Крымское Эхо
Архив

Солдаты шестой заповеди

А еще этих солдат называют миротворцами. Шестая заповедь, как известно, гласит: «Не убий!»…
Украина участвует в Миротворческих Силах еще с 1992 года. За 16 лет украинцы побывали вместе с миссией ООН в Грузии, Косово, Хорватии, Восточной Славонии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Таджикистане, Анголе, Молдове, Афганистане, Ливане, Сьерра-Леоне, Эфиопии, Кувейте, Ираке, Либерии.

Во всех этих горячих точках украинцы делали свое дело с честью и достоинством, ни разу не опозорили свою профессию, не были замешаны в скандалах, никто никогда не слышал об их ошибках либо недоработках. Тем не менее в массовом сознании миротворцы до сих пор не имеют героически-привлекательного образа, как, например, у афганцев.

Береговой Дмитрий Алексеевич

Возможно, это связано с менталитетом нашего общества, для которого пацифист — это не герой, а скорее чудак. Герой — это завоеватель с оружием в руках, воплощающий силу и смертельную опасность для врага. Те, кто воспитывается на блокбастерах о крутых парнях с серьезным оружием, никогда не осознают, что сильнее не тот, кто смог всех уничтожить, а тот, кто не выстрелил первым. Тема мира вообще поднимается в нашей стране только раз в год 9 мая, и то после рассуждений о войне. Наше общество слишком агрессивно. О том, что миротворческая миссия — это тяжелая и ответственная работа, необходимая мировому сообществу, наши СМИ упоминают редко, следовательно, и в массовом сознании уважение к миротворцам не укоренилось.

Гуменюк Алесей Леонидович

Вторая причина непопулярности миротворческой миссии среди граждан Украины — политическая. Хотя ООН и принадлежит основная роль в создании миротворчества, все активнее в эту миссию стали внедряться США и НАТО, миротворчество которых носит очень спорный характер и больше походит на вмешательство третьей агрессивной силы.

Война в Ираке подтвердила кризис благородной идеи. Украинские политики, которых проблемы мира и войны вообще мало волнуют в силу того, что их не нужно решать прямо сегодня, а можно — по мере возникновения, на этих проблемах регулярно спекулируют. Так, например, кто-нибудь то и дело выступает против участия украинцев в миротворческой миссии.

Лесечко Иван Георгиевич

Вы помните, как последний инцидент в Косово, когда 22 украинца были ранены и один погиб при исполнении служебных обязанностей, спровоцировал противостояние в Верховной Раде Украины. Партия Регионов заявила о своем требовании вывести украинский контингент из Косово. «Мы не будем подтанцовывать мировым политическим силам, которые раздувают военные конфликты», — подчеркнул Виктор Янукович (РИА «Новости»). Впрочем, требование было вынесено, вечером это показали во всех новостях, и через пару дней все благополучно забыли и о миротворцах, и об их выводе из Косово.

Военнослужащие же настаивают на том, что миротворческая миссия необходима, она благородна, призвана установить мир во всем мире, улучшает международный имидж Украины; самим миротворцам, кроме материальных благ, она дает еще и повышение опыта, продвижение по карьерной лестнице.

Помним. Чтим

Подполковник в отставке Алексей Леонидович Гуменюк, миротворец югославского контингента, утверждает: «Миротворческая миссия существует на самом деле еще с 1948 года и существует для того, чтобы если где-то возникают конфликты, их можно было бы сразу уладить. Украина не зря посылает с миротворческой миссией своих представителей, чтобы с честью и достоинством выполнить этот почетный долг перед своим государством и перед тем государством, которое просит о помощи».

Полковник в отставке, Дмитрий Алексеевич Береговой, участник миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине, считает, что «вопрос о том, нужно ли Украине участвовать в миротворческой миссии, равносилен вопросу, нужно ли Таврии играть в Лиге чемпионов или за кубок УЕФА. В этом нужно участвовать. Это получение опыта, профессионализма, участие в мировых процессах».

31 мая в Симферополе впервые за 16 лет прошло публичное празднование Дня миротворца. Официальные лица и духовенство произнесли свои речи, возложили цветы в память погибшим. Миротворцы, многие из которых сейчас уже в отставке, встретились со своими сослуживцами, вспомнили о том, как устанавливали мир в горячих точках. Что интересно: вокруг импровизированной сцены стояли подростки с флагами Союза молодежи регионов Украины и Партии регионов — той самой, что требовала вывести украинский контингент из Косово. Причем эти организации не спонсировали проводимое мероприятие, не раздавали награды, даже не пытались поздравить миротворцев официально со сцены.

Молодежь просто привели, раздали флаги и расставили по местам. Представитель партии Иван Георгиевич Лесечко, депутат городского совета, на наш вопрос, с какой целью представители регионалов и их молодежного крыла присутствуют на празднике, ответил: «Сегодня в Крыму в первый раз отмечается международный день интернационалиста. Наши организации пришли сюда, чтобы почтить память людей, погибших вдали от Родины за интересы чужой страны».

Кстати, День интернационалиста отмечается 15 февраля…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хотят ли русские войны…

Алексей НЕЖИВОЙ

Ток-шоу из крымских проблем

Ароматный привет от Фирташа

Ольга ФОМИНА