Крымское Эхо
Архив

Скромность украшает, когда нет других украшений

Скромность украшает, когда нет других украшений

Погода шепчет: «Загорай и купайся!» И до многих ушей совет долетает: по Керчи и приморским пригородам продолжают гонять иномарки с российскими номерами. В Героевском, на Аршинцевской косе, городском и диких пляжах летней скученности, слава Богу, нет, чем пользуются те, кого не позвала труба к началу учебного года. Солидные пузатые дядечки в гавайских рубашках и таких же расписных шортах, целюлитные дамы с оттягивающими шеи золотыми цепями томно фланируют по аллеям пансионатов, изредка окуная телеса в просторное море.

Городской пляж Керчи. Отдых в большой и шумной компании

Скромность украшает, когда нет других украшений
Компанию им составляют туристского вида молодежь и собранные по профпризнаку группы, приезжающие в разгар бабьего лета совместить приятность встреч с работой и отдыхом. Все учреждения отдыха, как рестораны, работают до последнего клиента. Их владельцы с надеждой смотрят на небо и вымаливают теплую погоду для продолжения курортного сезона.

Оценивают его по-разному. Чтобы не сглазить на будущее, все дружно жалуются на недостаток клиентов. «Второй сезон прошел под знаком финансового кризиса, — приходит к выводу хозяйка одного из частных пансионатов в Героевском. – По правде сказать, мы держимся на постоянных клиентах, их рекомендациях и отзывах на нашем сайте». Благодаря наработанной клиентуре пансионаты продержались в самом нерентабельном летнем месяце – июне. Подтягиваться отдыхающие начали в первой декаде июля, а в августе, считающемся в Керчи высоким сезоном, яблоку негде было упасть: заказанными оказались все люксы, не говоря уже о номерах эконом-класса. Не пустуют люксы и в сентябре, когда отдыхать приезжает солидная публика, не терпящая рядом с собой визжащую детвору и «зажигающую» до утра молодежь.

Однако ожидания владельцев пансионатов, что военные действия вблизи популярных курортов Ближнего Востока перенаправят на украинский юг туристические потоки, не оправдались. Да, вслед за москвичами и питерцами подтянулись жители Уфы, Челябинска, Иркутска, а по их примеру и украинская публика, но тут же у хозяев курортных владений возникла другая претензия к отдыхающим: каждую копейку считают.

Дикий пляж. Шикарно развернулись»
Скромность украшает, когда нет других украшений
Жители российских столиц имели стойкую репутацию «самых крутых» отдыхающих: они без счета сорили деньгами и, переводя рубли на гривны, наши цены называли «плевыми». Финансовый кризис вымыл денежную массу из карманов российских отдыхающих, и они стали почти как отечественные курортники: начали считать деньги.

«Выторговывают каждую копейку, — с брезгливым возмущением говорит принимающая каждое лето курортников в своем большом частном доме жительница Героевского. – Скупо стали жить, меньше покупают овощей-фруктов, отказываются от нашей стряпни, хотя еще год-два назад ели в три горла, покупали каждый день домашнее молоко, свежую рыбу, закатывали в беседке пиры почище ресторанных».

Но как бы ни хаяли российских отдыхающих владельцы пансионатов и частных подворий, именно они и составляют основной курортный контингент Керчи. Во многом — благодаря ценовой марже, позволяющей россиянам чувствовать себя на украинском провинциальном курорте состоятельными людьми. Но завлечь российского отпускника в керченский пансионат не просто. Цены ценами, море морем, однако отдыхающие перебирают курортными «харчами» и стали гораздо требовательнее прежнего.

Мало того, что все хотят комфорта, внимания к своей персоне, угодливости персонала, они весьма настороженно относятся к рекламе пансионатов и отзывам на их сайтах. Если реклама хоть в малости обманула ожидания курортников, то раздраконят в интернете так, что и бизнес владельцу поломать могут. И это не фигура речи: в одних пансионатах не протолкнуться, владельцам и администраторам приходится, извиняясь, отказывать отдыхающим, давать визитки, чтобы на будущий год они могли заранее заказать номер в удобное для них время, а другие подбирают за успешными конкурентами их клиентуру.

В книге отзывов одного из героевских пансионатов довелось прочесть: «Ехали сюда, прочитав отзывы в интернете, но не ожидали, что они совпадут с действительностью. Обязательно будем рекомендовать ваш пансионат своим друзьям». Несмотря на бескрайние просторы интернета, сарафанное радио, как видно из этого отзыва, по-прежнему сохраняет свою рекламную популярность.

 

Героевское: тихо, красиво, уютно

Скромность украшает, когда нет других украшений
И Керчи всё никак не удается перерасти этот курортный уровень. Она, как и полвека назад, остается местом отдыха публики, с одной стороны, перешагнувшей непритязательность, а с другой, сохранившейся всё в той же традиционной поре: курорт для очень-очень среднего класса, бабушек с внуками, любопытствующей молодежи и неиссякаемого потока родственников местного населения.

Это какая-то неизжитая совковая психология: чуть-чуть человек заработал денежек, и он уже презирает свое прошлое, в том числе и место, где отдыхал, будучи ребенком, студентом или скромным инженером: им, видимо, кажется, что отдых в Керчи могут расценить как недостаточно высокий уровень. Хотя далеко не все с ними согласны, потому что своя прелесть в умиротворенном семейном отдыхе, несомненно, есть. Правда, родившиеся и выросшие в Керчи, где бы они ни жили, родной город в летний сезон не забывают, считают его лучшим и не променяют ни на какую Ялту.

