Крымское Эхо
Эхо недели

Сложение и вычитание

Сложение и вычитание

Уходящая августовская неделя выдалась жаркой не только по шкале Цельсия, но и по ряду других признаков, точных мерных линеек для которых человечество не придумало. К примеру, по какой шкале определять наглую бесшабашность японцев, которые взяли да и выплеснули в океан радиоактивную воду, накопившуюся после аварии на АЭС «Фукусима»? Вероятно, стрелка прибора оценки действий, буде такой создан, могла бы в данном случае колебаться между делениями «подлянка» и «скотство»

Сами-то японцы божатся, что вода почти совсем-совсем чистая. Дескать, всё наглухо отфильтровали, окромя трития (изотоп водорода), а так — хоть пей. Ну, вот сами бы и пили. Или поля поливали, что ли. А то что-то им слабо веришь. К тому же мы помним, как эти потомки подловатых «рыцарей чести» нагло врали всему миру о контроле над ситуацией на АЭС, когда у них за спиной в прямом эфире один взрыв следовал за другим. Угу, «эти не соврут».

Ребята, конечно, не только расписались в неспособности справиться с радиоактивными отходами, но еще и смачно плюнули в лицо всему человечеству. А уж соседи как «обрадовались»! Китай запретил покупку любой японской рыбы, простые китайцы бросились сметать с магазинных полок соль, произведенную до японского кунштюка. В Южной Корее японцев вообще начали бить, из-за чего тамошнее посольство Страны восходящего Солнца посоветовало согражданам в публичных местах говорить на родном языке очень тихо.

В общем, куда ни кинь – сплошное вычитание: в международных отношениях и торговле, в имидже нации, и во многом другом, включая здоровье.

Впрочем, нет – воды в Тихом океане прибавилось…

Если уж речь зашла об имидже нации, хочешь не хочешь, немедленно вспоминается Украина. Там вокруг термина «нация» вообще вся квазигосударственная халабуда наверчена. Не даром же она нацистская.

На уходящей неделе страна победившего рагулизма отпраздновала день незалежности. Многие комментаторы припомнили 32-летней «нэньке» ее «достижения», поэтому мы телеграфно перечислим только самые-самые: почти полная деиндустриализация, сокращение населения в 2,5 раза, необратимая неспособность страны прокормить себя. Сплошное вычитание.

Говорят, о мертвых лучше не злословить. Но Украинушка-то еще не совсем покойница.

Это злобный безмозглый зомби, полностью зависимый от внешних «устройств жизнеобеспечения» и управляемый внешними же «электрическими разрядами».

На свой мутный праздник этот зомбарь устроил атаку рекордного числа дронов на Крым. ПВО и РЭБ отбились, но видно, что хлопцы с той стороны очень старались, чтобы нагадить «празднично».

А еще перед днюхой незалежности правительство страны У выделило аж 266 гектаров под новое военное кладбище в Киевской области. Это больше площади, занимаемой знаменитым Арлингтонским национальным кладбищем под Вашингтоном. Говорят, на новом погосте поместится около 600 тысяч трупов — но это смотря как их укладывать. В братские могилы войдет еще больше. Хлопцы в Киеве, хоть и придурковатые, зато дальновидные. Они умеют не только в сложение, но и в умножение…

Вот у руководства Сербии с дальновидностью не очень. Понятно, что, не имея общей границы, в случае войны Москва мало чем поможет Белграду. И ясно, что как раз экономическим удушением и войной Запад всё настойчивее запугивает Сербию. Но и откровенно бросать камни в сторону России сербам не стоило бы: можно остаться вообще без друзей и даже сочувствующих.

Однако недавно премьер-министр Сербии Ана Брнабич в онлайн-обращении к участникам антироссийского форума «Крымская платформа» (который приличнее было бы проигнорировать), выразила сожаление по поводу страданий Украины и украинцев. Переводим с дипломатического на русский: выразила сочувствие не только мирным обитателям территории, но и нацистскому квазигосударственному образованию, ведущему войну с Россией и пытающемуся уничтожить Православие.

«Братушки», если уж вы полезли участвовать в «платформе» по загону крымчан в украинский концлагерь смерти, то могли бы для приличия выбрать более нейтральные и обтекаемые формулировки. Ясно, что вам надо как-то пропетлять, пока не станет ясно, где Запад, а где Россия. В Москве это знают.

Но вы ж петляйте, а не берите под козырёк! В любом случае, ваше сочувствие не спасет киевский режим и не поможет вам.

Зато «имидж нации» потом с таким запашком останется – закачаешься…

Гордые молдаване, наличие которых в качестве народа оспаривают собственные правители с румынскими паспортами, на уходящей неделе продолжали бодро шагать по стопам Украины.

Россия видит превращение Молдовы в логистический придаток киевского режима и предостерегает Кишинёв от более глубокого вовлечения в процесс «поддержки» Украины, заявила на днях представитель МИД РФ Мария Захарова.

Наши дипломаты, как всегда, осторожны в выражениях. Молдавия, конечно, является важным пунктом перевалки оружия и боеприпасов. Но это ее промежуточная функция. На самом деле, страну лихорадочно готовят к войне с Россией. Запад немного затянул с такой подготовкой, поэтому теперь очень спешит. Сделать надо многое: довести экономику до полной аннигиляции, чтобы голодный плебс с удовольствием записывался в армию; переформатировать армию, чтобы здравомыслящие военные не возражали, как сейчас, против самоубийства; промыть мозги населению…

На Украине это заняло многие годы. У Молдавии такой форы нет: в войну с Россией (например, под видом «интеграции Приднестровья») надо вступать уже почти завтра.

