зимняя Олимпиада в субтропиках», автор рассказывает о том, насколько до безумного дорогими стали эти игры для России — в основном из-за неконтролируемой коррупции; и насколько ужасными будут условия Олимпиады, несмотря на обилие вложенных средств. И свет выключать будут, и цены поднимут до беспредела, да и вероятность массовых выступлений или даже теракта никто не отменял.

Безусловно, беспокойство за своих граждан — дело весьма оправданное, но уважаемым немцам-читателям Tages anzeiger бояться нечего: буквально на днях прошла новость, что цены на время Олимпиады будут заморожены, а какие-либо выступления и митинги, не относящиеся непосредственно к Олимпийским играм, попадут под строжайший запрет. Да и про погоду тоже упомянули: пройдет, мол, Олимпиада в любом случае.

Куда больше иностранные коллеги пишут о политическом аспекте проведения Игр — и тут порой доходит до смешного. Тема бойкота весьма сильно взволновала всю мировую общественность, в связи с чем Владимира Путина уже успели в очередной раз назвать тираном и деспотом, а весь его режим — авторитарным.

Вот, например, редакция Le Monde на страницах своего издания выступила с пламенной речью о том, что Олимпиада в Сочи на самом деле — «пропагандистский инструмент Путина», а самому ему нет никакого дела до олимпийского духа. Единственная цель, якобы преследуемая президентом — заставить мир забыть о кровавом противостоянии на Северном Кавказе, о подавлении любых форм протеста внутри страны и, конечно же, показать, что никакого авторитаризма в России нет.

Эх, вот если бы Украина могла бы последовать примеру своего северного соседа и «решить провести» все самые важные спортивные мероприятия: и Олимпиаду, и чемпионаты мира по разным видам спорта, и еще что-нибудь, желательно в одно время. Жаль, что всякие Олимпийские комитеты этого сделать не дадут, а то глядишь — зажили бы…

В завершение колонки Le Monde сообщает всем лидерам демократических стран, что, если они поедут в Сочи и не выступят против ужасных нарушений прав человека в России, то весь мир будет лидеров этих рассматривать как пособников кровавого путинского режима.

Похожего мнения и автор американского издания The Washington Post Дженнифер Рубин. Она говорит, что Сочи — это уникальный шанс показать Путину, что он не прав, поэтому следует отказаться главам государств ездить в Россию и стоять с ее президентом плечом к плечу.

Что же касается простых людей, то тут все гораздо проще: поездка в Сочи — «такой же неприличный и невежественный поступок, как курение» или (внимание!) «неверие… в глобальное потепление». Короче говоря, поедете на Олимпиаду — запустите цепочку катаклизмов, в результате которых Земля исчезнет из Галактики, все просто.

Ну а тем временем российские соотечественники, например, в США прилагают максимум усилий, чтобы подогреть интерес к сочинской Олимпиаде у максимального числа простых американских граждан. Мероприятие популяризируют просто и понятно: через спорт. Чемпионы нескольких американских марафонов и марафонов СССР принимали участие в самых крупных забегах на территории США, одетые в футболки с надписью «Сочи-2014», занимали призовые места, а после рассказывали о России, о Сочи, о простых жителях большой страны.

Одна из организаторов проекта (называется он, кстати, «Дорога к Сочи»), вице-президент Американской Ассоциации русских женщин Лариса Петренко рассказывает, что американцы реагируют на него очень хорошо, появляются множество новых знакомых и даже последователей. Так, группа энтузиастов помогла организовать трехдневную выставку, на которой американцы могли узнать больше о Сочи и России.

Получается так, что люди мало что знают о грядущем главном спортивном событии мира, их нужно агитировать, им нужно рассказывать и разъяснять. Ответная реакция, как правило, положительная, настроены люди доброжелательно. Тем не менее, в мировой прессе появляются абсурдные, дурные и смешные материалы, рассчитанные разве что на невежество своих читателей. Забавно все же взглянуть на себя глазами иностранцев и поразиться, насколько сильно закрепляются стереотипы в сознании. Хорошо хоть про пьяных медведей с балалайкой на улице сегодня никто (пока) не пишет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На государственной паперти в ожидании подачек

Русские активисты приветствовали Владимира Путина и

.

Добровольная сдача не пошла

Ольга ФОМИНА