Крымское Эхо
Эхо недели

Завитки, спирали и гримасы

Завитки, спирали и гримасы

Как-то многовато на этой неделе мы говорили об истории — причем такой истории, которой по большей части сами были свидетелями. В последнее время исторические ветры сшибают нас с ног — но они же и сшивают пространство и время, втягивая нас в свой бешеный круговорот… Благодаря истории исход зимы у нас уже стал временем осмысления судьбы Крыма, нашей общей судьбы, судьбы каждого из нас.

Собирая всю неделю по кусочкам картинку семидневки, наткнулась на ту самую спираль, о которой нам еще в школе рассказывали. История делает круг, но возвращается в ту же точку на другом уровне. Самая громкая, если можно так сказать, спираль — это, конечно, подчиненность Крыма: смотрите, 19 февраля Никита Хрущев в 1954 году отдал Крым в административное подчинение Украине — так, для, так сказать, лучшего хозяйствования. А уже через пару дней спустя 60 лет Крым засобирался домой, назад, в Россию.

С Переяславской Радой только вот спирали пока не получается — но какие наши годы! Колесо истории, значит, еще не повернулось.

Когда я услышала вчера, что строители железнодорожной ветки Крымского моста объявили, что первый поезд пойдет по ней 8 декабря нынешнего года, не поверила своим ушам: я, как и многие из вас, уважаемые читатели, о-очень хорошо помню, что случилось в этот день в 1991 году. Беловежские соглашения, будь они трижды прокляты! Здесь кудесница история торжествующе закольцевала этот виток, восторжествовав над предателями…

Она, история, продолжает издеваться над организаторами и рьяными участниками «революции гидности» (не могу написать по-русски это слово, которое начинается на букву «г» в украинском языке, в таком виде оно лучше смотрится). Мало того, что на праздник из всего списка один Дональд приехал, так и тот Туск, а не вожделенный американец. Впрочем, пятилетие государственного переворота им, бедным, даже отметить некогда: они поГРЯЗли (внимательнее смотрим в корень слова!) в новой избирательной кампании. Там каждый день новые открытия и завихрения лжи.

Сегодня, например, громко обсуждают механизм подкупа командой Порошенко не сбежавших от нищеты за границу украинских избирателей. Доведенный до отчаяния народ ради той обещанной тысячи проголосует за что хочешь: надо же как-то оплачивать выросший в 12 раз газ и в семь раз — электроэнергию! Вот как представишь все это, оторопь берет: ну неужели там нет тех, кто голосует не желудком?..

Хотя бы, вот, как россияне: ВЦИОМ проделал большую работу, опросив более 7,5 тысяч из 18 тысяч жителей островов Курильской гряды. И что ж: там живут наши люди! Более 97 процентов из них так и сказали: никуда из России не уедем, острова наши! Вполне крымская цифра…

Но самая главная «спираль истории» на этой неделе была организована нашим президентом. Его Послание Федеральному собранию переплюнуло все съезды КПСС вместе взятые — а уж они, как помнят еще живущие бывшие члены этой партии-монополиста в Советском Союзе, все были направлены исключительно «на благо народа и для блага народа». Самые разные слои населения, особенно слабо защищенные в социальном смысле, получили массу «плюшек» от государства, которые помогут им чувствовать себя полноценными членами общества.

Обратим внимание, что меры, предложенные Владимиром Путиным, больше смахивают на удочку, а не на рыбку — и этой тенденции можно только аплодировать.

Есть, тут, правда, одна закавыка: исполнение поручений президента со стороны прежде всего правительства остается, мягко, очень мягко скажем, далеко не стопроцентным. Помните, слушая предыдущие Послания, мы про себя ворчали: все хорошо в них сказано, вот если бы столько было наговорено (то есть приготовлено к безоговорочному выполнению) по внутренней жизни страны! И вот оно, вымечтанное!

Давайте теперь помечтаем, чтобы следующая, 16-ая по счету, речь президента была как раз про нее, исполнительскую дисциплину. И про честность чиновников — а то надоело смотреть, как забирают их на жесткие скамьи прямо с рабочих мест, а потом мы слышим умопомрачительные цифры из «заначек на черный день», равные бюджетам некоторых государств…

А теперь о тех витках спирали, которые еще не вернулись в исходную точку. И здесь опять упираемся в Украину. Сколько можно, скажете вы — да сколько нужно! Вот получили они по зубам за свою декабрьскую провокацию в Керченском проливе — мало показалось: слишком хороший международный резонанс получили, слишком многим на Западе она выгодной оказалась. Лезут снова… Теперь уже с приглашением на борт натовцев. А дурных среди них нема — пришлось самим делать вид, что идут на абордаж моста.

Глядя на Украину, и Александр Лукашенко продолжает свои капризы: то он идет в союзное государство, то категорически «не торгует суверенитетом». Остается только восхищаться терпению Владимира Путина, от которого зависит окончательное решение по Белоруссии. Вот умеет он за сиюминутным настроением неустойчивой психики некоторых видеть стратегические интересы своей страны!

…Крым втягивается в празднование пятилетия референдума. Мы снова и снова, день за днем будем переживать этот свой виток истории. Отрадно, что мы и сегодня уверенно говорим: да хоть камни с неба, главное, мы дома! Мы учимся жить в стране, которая ушла в своем развитии от нас образца 2014 года на десятилетия вперед. Мы догоняем, мы уже многое поняли за эти пять лет, и это понимание нас не разочаровало. Это самое главное.

А с нерадивыми чиновниками, глупыми начальниками и безответственными исполнителями мы справимся. Дайте только время…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Через тернии к клозетам

Сергей КЛЁНОВ

Летние хлопоты

Борис ВАСИЛЬЕВ

На стыке