Одна из десятков последних новостей такого рода: запрещенное в России Агентство США по международному развитию (USAID) выделило средства на кампанию по продвижению в Молдавии «демократических ценностей», а также по противодействию «злонамеренному иностранному влиянию».

Плюс совместные учения, кредиты на оружие и полный слом государственной системы. Она долгие годы была у молдаван ни рыба ни мясо. При сильных антивоенных и пророссийских настроениях система не давала взять верх ни одной из политических сил. Это устраивало и Запад, и Москву.

Теперь другие времена. Под словеса о демократии систему меняют на диктатуру.

Плевать, что там думает «быдлонаселение» и у какой партии какие проценты поддержки. Ключевые должности в государственных, судебных, надзорных, «антикоррупционных» и многих прочих структурах занимают люди с американскими и румынскими паспортами. Неугодная часть политического поля заметается под ковёр или на шконку. Апеллировать в законном порядке уже некуда. Худосочные митинги ничего не решают.

Очень интересно наблюдать, как Молдавия за два года, аки спринтер, пробегает путь, который у Украины занял 10 лет, если считать от первого майдана и воцарения Ющенко до начала войны на Донбассе. А ведь потом были еще почти восемь лет подготовки к реваншу, который сорвала российская спецоперация.

Как говорится, свои мозги не вставишь. Если кто-то, размахивая топором («Джавелином», «Леопардом», самолетом F-16) бежит убивать русских, некогда разбираться, при каких обстоятельствах он озомбовел – надо стрелять на поражение

Пока одни вычитают себя из суммы собственного жизненного пространства, более умные пытаются найти формы развития в ураганно меняющемся мире.

Саммит БРИКС вызвал в западной прессе шквал публикаций с подсчётом населения и совокупного ВВП стран-участниц. Сквозь скептицизм авторов часто проглядывают замешательство, испуг, а то и вовсе паника.

Наверное, так Европа после серии военных кампаний Ивана Грозного заново открыла для себя Русское государство и ужаснулась, как ребёнок, оказавшийся ночью на краю Великой Тайги. «Ведь, если она такая большая и сильная, она же может меня съесть?!»…

Дошло до того, что в американской прессе аналитики накануне саммита начали продвигать идею, что термин «глобальный юг» ни в коем разе нельзя использовать. Нормальная реакция для тамошней профессуры. Главное — «отменить», а там, глядишь, само рассосется. Чёрных же отменили — и «помогло». Теперь «бесцветные» афро-американцы выносят гипермаркеты почище торнадо, и нормалёк. Проблема ж с расизмом решена…

БРИКС, между тем, договорился о расширении. Присоединяются шесть стран: Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Аргентина. Неплохая такая «игра в сложение». Даже не важно, какой там теперь совокупный ВВП, особенно зная, как мухлёжно его сейчас подсчитывают. Главное, что в мире всё больше игроков, которые не просто желают вырваться из водоворота американоцентричной экономической модели, но и, несмотря на возможные последствия, открыто идут по этому пути.

Саммит БРИКС мог бы стать в России одной из центральных тем на уходящей неделе, но не стал. Известие о катастрофе бизнес-джета с руководством ЧВК «Вагнер» на борту, естественно, задело россиян за живое.

Пока мы переваривали трагическое известие, на Западе почти все СМИ уже вывесили заголовки а-ля «Месть Путина».

Не надо быть супераналитиком, чтобы догадаться, что Кремлю смерть Пригожина только в минус. А, например, французам – только в плюс: интервенция в Нигер назревает. А кто лучше вагнерОв зарекомендовал себя в Африке и имеет там более крепкие личные связи?

Но – нет. Доводы разума ни к чему, если есть хоть мизерный шанс организовать в России бунт. И понеслись по соцсетям и мессенджерам измышления типа: «Это Пригожину отомстили лётчики за тех сбитых ребят». Ага, авиаторы у нас, это же тайное общество ассасинов – они и через дымоход ночью беззвучно пролезут, и незаметно звёзды на башнях Кремля перекрасят в чёрный цвет…

Смерть Евгения Пригожина и его ближайших соратников (если отстраниться на минутку от эмоций и человечности и оставить только холодный расчёт) – это большая потеря для Русского государства. Это вычитание из нашей силы и возможностей. Но это неизбежная дань мировой войне, которая идет.

Таких потерь было много. И, что самое страшное, еще будут.

Но когда укронацисты убили генерала Николая Ватутина, наступление Красной Армии не остановилось. Режим Гитлера это не спасло. Когда французы убили князя Багратиона, это им тоже не сильно помогло.

Россия – большая страна. Ее талантливых сынов не перебьёшь никакими ядрами, пулями, суперджетами и «Хаймарсами». Вычитание здесь покрывается сложением и умножением. Потому что мы помним тех, кто шел раньше.

Такая вот математика в краю до сих пор пугающей Запад тёмной и непонятной «Великой Тайги»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А вы уже подумали о своем отпуске?

Сергей КЛЁНОВ

По уму и по справедливости

Склизкие овощи

Оставить комментарий