Омосквичившийся Денис Бондарев зимой отдыхает в Таиланде, а летом везет в Керчь к родителям всю семью. У ставшего киевлянином Юрия Седакова правило: две недели в августе он непременно проводит в Керчи — и приучил к ней своих приятелей и коллег, которые с удовольствием на машинах, с палатками отдыхают здесь, переезжая с одного дикого пляжа на другой, с Черного моря на Азовское.
А вдруг кто подъедет?»
Скромность украшает, когда нет других украшений
Андрей Якунин впервые побывал здесь три года назад после женитьбы на коллеге родом из Керчи. «Я хоть и не женщина, но восторг! И за границей не раз отдыхал, и в детстве родители меня каждое лето вывозили из Днепропетровска на море в Сочи, Ялту, Анапу, Геленджик, но Керчь по-своему неповторима и хороша. Прежде всего, дикие пляжи. Это же сказочное богатство, по недомыслию не претворенное в большой и успешный бизнес. Были бы у меня достаточные средства, непременно бы раскрутил эти изумительные, редко кем хоженные места вблизи Керчи. Воистину живем на золоте, а ездим за тридевять земель за стекляшками».

Разговорившись, многие признаются, что не представляли прелести и очарования провинциальной Керчи. Что-то слышали о ней, где-то читали, но никакого конкретного образа у них не складывалось: есть себе город у моря и есть, в конце концов, не только в Керчи оно есть.

Приезжих многое удивляет здесь, и в первую очередь, отсутствие грамотной рекламы, которая Керчи нужна позарез. Ей бы креативные мозги и незашоренный новый взгляд какого-нибудь грамотного молодого пиарщика, а еще лучше – выросшего или искренне любящего этот город, парочку забойных фестивалей с молодыми лицами, а не натужных, высосанных из пальцев «Понтийских игрищ», хорошую транспортную развязку, внутригородские магистрали, курортные развлечения – Керчь бы заиграла на курортной карте Крыма.

Это очень специфический город: уже не промышленный, но еще не курортный, несмотря на Богом данный потенциал.

Многие буквально изнывают в Керчи от скуки, не имея возможности занять себя чем-то другим, кроме тупого лежания на пляже под назойливое жужжание над ухом продавцов кукурузы, пахлавы и пирожков. В жаркие дни многим не хочется никаких экскурсий по каменным развалинам, зато отдыхающие с удовольствием бы развлеклись в аквапарке или дельфинарии.

 

Торопитесь, всё для вас!

Скромность украшает, когда нет других украшений
Но в Керчи на двух морях и проливе нет никаких водных развлечений, пусть даже такого взрослого, как плавучий кабачок. От этого проистекают многие беды как самого курортного бизнеса, так и туристического. Керчь стойко облюбована практически неизменным из года в год контингентом отдыхающих. Они, если кто вообще интересуются чем-то, кроме пляжа, здесь уже сто раз видели и археологический музей, и Аджимушкайские каменоломни, и Золотую кладовую, и крепость «Керчь».

Им бы в «Тайган», но туда добираться три часа в одну сторону и еще минимум столько париться на жаре. Выбирают из-за меньшего расстояния Коктебель, Феодосию, но сколько раз можно ездить и туда?

Сотрудники турфирм неспроста недовольны размером выручки. Причины самые явные: практически неизменный из года в год контингент курортников, бабушки с маленькими детьми, неготовыми к долгим поездкам из-за удаленности интересных туристических объектов Крыма от Керчи, и большое число отдыхающих на собственных автомашинах, которые предпочитают экскурсиям шашлыки.

Да, еще и дороги. В то же Героевское ведет такая же, как в Заветное, Яковенково и прочие другие интересные пляжные места Керчи и близлежащих приморских окрестностей: разбитые, годные разве что экстремалов. Как бы успешен ни был курортный бизнес в том же Героевском, а предприниматели скупятся сброситься на не то что новую, а на ремонт старой дороги.

В отдыхе мелочей не бывает. Это такой же бизнес, как любой другой, и, кроме подсчета выручки, требует капитальных вложений. Но таких предпринимателей в городе пока мало. Гораздо больше тех, кто откровенно хочет заработать большие деньги просто на желании сухопутных иногородних провести отпуск у моря.

Не выработана и единая общегородская концепция имиджа Керчи. То городской голова требует от своих подчиненных проведения ежегодных туристических ярмарок, то резко охладевает к ним из-за невостребованности и нерентабельности. То вытягивает из Совмина статус Керчи как курорта местного значения, то дает понять горожанам, что никакая Керчь не курорт.

То есть сама местная власть толком не прибилась ни к одному берегу, несмотря на то, что каждый мало-мальски значимый в Керчи чиновник непременно имеет участочек у моря, там же гостевой домик, общепитовские и торговые точки, то есть рассчитывает на приток отдыхающих. Но как-то вяло, ничего по-настоящему толкового не предпринимая, в чем очень явно проявляется отсутствие креативного мышления и непонимание специфики Керчи теми, кто руководит городом. Иной раз думаешь, а не в том ли причина, что большинство из них не коренные керчане, а люди пришлые, которым здесь хорошо, пока есть чем поживиться…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поздравьте нас: мы стали российским СМИ под номером 33

.

Три составные части Армянска

.

Крым. 13 марта

.