Крымское Эхо
Архив

Януковичу опять напомнили о санкциях

Януковичу опять напомнили о санкциях

На этой неделе у украинской прессы появилась возможность порассуждать о том, как непросто у Киева обстоят дела на обоих главных направлениях внешней политики – западном и восточном. И повода для этого тоже было два: во-первых, на Украину приехал генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд, известный своим прохладным отношением к властям незалежной, а во-вторых, стало известно о том, что разграничение российско-украинской границы в Черном и Азовском морях в очередной раз зашло в тупик.

С генсеком Ягландом, в принципе, все понятно: до украинских парламентских выборов остается меньше двух месяцев, и чем ближе день голосования, тем крепче в Европе становятся позиции тех, кто призывает не признавать итогов «народного волеизъявления». В общем-то европейский гость и не пытался обойти эту тему, чтобы не ставить принимающую сторону в неудобное положение, а наоборот, заговорил о ней едва ли не с первых минут визита.

«Совет Европы будет очень внимательно следить за ходом выборов в Украине. Их демократичность будет решающей для Украины… Украина может оказаться в международной изоляции, если не будут осуществлены реформы и обеспечены демократические принципы», – заявил Ягланд на конференции в Киеве.

Дошло даже до того, что министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, присутствовавший на той же конференции, вынужден был срочно ретироваться, когда журналисты начали задавать уточняющие вопросы о возможных послевыборных санкциях Брюсселя.

В Киев Ягланд приехал не случайно, его визит приурочен к фактическому началу осуществления второго Плана действий Совета Европы по Украине. Результатом первого такого плана, например, стало принятие нового Уголовно-процессуального Кодекса. Теперь европейцам очень хочется, чтобы Украина ужесточила антикоррупционное законодательство и взялась за реформу прокуратуры и судов. Но вот встречного желания этим заниматься у властей незалежной нет, этим и можно объяснить мрачноватую риторику генсека Совета Европы.

Тем временем на российском направлении возникли проблемы иного свойства. Несмотря на то, что летом в Ялте Виктор Янукович и Владимир Путин, казалось бы, уже договорились о принципах, на которых пройдет делимитация границы в Азовском и Черном морях, на практике этот процесс снова зашел в тупик.

По версии газеты «Зеркало недели», Украина предлагает Москве сделку – оформить границу, а через некоторое время Киев предоставит разрешение на обновление кораблей Черноморского флота в Крыму. Однако российские переговорщики на такой вариант не согласились, поскольку опасаются, что украинцы их банально обманут.

«Украинская сторона хотела бы развести по времени подписание этих двух документов: вначале должно быть завизировано соглашение по делимитации морских пространств и Керченского пролива, а уже после этого Киев выполнит свое обещание и даст добро на модернизацию флота в Крыму. Такой вариант изначально не устраивал россиян, опасающихся, что украинцы не выполнят свою часть договоренностей», – пишет газета.

Украинцев, в свою очередь, не устраивает позиция России.

«Наши северо-восточные соседи предлагают разграничить Керченский пролив таким образом, чтобы части канала в районах Азовского и Черного морей были на российском участке акватории… Должна быть создана совместная корпорация по использованию Керчь-Еникальского канала… Да, Украина получает границу. И Керчь-Еникальский канал будет в целом находиться на украинской части пролива. Но, во-первых, Россия получает в Керченском проливе право контроля над входом и выходом практически всех кораблей», – подчеркивает газета.

Надо полагать, что такой вариант не устраивает и НАТО, давно мечтающее получить возможность прохода кораблей альянса в Азов вне зависимости от мнения России на этот счет. Игнорировать это желание Киев не может. Это вам не какое-то идиотское «укрепление демократии», тут к мнению Запада нужно прислушиваться как можно внимательнее, не то могут и вправду примерно наказать…

 

Фото вверху —
с сайта dfact.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скандал с Сумцовым подходит к завершению

.

«Мова» преткновения

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 14 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